______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Через бесконтрольное употребление антибиотиков микроорганизмы перестают их бояться

20:09:2011 г.
antibiotiki.jpgБлагодаря достижениям современной медицины врачи научились выращивать новые органы в пробирке, выявлять гены, ответственные за ту или иную патологию, использовать наночастицы для прицельной борьбы с «неправильными» клетками и спасать пациентов, которые еще 5-10 лет назад считались безнадежными. Впрочем, о полной победе над болезнями не шла речь раньше и не идет сейчас. Не в последнюю очередь - из-за неправильного, чрезмерного и нерационального применения антибиотиков. Ведь те патогены, которые уцелели после столкновения с антимикробными препаратами, получили резистентность (т.е. устойчивость) к действию этого лекарства. И когда заболевание у дежурного пациента вызывают именно такие микробы, традиционные антибиотики оказываются бессильными. Хорошо, когда медработники проводят исследования на чувствительность бактерий у конкретного человека к различным лекарствам, проявляют резистентность и подбирают препараты, которые еще действуют. Гораздо хуже, когда такие анализы не проводят, назначают больному стандартные лекарства, а через некоторое время замечают, что болезнь не стихает, а наоборот, прогрессирует. Порой бывают бактерии, настолько закаленные в боях с лекарствами, что с этими микробами не справляется ни один препарат, и болезнь заканчивается летально. К сожалению, количество таких случаев во всем мире постоянно растет ...


Вспышка эпидемии с палочкой Е.coli в Германии - результат неразумного применения антибиотиков
О том, что инфекции, устойчивые к действию антибиотиков, представляют серьезную опасность, врачи говорят уже не первый год. Специалисты Всемирной организации здравоохранения доносят информацию до каждой страны, выступают с предупреждениями, дают рекомендации. Но, несмотря на все усилия специалистов, переломить процесс постоянного увеличения числа резистентных инфекций пока не удается. Ведь препараты, которые прежде были на вес золота, и которые назначали только потому больному, что без этого лекарства он просто умер бы, сегодня продаются на каждом шагу. И каждый желающий легко может купить их без рецепта, применяя и «от насморка», и «от уха», и «на всякий случай».
А когда больной занимается самолечением (той самой ангины, например), он в большинстве случаев прерывает терапию, перестает пить антибиотики раньше, чем в его организме умрут «плохие бактерии». Как результат - микробы не погибают, а лишь слабеют, приобретая своеобразный иммунитет к препарату. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», - фраза, которая идеально подходит для этой ситуации.
«Происходит неконтролируемое использование лекарственных средств, избыток употребления антимикробных препаратов, - рассказал заместитель директора по научно-организационной работы института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. Громашевсього АМН Украины Олег Рубан. - Когда больной не обращается к врачу, а самостоятельно принимает антимикробные препараты, с высокой вероятностью формируется резистентная форма возбудителя, и инфицированный человек получит уже новую его форму».
Причем такая зараза может передаваться не только напрямую от больного человека к здоровому. В эту цепочку могут войти животные, продукты, загрязненные воды и тому подобное. «Например, недавно в Германии была вспышка эпидемии, вызванный бактерией Е.coli - возбудителем кишечной инфекции, который вообще-то относится к условно патогенным микроорганизмам, - напоминает господин Рубан. - Почему мы узнали об этой вспышке, почему был такой резонанс? Потому что возбудитель устойчив к действию лекарств. Долго искали источник. Выяснилось, на одном из хозяйств кормили крупный рогатый скот кормами с дополнительным использованием антимикробных препаратов. Как следствие - формирование устойчивых штаммов. В результате несоблюдения норм возбудитель попал в воду, а оттуда - в организм человека».
По словам специалиста, мультирезистентные инфекции очень опасны как для самого больного (которого неизвестно чем надо лечить, чтобы убить возбудителя заболевания), так и для людей, его окружающих (и могут заразиться трудно излечимой болезнью). Поскольку проблема устойчивых инфекций не нова, на сегодня созданы антибиотики второго, третьего уровня, сильнее своих предшественников. Они намного дороже традиционных препаратов, но без них во многих случаях просто невозможно спасти жизнь пациента. Впрочем, даже к этим антибиотикам со временем формируется резистентность, и ученым приходится разрабатывать новые лекарства, которые смогут убить новых бактериальных «супермонстров».
Бактерию надо убить, а не ослабить
Бороться с проблемой резистентности и просто, и сложно одновременно, говорят специалисты. С одной стороны, существует набор рекомендаций, как предотвратить образование таких микроорганизмов. С другой - пациенты этих рекомендаций не соблюдается. «Прежде чем назначать лечение, надо выяснить, что это за возбудитель, какие препараты смогут его полностью преодолеть, а не просто ослабить и оставить в организме, - говорит Олег Рубан. - Тогда лечение будет действительно эффективным. Например, при воспалении носоглотки больной обращается к врачу. Прежде всего, у него должны взять бактериологический посев из носоглотки (материал для лабораторного исследования), а затем назначить специальное этиотропное лечение. После получения окончательного результата лабораторных исследований (в течение 5 - 7 суток) и определения возбудителя и чувствительности к антимикробным препаратам, врач может вносить корректировки в схему лечения или вообще изменить его. Следует отметить, что инфекции, вызванные резистентными штаммами, отличаются более длительным течением, ухудшают прогноз самого заболевания».
Бакпосев нужен, но делают его далеко не в каждом случае. Сами вспомните, когда вы последний раз обращались к врачу с ангиной, циститом, отитом или иной бактериальной инфекцией. Делали вам бакпосев с определением чувствительности возбудителя к лекарствам? Или назначили стандартное лечение - препараты, которые вы употребляли и год, и два, и три назад при аналогичном диагнозе? Небольшой опрос, проведенный среди друзей и знакомых, показал, что в большинстве случаев срабатывает второй вариант. Особенно если речь идет о сельских пациентов. Районные и городские больницы - с постоянной нехваткой средств на реактивы, полу развалившимся оборудованием, изготовленным еще во времена царя Гороха, - не могут обеспечить необходимый контроль над инфекцией. Поэтому и четкой статистики по резистентным формам бактериальных инфекций у нас нет, в отличие от США или стран Европы.
Полгода в украинском тубдиспансере выдержит не каждый
Наконец, воспаление носоглотки - далеко не самая страшная болезнь, которая имеет резистентные формы. На прошлой неделе ВОЗ выступила с предупреждением: в странах Европы стремительно растет количество больных туберкулезом, устойчивых к действию лекарств, и с этим срочно надо что-то делать. Особенно это касается России, Украины и Азербайджана, где, по данным специалистов, сложилась трудная ситуация. Международные эксперты говорят: для сохранения тысяч человеческих жизней нужна ранняя диагностика туберкулеза и более доступное лечение. А отечественные специалисты добавляют: нужно обязательно наладить эффективную систему мониторинга за устойчивостью микобактерии на всех этапах лечения и после выписки пациента домой.
Как рассказал Олег Рубан, основные причины возникновения резистентных форм туберкулеза - это отказ больных от лечения, его преждевременное прерывание и тому подобное. Туберкулез лечат долго. Кому можно принимать препараты амбулаторно, кому надо провести длительное время в специализированном стационаре. А прожить полгода в украинском тубдиспансере - это настоящее испытание, которое выдерживает не каждый больной.
«Из-за неудовлетворительного материально-технического состояния противотуберкулезных учреждений больные туберкулезом нередко отказываются от госпитализации или прерывают лечение, и в результате у этих людей возникает устойчивая форма болезни, которую трудно преодолеть, - констатирует господин Рубан. - Если возбудитель заболевания устойчивый к одному препарату, речь идет о резистентности, а если ко многим препаратам - о мультирезистентности. Так вот, по последним данным ВОЗ, которые мы получили буквально на днях, среди первичных госпитализированных проявляют 10 процентов больных с мультирезистентными бактериями. А среди пациентов, которые ранее уже лечились от туберкулеза и попали в больницу повторно, уже не 10, а от 20 до 30 процентов таких случаев. Это очень много! Такие больные нуждаются в специальных условиях лечения, внедрения в стационарах системы инфекционного контроля, обустройства таких заведений специальными боксами, системой приточно-вытяжной вентиляции. Медперсоналу необходимо обеспечить защиту (маски, респираторы и т.п.). Даже неспециалисту понятно, что больной мультирезистентной формой туберкулеза должно быть в боксе сам. Он не может находиться в палате с «обычными» больными, ведь другие люди могут заразиться трудноизлечимой инфекцией. А это значительно уменьшит их шансы на выздоровление. Впрочем, этих дополнительных требований, касающихся устойчивых форм туберкулеза, не соблюдаются во многих противотуберкулезных учреждениях.
На сегодня подходы к обустройству и улучшение материально-технического состояния противотуберкулезных стационаров уже пересматривают, но таких заведений еще мало. Именно по такому принципу построена и функционирует специализированная больница в Донецке. Это, пожалуй, единственное учреждение, где есть специализированные боксы для лечения больных с мультирезистентными формами туберкулеза, внедрены стандарты осуществления инфекционного контроля, проводится постоянный мониторинг. В остальных заведений (даже в столице!) этого, к сожалению, нет. А должно быть».
Чтобы не допустить распространения резистентного туберкулеза среди украинцев, надо не только обустраивать специализированные боксы в больницах и выдавать медперсоналу средства защиты. Чрезвычайно важно осуществлять обязательный микробиологический контроль на всех этапах лечения, и даже после выписки больного домой. Врачи должны знать, что происходит с пациентом через месяц, полгода, год от момента выписки. Это важно, потому что у этого человека может снова проявиться туберкулез - например, на фоне перенесенного гриппа, простуды, пережитого стресса, когда резко падает иммунитет. Возникает обострение, и микобактерия туберкулеза опять начинает выделяться. Такие моменты необходимо отслеживать, чтобы своевременно начинать лечение.

КСТАТИ

Ежегодно в странах Европейского Союза не менее 25 тысяч человек умирают от инфекций, вызванных «супербактериями» - бактериями, которые не реагируют ни на один антибиотик. Как правило, заражение происходит в больничных условиях.

ФАКТ

По всему Европейскому региону ВОЗ врачи бьют тревогу - больных скоро нечем будет лечить. Устойчивость к антибиотикам достигает беспрецедентных уровней, а новые лекарства появляются недостаточно быстро.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?