______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Полезный обед - жить до ста лет

22:01:2014 г.
eda.jpg
Как традиция региональной кухни сказывается на здоровье и долголетии?
От ежедневного рациона зависит и качество, и продолжительность жизни.
Все мы согласны с мнением, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. У каких же народов удачно сочетаются эти качества? Ответ дал журнал Forbes, который представил рейтинг самых полезных кухонь мира. В его основу легли показатели здоровья и продолжительности жизни людей.


1. Япония

В этой стране ожирением страдают только 1,5% жителей, а средняя продолжительность жизни - 82 года. Водоросли, свежие морские продукты, овощи, соя - вот полезная основа пищи японцев. Еще один важный момент - японцы не объедаются, а имеют за правило вставать из-за стола с чувством легкого голода.

2. Сингапур

Средний срок жизни там тоже 82 года, а полные люди составляют 1,8%. Три кита местной кухни - рис, овощи и рыба. Мяса сингапурцы почти не едят, а на десерт предпочитают тропическим фруктам и легким блюдам из них.

3. Китай

2/3 пищи китайцев - это овощи, фрукты, бобовые, цельные зерновые с добавлением различных трав и специй. Если бы не любовь китайцев к хорошо прожаренных продуктов, считают врачи, то средний срок жизни в стране превышал бы 73 года, а количество полных была бы меньше 1,8%.

4. Швеция

В этой северной стране живут долго - до 81 года, но тучных людей там 11%. Такие показатели обусловлены питанием на основе молочных продуктов, рыбы, ягод. Рыба полезна для сердца, а ягоды - известный антиоксидант. И все это - в сочетании с зимними видами спорта.

5. Франция

Пятое место Франции, пожалуй, немного удивит читателей. Однако несмотря на любовь французов к мясу и выпечки, сыра и шоколада, средний француз живет до 81 года, а людей с избыточной массой тела очень мало - 6,6%.

6. Италия

Возможно, не каждый знает, что, кроме макарон и мяса, итальянцы хорошо разбираются в овощах, продуктах моря и оливковом масле. Отсюда и результат: средний срок жизни итальянца 80 лет, в полных жителей в этой стране - 13%.

7. Испания

Испанцы любят оливковое масло, в их меню - дары моря, овощи и фрукты. Им не очень вкусная жареная пища, отдают предпочтение тушеной. Благодаря этому доживают до 80 лет, полных людей среди них 16%.

8. Южная Корея

Кухня этой страны известна низким содержанием жиров. Главные блюда - лапша, рыба, овощи. Мяса кореец ест пять раз меньше, чем, скажем, американец.

9. Израиль

Срок жизни израильтян - 81 год, правда, среди них немало толстяков - 24%. Израильтяне предпочитают бобовым и овощам с оливковым маслом. Сами же жители видят причину своей полезности пищи в ее кошерности.

10. Греция

Завершает рейтинг греческая кухня, которая предоставляет предпочтение овощам, бобам, легким сырам. И хотя избыточный вес имеет четверть жителей, в среднем греки живут 80 лет.

Конечно, на продолжительность жизни влияют не только составляющие питания, но и менталитет, и образ жизни народа. А самое главное - уровень цивилизованности страны, то есть доступность для рядового гражданина продуктов питания, медицинских услуг и полноценного отдыха.

С приходом зимы многие люди начинают болеть, особенно дети. Это первый признак того, что плохо работает иммунная система. Если вы хотите, чтобы ваша иммунная система работала оптимально, приобретите трансфер фактор. Сегодня это можно сделать и в Украине, посетитв сайт «Трансфер фактор».

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?