______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Бесплодие

25:09:2009 г.
бесплодиеВ последнее время в Украине настолько часто говорят о бездомных детях, что у многих может возникнуть впечатление: в нашей стране на свет появляется много детей, они рождаются легко и беззаботно. Впрочем, проблем здесь хватает.
За последние годы ситуация действительно ухудшилась и не только в нашей стране. На бесплодие сейчас страдает 15% населения земного шара, с этим сталкивается каждая шестая супружеская пара. При этом 40% случаев приходится на мужское бесплодие, столько же - на женское и 20% - на идиопатическое (когда причины бесплодия не выявлены). Очень часто в идиопатическом бесплодии скрывается какая-то иммунологическая несовместимость между супругами: невозможность наступления беременности или невозможность выносить ребенка.


Причины этого явления могут быть различными. Если рассматривать Украину, то больше всего на появление этих заболеваний влияют последствия Чернобыльской катастрофы, которые стали ощутимыми только теперь. Ведь пострадало молодое поколение, которому тогда было 6-10 лет. Еще одна причина - старение нации. Сейчас у нас, как и во всей Европе, женщины тянут с рождением ребенка минимум до 30 лет. Средний возраст рожениц в Киеве составляет 32-33 года, а это означает, что женщины могут сталкиваться с различными проблемами. А с учетом социальных проблем в стране кое-кто вообще не желает рожать. Потому что нет возможности содержать детей.
Как показывает опыт, очень часто женщины не следят за своим здоровьем. Это ненормально, потому что каждая женщина должна хотя бы раз в год проходить осмотр у гинеколога. И не простой осмотр, а с ультразвуковым обследованием, осмотром молочных желез, щитовидной железы, которая также участвует в эндокринно-гинекологических процессах. К сожалению, люди имеют большое недоверие к врачам, и об этом надо говорить. Как ни печально, но западные медицинские компании стимулируют повышенное употребление лекарств, в том числе и среди здоровых лиц. Зато восточная медицина имеет совсем другой подход.

Когда будущая женщина должна начинать заниматься своим здоровьем?

Главная задача матери - готовить ребенка к жизни, рассказывать о том, как нужно создавать семью, как девушка должна ухаживать за собой, когда рожать детей и т.п. Потому что когда девушка становится женщиной, делать это бывает уже поздно. Люди должны быть готовыми ко всему, для этого есть опыт родителей, старших людей. Семейную культуру необходимо обсуждать и прививать в средней школе, "вузах". Еще 10-15 лет назад ситуация в этих вопросах была значительно лучше. Теперь она ухудшается. Последствия многочисленных абортов могут быть непредсказуемыми.

Нередко некоторые семейные пары тратят десятки лет на лечение бесплодия. Тогда как есть современные методы, которые позволяют достичь желаемых результатов за определенный промежуток времени. По подсчетам медиков, в среднем женщины, которые решают лечиться от бесплодия, тратят на это по шесть-восемь лет. Вследствие этого человек теряет веру во все на свете, его иммунная система "садится". В принципе, этот срок можно сократить до полутора-двух лет. А если подсчитать средства, затраченные за это время, то разовые затраты на одну эффективную процедуру является мизером.

Сейчас существуют множество центров, в которых, в основном помогают женщинам и мужчинам, у которых по каким-то причинам беременность не наступает естественным путем. Составляющей этого процесса может быть использование донорских материалов. Когда же женщина не может родить ребенка, происходит привлечение другой - суррогатной матери. Тогда у донора берут яйцеклетки, оплодотворяют их в условиях лаборатории и переносят в матку суррогатной матери, которая соглашается помочь другой женщине в рождении ребенка.

Бесплодие - это заболевание в основном приобретенное или наследственное?

В основном - приобретенное. У мужчин к этому может привести заболевания на свинку, после которой исчезают сперматозоиды. Хотя не всегда. Поэтому очень важно знать все о своей семье. Нередко происходит передача наследственной генетической болезни муковисцидоз, связанной с нарушением процесса обмена веществ. Вследствие этого происходит сгущение слизи. Носителями этого заболевания могут быть и женщины, и мужчины. И когда такие люди хотят создать семью, природа блокирует рождение ребенка: беременность или не наступает, или досрочно прерывается. Таким образом, природа защищает человека.

Что делать в таком случае?
Есть два варианта: подобрать другую сперму или другие яйцеклетки, чтобы не было носителей этих заболеваний.
Как обычно реагируют на это мужчины, для которых продолжение рода - нечто необычное?
Мужчины всегда хуже реагируют на донорскую сперму, чем женщины, которым надо принимать донорскую яйцеклетку. Людям сложно осознать свое несовершенство, поверить, что у всех могут быть дети, а у них - нет. Поэтому надо работать с психологами, которые помогают преодолеть беду. С другой стороны, жизнь есть жизнь, и если мы не можем изменить какие-то вещи, к ним надо приспосабливаться, искать решения. В конце концов, не те родители, которые рожают, а те, которые воспитывают.

Насколько часто обнаруживаются сложные случаи бесплодия?

Преимущественно у бесплодия могут быть простые причины, в частности психологическое зацикливания. Очень часто препятствуют психологические травмы, которые женщина получила в детстве. Поэтому, когда впоследствии она хочет забеременеть, эта травма "следует" на уровне подсознания и не позволяет ей это сделать. Такой психологический блок можно устранить.

Важно обратить внимание на такую ситуацию, когда семейная пара стремится с помощью ребенка решить какие-то свои проблемы. Например, муж уходит из семьи и женщине срочно нужно забеременеть, чтобы он остался. Это неправильно. Ребенок должен быть рожден по желанию двух людей. Если женщина подсознательно этого не хочет, беременность не наступает.

На Западе рождения детей планируют, у нас они часто рождаются случайно.
В Украине рождения детей планируют не более 10% людей, остальные этого не делает. Консультации на эту тему у нас крайне редки. Другой менталитет, к тому же, нас не учат думать наперед. Как будет - так будет. Это тоже неправильно.

Эти вопросы следует обсуждать и принимать общее решение. Это как жить вместе. За рубежом молодые люди обмениваются анализами: на СПИД, сифилис, гепатит-Б и гепатит-С. И это нормально. У нас скажи кому-то: иметь отношения, но принеси мне анализы - обида на всю жизнь. Впрочем, чтобы вылечить гепатит, нужно не менее 30 тысяч долларов, а можно и вообще не выздороветь.

Случаи суррогатного материнства!

К сожалению, пресса очень часто рассказывает, что услугами суррогатных матерей пользуются богатые женщины, которые не хотят портить фигуру беременностью. Это абсолютно не так. Есть ситуации, когда женщина просто неспособна забеременеть или выносить плод. Не поверите, но есть пациенты, у которых от рождения нет матки. Тогда прибегают к услугам суррогатных матерей.

Чаще суррогатными мамами становятся женщины от 22 до 35 лет, которые уже имеют своих детей, желательно двух-трех, и доброе сердце, чтобы помочь другим. За вынашивание ребенка матери получают 80-100 тысяч грн. компенсации.

Бывает ли, что суррогатная мать отказывается отдать выношенное ребенка?
Это выдумки в литературе. Большинство женщин идет на это из-за денег. Об этом знают их родители, родственники.

Все эти процессы происходят в Украине вполне официально. Справку о рождении ребенка в родильном отделении выдают суррогатной матери, соответственно, на учете она стоит под своим именем - все честно. А уже при получении свидетельства о рождении ребенка клиника удостоверяет, что эта женщина лишь вынашивала младенца, поэтому ЗАГС выдает документ на имя настоящих родителей. До недавнего времени закон не регулировал эти вопросы, теперь все легально. А значит, никто никого этим не шантажирует.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?