______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Грипп!!! Как уберечься от гриппа?

03:03:2011 г.
grip4.jpg
Что нужно делать, чтобы у больного гриппом не закипел "мотор", не "накрылись» почки, а пневмококк «играл» на стороне человека? 
Весной, когда организм истощен недостатком витаминов, солнца и тепла, грипп становится особенно «кусачим». Обычно те, кто подцепил инфекцию в марте, рискуют получить на фоне гриппа различные осложнения. Особенно если больной решит «накачаться» быстродействующими жаропонижающими средствами - различными таблетками, сиропами и порошками на основе аспирина, ибупрофена и т.д., которые представлены широким ассортиментом в каждой аптеке. Оказывается, это лекарство негативно влияют на почки, подавляют иммунную систему и тормозят процесс выработки в организме интерферона - уникального вещества, эффективно уничтожает всех «незваных гостей». Более того, если выпить ударную дозу таких препаратов, через некоторое время можно заболеть бронхиолитом, пневмонией или вообще попасть в реанимацию с дыхательной недостаточностью. Об этих и других фактах мы узнали от заведующего отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК ЮСТАС Бориса Скачко. А также выяснили, чем полезны бактерии-сапрофиты, как нехватка воды может портить легкие, и какие «следы» оставляют после себя каждая пневмония и бронхит. 
Высокая температура не враг, а помощница 
В общем медикам хорошо известно влияние аспирина на человеческое здоровье. Если у пациента проблемные почки, этот препарат лучше вообще в руки не брать. 


«Даже эксперты ВОЗ, исследовав этот вопрос, сделали вывод: все жаропонижающие препараты увеличивают опасность развития осложнений при гриппе, - объясняет Борис Скачко. - НПВП (в том числе аспирин, парацетамол, анальгин, ибупрофен и т.д.) вызывают расширение артериол почек. Снижение тонуса сосуда на выходе из почки приводит к падению давления в рабочей зоне почки и к снижению количества образованной мочи. Появляется избыток жидкости, который удаляется из организма через потовые железы на коже. Излишнее тепло выходит вместе с потом, организм охлаждается до более комфортной температуры, человек чувствует облегчение. 
Это видимый положительный эффект, ради которого, собственно, люди и принимают жаропонижающие препараты. Но проблема в том, что потовые железы не могут вывести наружу такое количество продуктов обмена веществ («шлаков»), как почки. Токсины, разумеется, остаются в крови. Вирус их постоянно производит, а удалить токсины становится все труднее, потому аспирин нанес удар по почкам. Токсины концентрируются, накапливаются в различных органах - так возникают осложнения. Надо понимать, что во время болезни мы не должны притеснять почки, а помогать им фильтровать кровь. Если пить много жидкости, то почки будут работать нормально, организм будет получать достаточно воды для охлаждения. И человек будет чувствовать себя лучше, потому что в таком случае температура не превысит 39 градусов». 
По словам специалиста, в действительности при гриппе аспирин не нужен. Высокая температура - не враг, а помощница, она защищает организм, поэтому ее не нужно «душить». Это иммунная реакция, которая выполняет несколько функций. Она сжигает вирусы, болезнетворные бактерии и стимулирует выработку интерферона - белка, защищающего организм от этих патогенов. Речь идет о температуре от 38 до 38,5, максимум 39 градусов, только в таком диапазоне она является фактором стимуляции иммунного ответа. Если же человек выпил жаропонижающее средство, сбила температуру, что происходит? Защиты нет, вирусы и бактерии размножаются, интерферон не производится. Конечно, в таких условиях могут возникнуть различные осложнения. 
Если температура будет ниже 38 градусов, это гораздо худший вариант, который означает, что иммунитет не отреагировал на инфекцию. При такой температуре возникают благоприятные условия для размножения бактерий. Именно на 37 градусов выставляются термостаты, в которых культивируют микроорганизмы на питательных средах (при работе в лабораториях). 
Температура тела, выше 39 градусов - тревожный сигнал, выход за контролируемый уровень. «Такой жар свидетельствует о том, что в организме мало жидкости для охлаждения, - говорит Борис Скачко. - Вспомните, карбюратор тоже закипает, когда вода заканчивается. В теле происходит то же, процесс не отличается. А перегрев мотора никому не идет на пользу - ни автомобилю, ни человеку. Поэтому пациенту необходимо срочно пополнить запас жидкости в организме, чтобы у него хватало влаги и для охлаждения через пот, и для выделения токсинов вместе с мочой. 
Если мочи мало, это означает, что почки «сухие», воды катастрофически не хватает. Жидкость - это очень просто, наверное, поэтому человеку трудно поверить в эффективность такой «терапии». Для большинства проще глотнуть таблетку. Но таблетка - плохой вариант ... » 
Не будите у пневмококках монстров! 
Кроме того, как объясняют врачи, при гриппе не принимаются антибиотики. Во-первых, они абсолютно никак не повлияют на вирусные частицы - возбудители болезни. Во-вторых, убив нормальную микрофлору, эти средства создадут благоприятные условия для развития патогенов. 
«Пневмококк - это бак Терри, - говорит Борис Скачко, - которая в норме живет в дыхательной системе практически каждого человека - как стафилококк на коже или кишечная палочка в кишечнике. Это сапрофит, который конкурентно давит все другие бактерии, подавляет их, ибо он сильнее остальных. Соответственно, патогены не могут нанести вред организму, они не развиваются, не вызывают заболевания. Если же пневмококк каким-то способом убить, любой другой бактерии будет проще попасть в организм. И тогда может развиться инфекционный процесс. По аналогии: убил кишечную палочку антибиотиками - развился дисбактериоз». 
Надо помнить, что пневмококк играет на стороне человека, когда имеет кислородное среду, когда бронхи и легкие нормально вентилируются, у них нет застоя. Если же человек заболел гриппом и при этом пьет мало жидкости и много жаропонижающих (имеющих потогонный эффект), возникает обезвоживание. Фото драгоценной влаги значит, кровь, лимфа и все внутренние жидкости становятся густыми. И от этого не в последнюю очередь страдают бронхи и легкие - органы, через которые постоянно происходит потеря жидкости. За сутки в органах дыхания каждого здорового человека выделяется около литра слизи. Эта слизь на 98% состоит из воды. 
Если жидкость активно вышла через кожу с потом, а пополнение запаса не произошло, то слизь становится слишком густой, превращается в комочки и закупоривает мелкие бронхи, которые сочетаются с альвеолами легких. Таким образом, блокируется проход воздуха в дыхательных путях. А дальше происходит интересный процесс. Тот воздух, который остался в бронхиолах, закупоренный слизью, становится настоящим рассадником инфекции. 
«Мы не можем контролировать воздух, который вдыхаем, - рассказывает господин Скачко. - Он, ясное дело, не стерильный. Кубический сантиметр воздуха содержит приблизительно миллион бактерий. Один вдох - это 600-800 миллилитров воздуха, т.е. 600-800 миллионов бактерий за один раз. И это не подлежит контролю, вы никогда не знаете, что вдохнули». 
В нормальных условиях эти бактерии не причиняют вреда человеку, так как срабатывает сложная система иммунной защиты. Но в закупоренные «гнездышка» не поступает кислород, сапрофиты в таких условиях не могут задушить патогенную микрофлору, и в этих «домиках» начинают активно размножаться бактерии. У человека развивается заболевание бронхиолит. А дальше - дыхательная недостаточность и реанимация. Больного надо переводить на аппарат искусственного дыхания, в домашних условиях такое осложнение уже не исцелить. А если задержаться с медицинской помощью, то человек может даже умереть - просто задохнуться. 
«После таких осложнений человек остается инвалидом из-за проблем с дыхательной системой, - предостерегает Борис Глебович. - Потому каждый источник воспаления заканчивается фиброзной тканью. Там, на месте рубца, уже никогда не будет дыхания, это мертвый участок, который уже не работает на организм. Поэтому лучше предупредить такое повреждение бронхов и легких. Тем более что мы имеем простой и эффективный метод - просто добавь воды». 

СПРАВКА 

По данным пресс-службы Минздрава Украины, сейчас у нас, как и во всей Европе, набирает обороты "свиной" грипп A/H1N1. А это, вероятно, приведет к более осложненным формам заболеваний. 
На сегодня превышение эпидемического порога зарегистрировано в Луганской области - на 9%. Из десяти контрольных городов эпидемический порог достигли Днепропетровск и Одесса. На границе - Винница, Львов и Симферополь. Всего за прошедшую неделю гриппом и острыми респираторными инфекциями заболели 74 тысячи граждан. 
В этом эпидсезоне зарегистрировано 20 смертельных случаев. Это в 50 раз меньше, чем в прошлом. 

СТОИТ ЗНАТЬ 

Специалисты Министерства здравоохранения также рекомендуют не злоупотреблять аспирином и другими аналогичными препаратами при гриппе: «Не следует сбивать температуру химическими средствами, если она не превышает 39,5 градуса (это не касается пожилых людей, с отягчающими болезнями, немощных), ведь при таком положении вирусы гриппа погибают. Чтобы улучшить самочувствие, можно положить на лоб полотенце, смоченное в воде с уксусом (0,5 литра воды, 1 столовая ложка уксуса). Или сделать обтирание всего тела: сначала грудь и живот, дальше спина, конечности. Протерев какую часть тела хлопковым полотенцем, смоченным в смеси воды с уксусом (2:1), надо накрыть эту часть тела». 

ОСТОРОЖНО! 

Врачи обеспокоены увеличением заболеваемости гриппом и ОРВИ среди беременных женщин 
Столичные медики обеспокоены тем, что за минувшую неделю, по данным Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, было зарегистрировано 11 случаев заболевания гриппом и ОРВИ среди беременных женщин. Всего за последние четыре месяца в лечебные учреждения Киева с диагнозами «грипп» и «ОРВИ» обратились 205 беременных. Из них лабораторно подтвержден диагноз «грипп» у 99 женщин (штамм Н1N1 - у 24 женщин, остальные - штамм В). Случаев смерти от гриппа не зарегистрировано. 
Поскольку грипп опасен для здоровья и жизни плода, будущим мамам нужно поберечься: избегать больших скоплений людей, больше времени дышать свежим воздухом, не переохлаждаться и т.д.

 

Комментарии  

 
#1 Aleksandr 2011-08-15 03:38 "Температура тела, выше 39 градусов - тревожный сигнал, выход за контролируемый уровень. «Такой жар свидетельствует о том, что в организме мало жидкости для охлаждения, - говорит Борис Скачко. - Вспомните, карбюратор тоже закипает, когда вода заканчивается" -Наверное радиатор, а не карбюратор. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?