______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Без клетчатки возникает дисбактериоз

12:11:2009 г.
disbakterios.jpgИтак, у каждого из нас сохраняется постоянный гиповитаминозный фон. На первый взгляд, ну что тут страшного? Недостаток витаминов - это вам не перелом руки, не язва желудка и не грипп. От гиповитаминоза в наше время никто не умирает (диагноз «цинга» давно не фигурирует в карточках пациентов), да и особой боли он якобы не вызывает ... Но не все так просто, говорят врачи. Гиповитаминоз - это тот фон, при котором «вырастают» болезни, снижается качество жизни, приобретается синдром хронической усталости, легче «цепляются» разные болячки и, соответственно, сокращается продолжительность жизни и ухудшается ее качество. 
 


Дело в том, что витамины помогают главному кирпичу, из которого состоят все органы и ткани, - клетке. Чтобы клетка восстанавливалась, правильно размножалась (без мутаций, которые являются путем к онкозаболеваниям), защищалась, адекватно реагировала на неблагоприятные условия, надо, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Ведь в организме ежесекундно происходят миллионы реакций, которые физически не могут обойтись без определенных компонентов. Например, магний регулирует 330 реакций, витамин В6 - 50, селен, цинк отвечают за 200 реакций. В условиях стресса сначала организм приспосабливается к новым условиям. Но его возможности не безграничны, и со временем, если не устранить неблагоприятные факторы, возникает дезаптация, предболезнь и собственно болезнь. 
Как же преодолеть эту проблему? Один из выходов - это дополнительный прием концентрированных витаминно-минеральных комплексов, к которым относятся соки. Включение соков в ежедневный рацион могло бы уменьшить недостаток витаминов, который хронически испытывает организм. Соки легче усваиваются, чем овощи и фрукты, и требуют меньшего напряжения со стороны желудочно-кишечного тракта. Все соки содержат много биологически активных веществ (стакан может заменить несколько тарелок фруктов), которые, в отличие от химических препаратов, хорошо всасываются кишечником. Грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый соки богаты витамином С, от которого зависит состояние иммунной системы, сопротивляемость организма вирусам. Яблочный сок содержит калий, полезен для сердца. В томатном есть ликопен - надежная защита от рака молочной железы, что крайне важно для наших женщин. Из темных оболочек винограда получают антиоксидант, который уменьшает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Органические кислоты (например, яблочная, лимонная, янтарная) имеют бактерицидное действие. Они уменьшают инфицирования мочеполовой системы: почек, мочеточников. 
А в соках с мякотью есть пищевые волокна, которых катастрофически не хватает современному человеку. На пищевых волокнах живут, размножаются и добывают вторичные витамины нормальные бактерии. Это еще и прекрасные сорбенты, которые выносят из организма разную «грязь». Недостаток волокон вызывает дисбактериоз, который, в свою очередь, приводит к аутоинтоксикации (самоотравление) организма. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?