______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

1 декабря планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом

02:12:2011 г.
spid.jpgНачиная с 1988-го, ежегодно 1 декабря в мире отмечают День борьбы со СПИДом. Символом этого дня является красная ленточка - знак поддержки ВИЧ-инфицированных, сопереживания и общей надежды на жизнь.
В Украине проблема распространения ВИЧ / СПИДа является самой острой в Европе. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения, за 2000-2004 годы количество зарегистрированных случаев заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита человека в нашей стране выросло вдвое. Ежедневно от этой болезни умирает девять украинцев.


По состоянию на начало 2010 года в государстве насчитывалось 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Наиболее пораженными являются южные и восточные регионы Украины, в том числе Днепропетровская, Донецкая, Одесская, Николаевская области и Автономная Республика Крым. В этих регионах проживает лишь треть населения страны, но в них официально зарегистрировано две трети всех случаев ВИЧ.
Обострение эпидемии может привести к уменьшению количества трудоспособного населения и снижение производительности труда, повышения расходов на здравоохранение и уменьшение государственных и частных сбережений и инвестиций.
В столице и регионах Украины по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом состоится ряд мероприятий, в частности акция «Не отфутболивают!», Которую проводит «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».
Несколько дней назад Министерство здравоохранения объявило о том, что на базе Клинической больницы нефтеперерабатывающей промышленности будет создан новый мощный Украинский центр борьбы с ВИЧ / СПИДом. Поддержать больных женщин и женщин улицы обещали также в медицинском центре на базе Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, спонсором которого является благотворительный фонд Елены Пинчук «АнтиСПИД».

 
КСТАТИ

В Харьковских тюрьмах и колониях выявлено 129 носителей ВИЧ-инфекции среди 2659 обследованных осужденных. Об этом сообщил начальник сектора здравоохранения облуправления пенитенциарной службы Дмитрий Куруш. При этом, во время аналогичного обследования в прошлом году больных было 95 человек. Куруш отметил, что 30 осужденных получают антиретровирусную терапию за счет общественной организации, а государство денег на подобное лечение осужденных не выделяет.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?