______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Алкоголизм и курение - основные причины сердечных и сосудистых заболеваний, от которых умирают наибольше украинцев

28:09:2011 г.
vrednie_privichki.jpgПеред зданием Киевской мэрии в минувшую субботу отмечали Всемирный день сердца. Акция, которая уже стала традиционной для украинской столицы, не только раз привлекла внимание людей к сердечным проблемам, но и предоставила возможность всем желающим взрослым прямо на месте проверить состояние своего «пламенного мотора». Взрослые и дети, больные и здоровые, могли измерить свое артериальное давление, узнать уровень глюкозы в крови, сделать электрокардиограмму, получить консультации семейного врача, специалистов антигипертензивного центра и тому подобное.
Такие мероприятия, организованные Главным управлением здравоохранения КГГА, Всеукраинским врачебным обществом и Киевским городским центром здоровья, сегодня проходят во многих лечебно-профилактических заведениях столицы. Поэтому если хотите бесплатно выяснить, в каком состоянии ваше сердце, - можете позвонить к организаторам и узнать адреса проведения экспресс-обследования.


Иногда врожденный порок сердца малышу надо оперировать сразу после родов
Как рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, в Киеве, как и во всем мире, болезни системы кровообращения занимают первое место среди основных причин смертности населения. В прошлом году именно из-за различных «поломок» в «моторе» организма умерло 18,5 тысячи киевлян.
«Всемирная федерация сердца, как и всегда в конце сентября, призывает обратить внимание общества и отдельных граждан на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта и возможность их предотвратить. Такие мероприятия организованы более чем в 100 странах мира. Это проверки физиологических показателей здоровья, научные форумы (например, XII Национальный конгресс кардиологов Украины), лекции, спектакли, прогулки на свежем воздухе, кроссы, спортивные соревнования. Девиз дня напоминает, что все мы живем в едином мире и неразрывно связаны друг с другом. Поведение, привычки влияют на здоровье и жизнь не только самого человека, но и его потомков".
Врачи подчеркивают: если болезнь сердца врожденная, т.е. ребенок уже родился с сердечным пороком, затягивать с решением проблемы нельзя. Иногда операцию на сердце необходимо провести сразу после рождения малыша - с родильного зала его переносят на операционный стол, где начинают работу кардиохирурги. Если недостатки не слишком тяжелые, можно подождать несколько лет, пока ребенок подрастет, а потом уже провести оперативное вмешательство.
Главные враги нашего «мотора» - сигарета, «зеленый змей» и ... диван
Впрочем большинство болезней сердца - не врожденные, а приобретенные, то есть такие, которые зависят прежде всего от поведения самого человека. Если вести здоровый образ жизни, сбоев не будет. А у тех, кто предпочитает курить, питаться в фаст-фудах, перебирать меру с алкоголем и все свободное время проводить на диване, даже вполне здоровое сердце и сосудистая система может достаточно быстро выйти из строя.
«Главными причинами болезней сердца и инсультов в мире является нерациональное питание, физическая инертность, табакокурение, - рассказывает Отто Стойка. - А в нашей стране, по данным 20-летнего научного исследования Института кардиологии имени академика Н. Стражеско НАМН Украины, - употребление алкоголя. Такое поведение вызывает 80% случаев ишемической болезни сердца и болезней сосудов головного мозга. Последствия неправильного образа жизни могут проявляться в виде повышенного артериального давления, высокого уровня глюкозы и жиров в крови, избыточного веса и ожирения - так называемых промежуточных факторов риска».
Хотя, даже при соблюдении основных условий профилактики сердечных болезней, полностью избежать рисков, по крайней мере, в Киеве, все равно не удастся. Ведь, в отличие от европейских городов, где за курение в общественных местах стягивают огромные штрафы, в нашей столице трудно не надышаться дыма из чужой сигареты.
«Чрезвычайную распространенность в Киеве сложно не заметить, - констатирует Отто Стойка. - Киевляне задыхаются от табачного дыма, несмотря на запрет курения в общественных местах и возможность для курильщиков получить медицинскую помощь в лечении этой зависимости». С алкоголем ситуация тоже проблемная: «За многие годы реклама привлекла к его употреблению в виде крепких и слабоалкогольных напитков большую часть населения. Особенно опасны в рекламных ссылках призывы к патриотическим чувствам, установка с помощью выпивки дружеских отношений, обязательного употребления во время отдыха, спортивных занятий, просмотра спортивных соревнований. Эту ситуацию очень нужно менять». Собственно, за это уже взялась Верховная Рада: напомним, на прошлой неделе парламент принял изменения в закон о рекламе, которые значительно ограничивают популяризацию алкогольных напитков и табачных изделий.
Специалисты отмечают, что инфаркты, инсульты вполне возможно предупредить благодаря регулярной физической активности, отказу от употребления алкоголя и табака, соблюдение рациона питания, богатого фруктами и овощами. А своевременное обращение к врачу при ранних проявлениях заболеваний может предупредить сосудистую катастрофу. Если же пренебрегать собственным здоровьем, то от инсульта или инфаркта можно умереть или стать инвалидом, собственноручно испортив себе жизнь. Поэтому, советуют кардиологи, если хотите быть здоровым - ежедневно делайте зарядку, хоть дважды в неделю бегайте в парке, ежедневно принимайте по несколько полезных для сердца грецких орехов. И ваш «мотор» будет работать безупречно.

КСТАТИ

В последние годы десятки тысяч людей во время уличных информационно-оздоровительных акций получили консультации по здоровому образу жизни, измерили артериальное давление, другие физиологические показатели, сообщают представители Киевского центра здоровья. У 40% обследованных выявлено повышенное артериальное давление, при этом более четверти людей о высоких цифрах своего давления ничего не знали. Среди мужчин этот показатель составил почти треть. Лишь единицы лечили уже диагностированную ранее АГ.
Результаты опроса населения о двигательной активности в повседневной жизни, проведенного Всеукраинским центром физического здоровья «Спорт для всех», свидетельствуют, что лишь у трех из ста граждан Украины двигательная активность достаточна для укрепления здоровья. 6% украинцев занимаются спортом умеренно, у каждого третьего двигательная активность низкая. Это нехорошо, говорят врачи, потому что очень мало. Для сравнения, 80% жителей Европы и Америки начинают свой день с утренней гимнастики. И благодаря этому жители цивилизованных стран хотя и имеют проблемы с сердцем и сосудами, но умирают от этих патологий значительно реже, чем украинцы.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?