______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Есть во время гриппа - опасно

10:11:2009 г.
kushat_net.jpgИнтересно, почему организм так вяло реагирует на универсальную жидкость «без цвета, вкуса и запаха»? Потому что циркуляция по сосудам - очень энергоемкий процесс. Длина сосудистого русла одного человека (включая все артерии, вены, капилярчики) составляет 100 тысяч километров. Чтобы протолкнуть туда воду, надо хорошо постараться. И чтобы вытолкнуть жидкость через почки, тоже следует потратить энергию. Так вот, вода для этого процесса ничего, кроме самой себя, не несет - ни одной калории, ни одного питательного вещества. Сама по себе не очень раздражает желудок. А если мы берем чай, компоты, соки, можем какое варенье расколотить в теплой воде, жидкость быстро попадает по назначению. Во всех фруктах есть органические кислоты, которые раздражают желудок. Вещества сигнализируют: «Мы уже здесь, начинай работать». И желудок сразу же берется за работу. Кроме того, во фруктах содержатся углеводы, ряд витаминов, микроэлементов, которые дают организму энергию для проталкивания жидкости по сосудам.


А для максимального облегчения процесса жидкость не должна быть ни холодной, ни слишком горячей, а иметь температуру тела - около 40 градусов. Если больной будет пить сок из холодильника или только что заваренный чай, организм все равно будет тратить энергию и время на подогрев или охлаждения, хотим мы или не хотим.
С напитками понятно. А что с пищей? Существует перечень продуктов, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациента? Манная каша, например?
Мы бы не советовали больному гриппом питаться чем-то другим, кроме соков, компотов, чаев, максимум киселей. Грипп и еда - вещи несовместимые. Должна быть четкая последовательность - закончился грипп, тогда пошла еда.
Это серьезно? Больному, случайно, и картофеля, и борща с салом хочется. А некоторые врачи вообще говорят, что больному гриппом обязательно следует есть мясо, чтобы организм имел, чем «лепить» белковые иммунные клетки.
Есть хочется - перехочется. Сегодня все борются с лишним весом, вот вам и повод похудеть за те пять дней, что длится грипп. В крайнем случае, можно ввести в рацион фрукты, овощи, какие-то салатики на масле (без майонеза и колбасы!), Которые быстро «выскакивают» из желудка в кишечник. Только не мясо, если вы не враг своему здоровью. Ибо если человек съест каши, макарон, а в худшем случае - котлет и колбасы, некоторое время в желудке стоит «пробка», которая не пропускает жидкость. Механизм прост. Желудок - это мешок. Что-то попало - желудок растянулся. Но он не сокращается равномерно со всех сторон. По стенках мешка пошла перистальтическая волна, и та масса, которая была у стенок, переносится в двенадцатиперстную кишку. Вся еда, которая приходит позже, ложится в центр того, что пришло раньше. Вода сквозь эту массу не просачивается - такая механика. Иначе пища не могла бы «вариться». И пока эта «пробка» не продвинется дальше, драгоценная влага не сможет попасть в кровь. Причем блюдо из крупы «залепляет» желудок на полтора-два часа, а свиная отбивная - на все шесть. За это время из организма с потом и дыханием испаряется литр-полтора воды. Больной пьет чай и сок чашками, а утолить жажду в него никак не получается. Жидкость ждет своей очереди после мяса. Температура лезет вверх, кровь сгущается, токсины почти не выводятся, потому что не с чем, идет общая интоксикация организма. Состояние ухудшается. Вот и все - теперь «ловите» осложнения.
Есть такие случаи, когда пациенты, больные гриппом, вызывают врача, когда уже пошла интоксикация. Приехал, дал советы. Женщина пьет жидкость, процесс идет. Состояние улучшилось - ей захотелось есть. Вот она и забросила в себе добрую порцию овсяночки. Каша залепили желудок на два часа, а дальше - заливай воды, не заливай, жидкость по назначению не доходит. И больной в течение двух часов стало так плохо, что мало не показалось. На всю жизнь запомнила ту овсянку ...





 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?