______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Аспирин, малина и липа «бьют» по почкам

10:11:2009 г.
malina.jpgВо всех памятках для населения врачи отмечают, что высокую температуру при гриппе и простуде нельзя сбивать аспирином. Почему?
Ни в коем случае нельзя применять не только аспирин, но и другие жаропонижающие лекарства, и даже малину, липу и калину! Поскольку и в лекарствах, и в растениях содержатся одинаковые жаропонижающие вещества, которые нарушают кровоснабжение в почках. Получается, что наш основной фильтр, который выбрасывает из организма основную массу гриппозных токсинов, получает меньше крови. «Приторможенные» почки не производят мочу, и в крови появляется долгожданный избыток жидкости. Одновременно аспирин и все его производные вызывают прилив крови к коже. Излишняя жидкость направилась к потовым железам. Больной вспотел и охладился. Все хлопают в ладоши: жара нет, некоторая часть токсинов вышла с потом. Эффект вроде достигнут.


А что в этом плохого?
Человек почувствовал только временное облегчение. Почка - более специализированный орган по выделению токсинов, чем потовые железы. Последние могут подстраховать почку, но не заменить. А здесь идет замена сильной системы на более слабую. Токсины, разумеется, остаются в крови. Вирус их постоянно производит, а удалить их становится все труднее, потому что почки «Приторможены». О том, что в организм постоянно нужно заливать жидкость, тоже никто не думает. Токсины концентрируются и начинают «бить» по разным органам - возникают осложнения. И если при легком течении гриппа эту интоксикацию еще можно кое-как пережить, то при тяжелом течении это становится слишком опасным.
Как-то странно слышать, что малину также не следует принимать. Но ведь малиновое варенье и липовый чай - самые популярные народные лекарство при гриппе и простуде.
Это так, но народ реагирует на что? На внешние спецэффекты. Считается, что потогонный эффект - это очень хорошо, так как происходит улучшение очистки крови. Но какой ценой? Поэтому лучше пить просто чай, без липы и малины.
Чем же тогда сбивать жар?
А ничем! Один из факторов стимуляции иммунной системы - это высокая температура от 38 до 38,5, максимум 39 градусов. При этой температуре на пятые сутки заболевания у человека вырабатывается собственный интерферон - вещество, которое очень эффективно уничтожает патогены. И если температура не ползет выше 39, ничего страшного не будет. Это контролируемый диапазон. А если мы правильно сопровождаем инфекцию, то выше 39 градусов и не полезет.
Правильно сопровождать - это лежать и пить много воды?
Пить, но не воды. А теплого компота, сока, морса, чая - лучше зеленого, черного не надо. Нужна жидкость, но с чем-то. Просто вода не подходит, так как организм берет ее не так быстро, как нам хотелось бы. А при гриппе чрезвычайно важен высокий темп движения жидкости в организме - тогда токсины постоянно вымывают почками и выходят вместе с потом, а не концентрируются в различных органах.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?