______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Вредные сладости и избыточный вес могут спровоцировать у ребенка сахарный диабет. (Подтяжка молочных желез )

17:12:2013 г.
diabet1.jpg
Считают, что сахарный диабет - болезнь пожилых людей. И, к сожалению, это заболевание врачи нередко диагностируют и у детей и подростков. 2013 года в Украине зарегистрировано свыше восьми тысяч детей, больных сахарным диабетом. Вдвое увеличилось количество больных среди младшей возрастной группы - до шести лет. Медики все чаще регистрируют случаи неонатального диабета, на который болеют дети в возрасте до года. Если раньше такое бедствие случалось раз в десять лет, то сегодня, говорят медики, в Украине уже 30 пациентов с неонатальным диабетом.



Вы считаете, что пришло время обратится к пластическому хирургу. Прежде чем идти под нож, посоветуйтесь с настоящим профессионалом своего дела. Любая подтяжка молочных желез в клинике Бурова заслуживает уважение. Запишитесь на консультацию к Бурову Андрею Алексеевичу. Лучшая клиника Одессы и Украины.  
 
Батончик-«киллер»

- Почти у 90 процентах у детей диагностируют диабет первого типа.

- Этот тип болезни отличается абсолютной инсулиновой недостаточностью, - объясняет старший научный сотрудник отдела детской и подростковой эндокринологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины Евгения Глоба. - Как возникает болезнь? В детском организме вырабатываются антитела против бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Как следствие - бета-клетки начинают разрушаться. Но болезнь проявляет себя четкими симптомами, когда уничтожено почти 80% бета-клеток поджелудочной. Именно поэтому диабет обычно поздно диагностируют. Такая коварная активность антител - генетически обусловленный (наследственный) механизм, который закладывается в организме от рождения. И повлиять на этот процесс врачи, к сожалению, не могут.

Факторами-провокаторами болезни чаще всего становится стресс, острая вирусная инфекция, грипп, ветряная оспа, краснуха, другое инфекционное заболевание. Лечится этот тип диабета лишь с помощью инсулина.

При втором типе болезни (его обнаруживают у детей гораздо реже) дефицит инсулина в организме не такой выраженный. Поэтому врачи, как правило, назначают больным специальную диету и препараты, снижают сахар в крови. По словам главного эндокринолога МЗ Украины Николая Гульчия, главным фактором недуга является образ жизни современных детей: постоянное сидение за компьютером, недостаток подвижности, употребление сладких окрашенных напитков, других вредных сладостей. Часто причиной диабета у ребенка становится избыточный вес. «Это же дети. И главное лакомство для них - разнообразные шоколадные батончики, конфеты. А кто-то интересуется, из чего они сделаны? Родители даже не задумываются, что сами вредят своим чадам. Очень часто эти перенасыщены сахаром и бесполезными кондитерскими жирами сладости является причиной детского ожирения. А это уже первый шаг к диабету второго типа, который может, к сожалению, перейти и в первый тип болезни, когда ребенок потребует пожизненной инсулинотерапии», - добавляет доцент кафедры эндокринологии Национального медицинского университета им. О. Богомольца Александр Пристулюк.

«Равнодушие родителей ошеломляет»

- Какие симптомы должны насторожить мам с папами?

- При диабете первого типа ребенок начинает пить много воды, часто ходит в туалет, очень быстро теряет вес, - предостерегает Евгения Глоба. - Малыш становится вялым, слабым, сонливым, на коже, которая становится более сухой, появляются фурункулы, гнойничковые высыпания. Если вы заметили следующие симптомы своего ребенка - как можно быстрее обращайтесь к врачу, пройдите необходимые обследования. Ведь если лечение не начать вовремя, состояние малышей только ухудшаться. Это может привести к диабетической комы.

Вместе с тем, родители должны помнить, что диабет второго типа обычно себя никак не проявляет. Чаще всего его диагностируют случайно. Ребенок поступает в больницу с ожирением, повышенным давлением или нарушением менструального цикла, а при обследовании находят диабет.

Тем временем обнаружить болезнь несложно. Необходимо лишь регулярно сдавать анализ крови и мочи. В норме уровень сахара в крови (натощак) должно быть от 3,5 до 5,5 ммоль/литр. Если показатели выше, это свидетельствует об опасности «сладкой» болезни. Однако для достоверного диагноза врачи обычно советуют повторить анализ по крайней мере дважды в течение определенного промежутка времени.

Однако медиков тревожит равнодушие украинцев к собственному здоровью и здоровью своих детей. Как отмечает представитель медицинской лаборатории «Синэво» Ольга Донцова, ежегодно их заведение совместно с Международной диабетической ассоциацией Украины проводит бесплатные акции с раннего выявления диабета. В этом году такие мероприятия проходили дважды - весной и летом. Около ста тысяч человек воспользовались возможностью проверить кровь на содержание сахара. «Для детей 5-10 лет организовали отдельную акцию, - замечает Ольга. - Ожидали, что придет много семей, но обратилось лишь 113 семей. Поражает равнодушие родителей, которые игнорируют такие важные мероприятия. Кстати, в десяти процентов обследованных малышей выявлен повышенный уровень глюкозы в крови. Фактически каждый десятый имеет риск диабета второго типа».

Коварная «ремиссия»

Один из коварных проявлений диабета - «показательная» фаза ремиссии. Врачи называют этот период «медовым месяцем». Тогда кажется: все обошлось, болезнь отступила, однако...


Вита КОВАЛЬЧУК Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»




 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?