Аритмия

11:05:2012 г.
aritmija.jpgЗачинщиками аритмии могут стать инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, стрессы и хроническая усталость
Статистических данных о количестве больных аритмией в Украине нет. Европейские кардиологи, проанализировав собственные исследования, пришли к выводу, что эта болезнь поражает 12 человек из тысячи. Учитывая, что в странах Старого света здоровый образ жизни культивируется давно и не является данью быстротечной моде, ситуация там не кажется катастрофической. А у нас, даже при отсутствии специального учета, кардиологи могут подтвердить: число больных аритмией с каждым годом растет. Это при том, что мы, по ложной привычке, терпим боль до последнего, избегаем профилактических осмотров, следовательно, не спешим посвятить в свои проблемы людей в белых халатах ...
Сердце «в тисках»? Бегом спасать!


Год назад 38-летняя киевлянка Виктория неожиданно почувствовала какие-то странные толчки в груди. «Такое впечатление, что сердце сначала замирало, а потом начинало «трепетать», как птичка. Теперь вспоминаю, что такие перебои в сердцебиении случались со мной после длительной физической работы, быстрой ходьбы или волнения. Но, отдохнув или утолив стресс, снова чувствовала себя, как обычно». Однако за время, говорит женщина, сбои в сердечном ритме участились и уже возникали независимо от настроения или физической усталости. Визит к врачу женщина откладывала, полагаясь на знакомую многим отговорку: «Вдруг пройдет». К сожалению, не прошло ...
После тщательного обследования врачи обнаружили у Виктории мерцательную аритмию. Кардиолог объяснил пациентке, что ее сердце сокращается хаотично, кровь неравномерно движется сосудами, отсюда - усталость и одышка, которые так досаждали женщине. Ультразвуковое исследование показало: левая камера сердца расширена, уже заметна сердечная недостаточность. Все это - следствие длительной аритмии, которую вовремя не начали лечить.
Итак, предостерегают специалисты, пренебрегать таким диагнозом крайне опасно: аритмия в итоге может спровоцировать инсульт и привести к инфаркту. Поэтому, почувствовав любые перебои сердечного ритма, не убеждайте себя, что проблемы нет.
«Обычно в спокойном состоянии человек испытывает работу своего сердца, но не замечает ритма, - объясняет киевский врач-кардиолог Владимир Остапчук. - При аритмии перебои в работе главного «двигателя» организма трудно не заметить. Это может быть учащенное сердцебиение, внезапные замирания ритма, хаотические сокращения. Если вы чувствуете чрезмерную слабость, быстро устаете, задыхаетесь, внезапно бледнеете, а в груди время от времени появляется острая боль - так, будто сердце сжимают тиски, - мигом в больницу. Вероятно, к вам подкрадывается эта болезнь».
Как правило, аритмия не приходит сама, а в сопровождении других неприятных диагнозов. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз часто становятся зачинщиками опасного «трепетания» в груди. Случается, аритмия проходит сама - так же быстро, как и появилась. Но если тревожные симптомы не отступают в течение нескольких часов или возникают осложнения - головокружение или потеря сознания, - это уже серьезный звоночек. В таком случае немедленно звоните в «скорую».
«К сожалению, от этого недуга не застрахован даже здоровый человек, - замечает Владимир Остапчук. - Иногда аритмия возникает после инфекционного заболевания, вследствие гормональных нарушений, когда щитовидная железа дает сбои. Бывают и врожденные, так называемые функциональные аритмии. Часто внезапное нарушение ритма сердца происходит вследствие резкого или и хронического стресса, случается такая неприятность и с теми людьми, которые страдают от заболеваний центральной нервной системы».
Главные враги: кофеин, никотин, стрессы
Мерцательная аритмия, которую обнаружили у Виктории, - лишь одна из разновидностей этой болезни. Кардиологи определяют несколько типов нарушений сердечного ритма: тахикардия, брадикардия, пароксизмальную тахикардию и экстрасистолию.
«Если количество сердечных сокращений достигает более 90 ударов в минуту, фиксируем тахикардию, - объясняет Владимир. - Вызвать ее может и стресс, и чрезмерная физическая нагрузка, а также малокровие, воспаление сердечной мышцы - миокардит. Если за минуту вы насчитали менее 60 ударов - предположительно, речь идет о брадикардии, синдром замедленного пульса. Брадикардия возникает из-за невроза, эндокринных нарушений, когда в крови избыток калия, а в организме - проблемы с органами пищеварения. Замедленный ритм опасен прежде всего тем, что слабый кровоток негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Брадикардия делает человека слабым, хронически уставшим, часто приводит к внезапной потере сознания».
Самый распространенный вид аритмии - экстрасистолия, отмечает Владимир Остапчук. Ее симптомы - внезапное «замирание» сердца, неравномерный пульс, слабость, ощущение, что не хватает воздуха. Часто экстрасистолия происходит вследствие каких-то внутренних нарушений в организме - сбоев в желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе. Табак, кофеин, спиртные напитки, стрессы - прямые зачинщики этого бедствия, замечает специалист.
Зарядите «двигатель» калием и спортом
Поскольку аритмия приходит «за компанию» с другими болезнями, иногда для выздоровления достаточно подправить (под наблюдением врача, конечно) слабые органы и системы организма. Противаритмийные средства, помогут при брадикардии или тахикардии, подберет кардиолог во время личного досмотра. Однако кое-что мы можем сделать и сами. Прежде всего, по совету врачей, внимательнее компоновать ежедневный рацион. Есть продукты, обогащенные калием и кальцием. Ограничивать употребление острого и жареного, зато пополнив рацион тушеными овощами и белым мясом. Для рациональной подпитки нашего «двигателя» годится рыба, приготовленная на пару. Сердце любит витамины группы В, которые улучшают жировой обмен. Зерновые, мясо, субпродукты - вот что нам нужно. А также витамин С, которого достаточно в цитрусовых, ягодах, квашеной капусте. Кардиологи советуют помнить и о витамине Р, который укрепляет сосуды. Его много в помидорах, гречке, капусте. Кроме того, сердцу просто необходим йод, незаменимый источник которого - морепродукты. В рационе больных аритмией, отмечает Владимир Остапчук, постоянно должны быть овощи и фрукты, особенно петрушка, лимоны, груши, яблоки, огурцы, кабачки, тыквы, которые снижают проявления атеросклероза.
«И не забывайте: сердечную мышцу необходимо укреплять физическими упражнениями, - говорит врач. - Плавание, длительные прогулки на свежем воздухе, бег делают наше сердце выносливее. Спорт важен в любом возрасте, и даже имея сбои сердечного ритма, можно делать физические упражнения, интенсивность и количество которых вам посоветует специалист».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Сердце надо уважать, говорят врачи. Необходимо спать не менее восьми часов в сутки, соблюдать режим питания (не пропускать обед в пользу работы), а после трудового дня, прежде чем браться за домашние дела, обязательно отдохнуть, как минимум, полтора часа. Еще важно научиться уравновешивать свои эмоции, не расстраиваться по пустякам и, по совету психотерапевтов, в столкновениях с проблемами научиться «делать из лимонов лимонад». Важно следить за уровнем холестерина. По мнению диетологов, хорошо начинать утро с грейпфрута, который помогает снизить «плохой» холестерин в крови, предотвращая образование жировых бляшек на стенках сосудов. Из злостных врагов нашего сердца - лишний вес, никотин и алкоголь. Инфаркты у полных людей - независимо от возраста - случаются в четыре раза чаще, чем у тех, у кого нормальный вес. Курение, которое сжигает полезный для сердца витамин С, сужает артерии и способствует образованием тромбов. Спиртные же напитки, как мы знаем, сначала расширяют сосуды, а затем резко их сужают. Конечно, это препятствует нормальному кровотоку и больно бьет по сердцу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Неотложная помощь при аритмии:

1. Прежде всего, следует положить человека на ровную поверхность и обеспечить приток свежего воздуха.

2. Если человек в сознании, попросить его сделать глубокий вдох и сильно поднатужиться. Иногда это прерывает приступ аритмии.

3. Если человек без сознания - сделать массаж в области так называемого синуса сонной артерии. Для этого надо нажать (на 1-2 секунды, не больше!) на шею - 5 см от правого угла нижней челюсти. Однако этот способ нельзя применять пожилым людям, когда вероятен атеросклероз сонных артерий (можно нарушить целостность сосуда).

4. Если упомянутые меры не помогли, а человек без сознания и есть признаки нарушения кровообращения (синеют губы, выраженная бледность), можно попробовать прервать аритмию прямым сильным ударом в середину грудной клетки. Но этот способ оправдан только в том случае, если есть опасность для жизни человека.

КСТАТИ

Иногда больной даже не подозревает, что имеет аритмию. Выявить ее может обычная электрокардиограмма. Это несложное исследование, которое можно пройти в любой поликлинике, фиксирует биоэлектрические потенциалы сердца и позволяет проследить сбой в его работе. В случае необходимости врач назначает ультразвуковое обследование сердца, которое помогает учесть уровень органических повреждений. Поэтому, прежде всего, не игнорируем профилактических осмотров у специалистов. Кстати, после 30 лет, даже если сердце не беспокоит, следует хотя бы раз в месяц измерять давление и раз в год делать ЭКГ. Эти несложные меры помогут распознать заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?