______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Бесплодие. Причины, лечение. Искусственное оплодотворение

20:04:2010 г.
besplodie.jpgВрачи убеждают: Украинцы небрежно относятся к своему репродуктивному здоровью и заблуждаются на счет искусственного оплодотворения.
В Украине - более миллиона бездетных пар. Врачи бьют тревогу: в большинстве случаев бесплодие происходит через заболевания, передающиеся половым путем. Эти недуги, которые не были своевременно вылечены, создают воспаление, и препятствует зачатию детей. Медики разводят руками: они и рады помочь, но пациенты почему-то к ним не приходят. За медицинской помощью обращаются далеко не все бездетные пары: всего 5-10% из миллиона. «Кто разочаровывается в жизни, а кого просто пугают слухи о высокой стоимости решения этой проблемы», - констатирует заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования Вячеслав Каминский.


Врач напоминает, что бесплодием называется невозможность зачать ребенка в течение года совместной жизни. Если в течение этого времени супружеская пара жила половой жизнью и не пользовалась контрацептивами, а деток на горизонте еще не видно, Вячеслав Каминский советует быстренько бежать в женскую консультацию по месту жительства. В крупных городах существуют соответствующие структуры для горожан, а жители сел должны обращаться в областные центры. Там обследование следует пройти и мужчине, и женщине: только после осмотра и получения результатов анализов станет известна причина бесплодия.
«Спартанские» дети
«Далеко не все бездетные пары нуждаются в дорогостоящих технологиях оплодотворения. Большинству необходим лишь системный медицинский подход. Очень часто эту проблему можно устранить элементарным лечением, - говорит господин Каминский. По его словам, многие половых болячек «живут» у пациентов еще с юного возраста. - Заболевания, передаваемые половым путем, - это «стартовый» механизм для бесплодия. Обычно эти недуги проходят в молодом возрасте, когда подростки боятся сказать родителям и врачам о дискомфорте, который они испытывают. Впоследствии эти заболевания «перетекают» из острой стадии в хроническую и «прорастают» в виде бесплодия.
Чаще всего через бездетность обвинительный «камень» летит в женский «город». Однако в действительности далеко не всегда пара не может иметь детей из-за проблем женщины. «Исследования, которые были проведены и в Украине, и в европейских странах, показали: так называемый чистый женский фактор бесплодия присутствует лишь в 40% случаев. Еще 40% влечет сугубо фактор мужского бесплодия, и остальные 20% - это общие проблемы и мужчины, и женщины», - утверждает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по сексопатологии Игорь Горпинченко.
Нынешние молодые семьи часто «кивают» на невозможность интимных отношений: многие молодожены живут с родителями, то есть под постоянным контролем старшего поколения. «Конечно, молодым людям лучше реализовать свою сексуальность в человеческих условиях, а не в «спартанских», - говорит господин Горпинченко. - Но уверяю: если у супружеской пары генеративная функция сохранена, она все равно сможет зачать ребенка на кухне, в ванной или на столе. Главное - чтобы между этими людьми существовало любовь».
Многие обвиняют в бесплодии плохую экологию: мол, на жителей крупных городов влияет загрязненность воздуха, поэтому и детородная функция ослабляется. Однако врачи утверждают: на сегодня нет убедительных данных о том, что жизнь в мегаполисе нарушает генеративное здоровье. «Можно жить в экологически чистом селе, но иметь врожденную патологию генитальной сферы или инфекционные заболевания, - утверждает Игорь Горпинченко. - На детородную функцию женщин и мужчин влияют сотни факторов, и влияние экологии - это лишь один из них. Поэтому призывать людей переезжать в села, чтобы у нас увеличивалась рождаемость, нет оснований».
Вспомогательная «пробирка»
Конечно, далеко не все случаи бесплодия можно решить, пройдя соответствующий курс лечения. Для некоторых супружеских пар единственной надеждой родить родного ребенка становится оплодотворения искусственным путем. Репродуктивными технологиями в Украине занимаются тридцать клиник. Среди них - четыре государственных: в Киеве, Донецке, Харькове и Ивано-Франковске.
Заведующий отделом лечения бесплодия одной из столичных частных клиник Виктор Зинченко утверждает: иногда за помощью обращаются абсолютно здоровые пары. «Сам термин «бесплодие» очень травмирует наших пациентов, поэтому чаще всего мы говорим им иначе - «вы не можете зачать ребенка». Сначала мы обследуем супружескую пару. Начинаем с мужа, ведь это простой и безболезненный способ выявить причину бесплодия, - рассказывает специалист. - Бывают и такие ситуации, когда по результатам анализов мы обнаруживаем, что пара абсолютно здорова. После обращения к нам женщины удачно беременеют и рожают детей.
Новые технологии - так называемое оплодотворение «в пробирке» - это последний шаг, к которому прибегают медики. Ему предшествуют различные методы лечения: если ничего не помогает, пару готовят к искусственному оплодотворению. «Оплодотворение должно происходить в маточной трубе, где яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если их встреча становится невозможной из-за ряда причин (отсутствие маточных труб у женщин или маленькое количество сперматозоидов у мужчин), мы лишь помогаем это сделать в наших условиях, - объясняет Виктор Зинченко. - Наше отделение - это как маточная труба, в которой происходит процесс оплодотворения и развития эмбриона в течение двух-пяти дней. Далее этот эмбрион с помощью специального катетера попадает к матке. Многие думают, что у нас младенцы сидят в банках, и мы их кормим. Это чушь!
Искусственное оплодотворение в Украине стоит от 3 до 40 тысяч гривен. По сравнению с развитыми странами, это довольно недорого: американцам, например, такая роскошь обходится в 15 тысяч долларов. Однако во многих странах существуют государственные программы, в рамках которых бездетные пары получают бесплатный шанс забеременеть «в пробирке». В Украине такая помощь тоже существует, но ее хватает далеко не на всех желающих. Если в «докризисный» период государство выделяло средства на 700 циклов искусственного оплодотворения, то теперь рассчитывать на такой подарок могут только 550 пар. Отдельная муниципальная программа действует в столице: в ее рамках попробовать искусственное оплодотворение в этом году могут еще 150 пар.
«Во многих странах, к примеру, в России, количество бесплатных циклов оплодотворения значительно выше. Мы надеемся, что в будущем можно будет увеличить количество циклов, ведь мы делаем это ради будущих поколений, - говорит Вячеслав Каминский. - Однако искусственное оплодотворение - это лишь вершина айсберга. На сегодня главной проблемой остается недостаточное осознание нашей молодежью своих социальных и семейных функций.
С тем, что репродуктивные технологии - это лишь капля в море демографического кризиса, соглашается и Игорь Горпинченко. Он убежден, что для того, чтобы решить проблему низкой рождаемости, нельзя надеяться только на новейшие технологии. «Государство должно вкладывать большие деньги в профилактику и выявление заболеваний в раннем детском возрасте. У 70% мужчин причиной проблем с детородной функцией являются заболевания, не пролеченные в подростковом и детском возрасте. Их, к сожалению, никто не видит, а когда к нам приходит человек с азооспермии (недостаточным количеством сперматозоидов), мы уже ничего не можем сделать», - разводит руками врач. Он подчеркивает, что следует делать акцент не на лечении бесплодия, и на его профилактику. «Если решать проблему в государственном масштабе, нужно учитывать ее основные причины: воспалительные процессы, инфекции, передающиеся половым путем, алкогологизацию населения и непрерывный прием лекарственных средств, включая гормональные», - говорит Игорь Горпинченко.
Не каждая психика выдержит
Кроме медицинской стороны бесплодия, врачей волнует также и психологическая. Большинство пациентов воспринимают диагноз как трагедию, потому не могут вести полноценной жизни, постоянно напоминая себе об этой проблеме. «Каждая третья женщина и каждый третий мужчина в бесплодных парах страдают депрессией. Если не помогать им, о каком демографическом росте мы не сможем говорить, - утверждает психиатр Тина Берадзе. - Также доказано, что психологически бесплодия воспринимается так же, как диагноз онкозаболевания или иной смертельной болезни. Вторая фаза стресса начинается тогда, когда пара обсуждает возможность лечения бесплодия, ведь это дорогая терапия».
По словам Тины Берадзе, психологическое сопровождение должно быть неотъемлемой частью лечения бесплодия. «После терапии супружеской парой обязательно должен заниматься психолог, ведь это - большой стресс для психики, напоминающий американские горки», - утверждает психиатр.
Однако врачи хотят потихоньку влиять на психику не только бесплодных людей. Чтобы возродить нацию, следует сделать престижным рождения детей, убеждены они. Наилучшая ситуация с рождаемостью сейчас на Прикарпатье, в Житомирской области и в Крыму. «Эти регионы Украины положительно выделяются на фоне других: там многодетные семьи - довольно распространенное явление. Скорее всего, это связано не с экологическими факторами или животворной водой - просто из поколения в поколение люди передают желание реализовать себя в потомстве. Кроме того, окружающие люди оценивают многодетные семьи очень высоко», - отмечает Игорь Горпинченко. Поэтому преодолеть кризис рождаемости, утверждают люди в белых халатах, можно будет лишь тогда, когда украинцы захотят быть родителями и заранее заботиться о своем репродуктивном здоровье.

КСТАТИ


В прошлом году в Украине родилось значительно больше детей, чем пять или десять лет назад, но врачи считают, что радоваться еще рано. Дело в том, что сейчас становятся родителями преимущественно украинцы 1980-х годов рождения, когда был демографический всплеск. Зато, 90-е в этом смысле оказались «провальными», поэтому люди, родившиеся в этих годах, будут давать значительно «скромнее» потомство.

НАША СПРАВКА 

Первый в мире ребенок, родившийся в результате зачатия «в пробирке», появилась на свет в 1978 году. Эту счастливицу зовут Луиза Браун, она живет в Лондоне. В прошлом году Луиза и сама стала матерью. На сегодня по всему миру родилось более миллиона детей, зачатых в искусственных условиях.
 

Комментарии  

 
#2 Степан 2012-03-17 07:50 Тина Берадзе - ДУРА. ПРОФЕСІОНАЛІЗМ у даної особи відсутній. Надумана, хамовита, нестримана, погано вихована мадама. Така стара, а розуму бракує. Цитировать
 
 
#1 Марина 2010-09-26 02:11 Лечение бесплодия молитвой и постом.
Без трав, таблеток и химии.
Только для верующих любой конфессии за 40 дней.
Бесплатно.
Есть ВЕРА? Пиши.

Марина
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?