______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Аборты и бесплодие

02:08:2010 г.
abort.jpgВследствие абортов украинки становятся бесплодными
В нашем государстве ежегодно проводится более двухсот тысяч абортов. Эти потрясающие цифры - официальные, предоставленные Министерством здравоохранения Украины. На самом же деле не рожденных детей может быть в пять раз, а то и в десять раз больше. По крайней мере, на столько советуют умножить статистические данные врачи-гинекологи. Они объясняют: чиновники не могут «докопаться» до настоящих цифр, ведь очень много абортов делают в частных клиниках, которые неохотно делятся своими «достижениями» с представителями Министерства. Поэтому у врачей есть все основания для паники: аборты вызывают множество «женских» болезней и очень часто приводят к бесплодию.
На аборт - в четырнадцать лет


«В развитых странах 40% бесплодия происходит через воспалительные процессы, а 60% - через эндокринные проблемы. У нас - наоборот, ведь у девушек рано происходит половой «дебют», и первая беременность часто бывает нежелательной. В таких случаях девушки прибегают к искусственному прерыванию беременности, - говорит заведующий отделением реабилитации репродуктивной функции женщины Института педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины, профессор Алла Корнацкая. - Известны случаи, когда аборты делали 14-летние девушки. А потом это, конечно, отразилось на их женском здоровье»...
Аборт - это надругательство над природой, утверждает Алла Корнацкий. Специалист убеждена: если женщина зачала плод, она должна выносить его и родить. «Иначе ее организм может подвергнуться травмам слизистой оболочки матки, воспалительным и спаечным процессам, нарушением эндокринной функции, гормонального гомеостаза, непроходимости маточных труб ... Все эти факторы затем могут привести к бесплодию», - рассказывает госпожа Корнацкая.
Кроме того, если до оперативного вмешательства женщина имела определенную инфекцию, да еще и сделала аборт в ненормальных условиях, это может закончиться воспалительными заболеваниями и внематочной беременностью. Вряд ли наши женщины хотят видеть свое будущее именно с таким «букетом» недугов, однако цифры говорят сами за себя: Украиной разгуливает прямо-таки «эпидемия» абортов.
Ужасная перспектива
«Процедура аборта имеет целью внутри утробно убить плод. Это может быть медикаментозный аборт (женщина принимает гормональные таблетки, которые прерывают жизненный цикл в ее лоне), вакуумный (высасывание плода через трубку или кюретаж (плод «вышкрябывают» металлической палкой с петлей на конце), - говорит акушер-гинеколог женской консультации поликлиники № 5 Шевченковского района Киева Ольга Баленко. - Однако не имеет значения, как это происходит: сущность этих методов одна и та же, поэтому я выступаю против любого аборта.
Многих женщин, которые уже якобы решились на аборт, останавливает страх перед последствиями этой операции, говорит врач. «Прерывание беременности может привести к множеству проблем со здоровьем: от кровотечения до полной потери матки, - рассказывает Ольга Баленко. - Если в результате аборта начинается кровотечение, которое невозможно остановить ни повторным кюретажем, ни гемостатическими препаратами, врачи решают удалять матку. Конечно, такие случаи встречаются редко, но риск есть всегда».
Женщина, решившая не оставлять ребенка, может получить и серьезные гормональные сбои. «Когда женщина беременеет, в ее организме происходят определенные изменения на гормональном уровне. Если насильно прервать беременность, независимо от срока, гормональная система испытывает огромный удар. Никто не может знать, как запускается этот механизм после аборта», - говорит госпожа Баленко.
И это - еще не все ужасы. Во время аборта врач может продырявить матку пациентки, приведя к необратимым последствиям. «Грубость при проведении аборта может привести к перфорации матки: в таком случае прокол повлечет сильное кровотечение в брюшную полость, - утверждает Ольга Баленко. - Если перфорация произошла, врач должен покинуть инструмент на том же месте и в любом случае не переместить. После этого пациентке должны немедленно сделать брюшную операцию для того, чтобы сшить место прокола и остановить кровотечение. Если инструмент не оставить на месте, а извлечь из матки, врач никогда не сможет найти место прокола, а значит, и зашить его»...
Есть среди представительниц слабого пола и такие, которым просто противопоказаны аборты. По словам Ольги Баленко, искусственно прерывать беременность нельзя женщинам с первой группой крови и отрицательным резус-фактором. В таких случаях в течение 72 часов после аборта в организм надо ввести антирезусный гамаглобулин, но о предоставлении этой помощи, увы, беспокоится не каждый врач. Если гамаглобулин не попадет в организм женщины, в будущем она будет иметь проблемы с резус-положительным человеком: у этой пары будет несовместимость резусов, вследствие чего общие дети могут иметь различные отклонения. И хотя это предостережение касается, прежде всего, обладательниц первой группы крови, заканчивать первую беременность абортом очень нежелательно женщинам всех групп крови с отрицательным резусом.
«Причины, по которым женщины решаются на аборт, выглядят нелепо»
«Я не делаю абортов, однако мне очень часто обращаются женщины, которые хотят прервать беременность. С такими просьбами приходит от 5 до 10 женщин в месяц - я считаю, что это многовато. Хотя бывают и месяцы, когда желающих прервать беременность нет вовсе», - говорит Ольга Баленко. По ее словам, какую-то из этих женщин можно уговорить оставить ребенка. «Причины, по которым они решаются на аборт, выглядят просто нелепо. Самое популярное объяснение в таких случаях - «я не уверена, что будущий отец ребенка меня любит». Но когда эта пара приходит на консультацию вместе, оказывается, что человек совсем не против ребенка, - улыбается гинеколог. - Тогда беременность сохраняется, и женщина рожает желаемого для обеих сторон малыша».
Откровенный разговор - главное «оружие» гинеколога в «войне» с абортами. Результат общения зависит от того, насколько женщина открыта к врачу. Конечно, случаются и досадные ситуации, когда женщину невозможно отговорить от искусственного прерывания беременности. Таких случаев - примерно половина, говорит Ольга Баленко. «Все зависит от того, насколько женщина решила этот вопрос для себя», - утверждает врач. Интересно, что среди тех, кто решается на аборт, есть замужние женщины: свой шаг они объясняют тем, что пока не готовы к появлению ребенка. «Они боятся финансовых трудностей, жалуются, что не имеют достойного социального статуса или жилья, чтобы обеспечить малыша. Но не зря говорят: если Бог дает дитя, то дает и на дитя ... »- говорит госпожа Баленко.
Среди женщин, которые отваживаются на аборт, есть и такие, которые просто не готовы к материнству морально. «Сейчас не хотите, но сможете потом?» - Спрашивает в таких случаях врач. «Недавно ко мне приходила девушка, которая учится в Университете культуры и искусств. Она хотела сделать аборт: ей нужна идеальная фигура, поэтому она не могла себе позволить такую «роскошь», как беременность. Но все же мне удалось уговорить ее оставить эту беременность», - говорит Ольга Баленко. Девушка прибежала к врачу со словами благодарности, как только почувствовала первые жизнь своего ребенка.
Жизненные ситуации бывают разные, поэтому универсального «рецепта» уговора женщин нет. А вот некоторых даже в шестнадцать лет не нужно отказывать от аборта: одна из «подопечных» госпожи Баленко - беременная девушка, которая еще не закончила школу, - пришла в женскую консультацию с твердым намерением становиться на учет. Несмотря на юный возраст, она очень хотела стать матерью и ошеломила врача своей настойчивостью: «хочу рожать», и все!
«Конвейер» работает непрерывно
«В медицинской отрасли бытует такое мнение: если вы хотите быть хорошим гинекологом - вылечите хоть одну женщину от бесплодия», - говорит Алла Корнацкая. Отделение, которое она возглавляет, существует уже тридцать лет. В течение этого времени к спасателям в белых халатах обратилось более 30 000 отчаявшихся женщин со всей страны.
Каждая пациентка, которая не может забеременеть, имеет свой «шлейф» проблем и недугов. Однако среди бесплодных женщин врачи четко выделяют одну группу - тех, кто хоть раз в жизни пошел на искусственное прерывание беременности. «Этих женщин среди наших пациенток - 40%, - поражает Алла Корнацкая. - Они избавляются от «нежелательных» детей, а потом, когда материнский инстинкт «просыпается», не могут забеременеть.
Алла Корнацкая называет аборты поветрием настоящего. С 1953 года, когда эти операции были разрешены у нас, абортный «конвейер» заработал «на полную». «Это грех и для женщины, которая на это решается, и для того, кто соглашается делать ей аборт, - убеждена госпожа Корнацкая. - Любой гинеколог может подтвердить: самая главная проблема каждого района - это аборты, среди которых есть и нелегальные. Поэтому ситуация, когда некоторые врачи до 11 часов делают аборты, а после 11-ти - лечат бесплодие, просто недопустима. Женщина должна планировать свою беременность и не должна прибегать к абортам. Однако это ее личный выбор: мы, врачи, можем только помочь ей рожать, если она решит оставить ребенка ...

КСТАТИ

В ближайшее время Минздрав планирует ввести в классификацию врачей новую для себя специальность - врача-репродуктолога. В Украине уже работают такие специалисты, однако их очень мало: в наших вузах их не готовят. Единичные отечественные репродуктологи - это врачи-первопроходцы, которым удалось пройти обучение за рубежом и получить соответствующий сертификат. «Наши граждане не знают, куда обращаться с проблемой бесплодия: мужчины идут к урологу, который лечит только простатит, но не решает проблемы бесплодия, - говорит Главный специалист отдела акушерско-гинекологической помощи департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Ирина Чибисова . - Мы надеемся, что после введения специальности репродуктолога ситуация в Украине улучшится и все пары, которым трудно зачать ребенка, смогут получить квалифицированную помощь.
 

Комментарии  

 
#1 Anton 2010-08-18 09:43 В книге И.М.Данилова "Остеохондроз для профессионально го пациента" описана проблема женского и мужского бесплодия, одной из многочисленных причин которого по наблюдениям автора, могут служить вертеброгенные патологии.
"Приблизительно 15% всех случаев бесплодия диагностируется как «бесплодие неясного генеза», то есть бесплодие, причину которого установить не удалось при проведении всевозможных диагностических методов обследований репродуктивной системы. Другими словами, данная патология не обязательно может носить гинекологически й характер.
При проведении данного исследования метод вертеброревитол огии был применён на 73 пациентах и дал 100% положительный результат».
Более подробная информация vertebrolog.com, danilov.kiev.u
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?