______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Борьба с туберкулезом

18:03:2010 г.
tuberkulez.jpgГлобальный фонд выделил Украине грант на преодоление туберкулеза
За последние пятнадцать лет Украина заняла первое место в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом. Тяжелая болезнь не жалеет никого: поражает и старых, и малых. Ужасный случай произошел в Одессе, где маленькие дети едва не стали жертвами халатности взрослых. Однажды на родительском собрании заведующая детским садиком № 271 сообщила родителям, что всем детям следует пройти курс терапии от туберкулеза. Оказалось, что две недели в детсаду работала няня с открытой формой этой болезни. Мать одного из малышей, который контактировал с больной няней, признается, что чуть не поседела, услышав новость. «Мы с сыном обошли много медицинских учреждений, сдали множество анализов, пока не убедились, что туберкулез нас обошел, - жалуется Мария на одном из форумов. - Если бы у сына обнаружили туберкулез, тогда всей нашей семье, вместе с наименьшим, полуторагодовалым, ребенком, пришлось бы пройти сложный курс лечения ... »


БЦЖ на каникулах
Пресловутую няню из одесского детсада, конечно, направили в тубдиспансера и запретили появляться на работе. Но туберкулез - болезнь коварная: он может неожиданно «украсить» жизнь любого человека. Чахотка уже давно не называют болезнью бедных людей, потому что эта болезнь может придраться к каждому, кто имеет слабый иммунитет. В конце концов, мы никогда не знаем, какими болячками «кашляет» нас сосед в троллейбусе или автобусе.
В нашей стране врачи ежечасно регистрируют четыре новых случая заболевания. Кроме того, каждый час один человек умирает от этого недуга. Самостоятельно обуздать туберкулез Украина не способна - это признают и медики, и чиновники. Сейчас государство не может даже обеспечить новорожденных вакцинами против туберкулеза, которые надо вводить в организм младенцев в первые дни жизни.
«Сейчас ни одна область не имеет вакцин БЦЖ, - констатирует председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. - Эти вакцины могут появиться только в мае». Причинами такой ситуации чиновники называют ошибки в планировании местных управлений по здравоохранению (БЦЖ заказывают в соответствии с планируемой рождаемости в регионе + 25% от количества предполагаемых новорожденных) и финансовые проблемы. Так или иначе, Украина не может без посторонней помощи нести бремя борьбы с туберкулезом. Поэтому и было решено просить помощи в Глобальном фонде по борьбе с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией.
Боритесь - отчитайтесь
100 миллионов долларов выделил Глобальный фонд Украине. Деньги поступят не сразу: выплаты растянутся на ближайшую пятилетку. Контролировать использование средств будут различные структуры: Центр по контролю за туберкулезом МЗ Украины, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, Общество Красного Креста, Международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине» и «Программа оптимальных технологий в области здравоохранения» . Через пять лет эти организации должны отчитаться перед Глобальным фондом, куда именно пошла эта кругленькая сумма.
«Это очень важная и радостная новость для нашей страны, - комментирует получение гранта Татьяна Бахтеева. - Особенно в условиях, когда Украина еще не вышла из финансового кризиса, государственный бюджет на текущий год еще не утвержден, а эпидемия туберкулеза осуществляет разрушительное воздействие на человеческое, социальное и экономическое развитие». По словам госпожи Татьяны, сейчас на диспансерном учете находится 500 тысяч наших сограждан. Из них 90 тысяч имеют открытую форму туберкулеза.
Предыдущие раза наше государство получало «тыквы» за недоверия фонда до украинских чиновников. «Известны случаи, когда Министерство здравоохранения закупало необходимые лекарства вдвое, впятеро и даже десять раз дороже их стоимости в Европе. С этим мы сталкивались не только в лечении туберкулеза», - говорит Татьяна Бахтеева.
Предыдущий негативный опыт договоренностей с Глобальным фондом может сказаться и на ходе предоставления нынешнего гранта: фонд будет очень внимательно следить за использованием денег. Но украинская сторона заверяет, что уже четко определила, на что должны пойти средства, так что ни о каких злоупотребления не может быть и речи.
«Сейчас мы полностью обеспечиваем больных противотуберкулезными препаратами первого ряда для лечения новых случаев заболеваний, - говорит председатель комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезням Минздрава Украины Светлана Черенько. - Но есть другая проблема - лечение химиорезистентного туберкулеза, стоимость которого в сто раз выше, чем лечение новых случаев. Здесь мы можем помочь лишь покупкой дешевых препаратов, поэтому помощь фонда для нас чрезвычайно весома ».
Кроме лекарств, украинская сторона обещает потратить грантовые деньги на улучшение диагностики туберкулеза, создание системы лабораторного контроля качества противотуберкулезных препаратов и на обучение медиков по международным стандартам.
НАША СПРАВКА
Глобальный фонд борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией - одна из крупнейших международных финансовых учреждений, которая инвестирует деньги в здоровье людей. К этому времени фонд выделил 19,3 миллиарда долларов 144 странам для поддержки программ по профилактике трех вышеупомянутых болезней, а также по лечению и уходу за больными.
Страшная цифра
В течение 2009 года в Украине было зарегистрировано 33424 больных активным туберкулезом, что на 6,6% меньше, чем в 2008 году. Самый низкий уровень заболеваемости туберкулезом - в Киеве: 37,6 больных на 100 тысяч населения. Самый высокий - в Херсонской области: 110,1 больных на 100 тысяч человек.
В прошлом году в Украине на 2,2% уменьшилась заболеваемость этой болезнью среди детей в возрасте до 14 лет (всего в прошлом году медики зарегистрировали 575 маленьких пациентов). Смертность от всех форм туберкулеза 2009 года уменьшилась на 18,8% по сравнению с 2008 годом: в прошлом году от туберкулеза умерло 7675 украинцев.
 

Комментарии  

 
#2 читатель 2012-03-27 07:52 Люди! Вы хоть тексты свои вычитывайте! Это ж невозможно читать!!!! Цитировать
 
 
#1 читатель 2012-03-27 07:51 ЛЮЮДИИ! Вы хоть тексты свои вычитывайте! Ну невозможно ж такое читать!!!! Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?