______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Чесотка

18:10:2009 г.
чесотка
- Фи, - скажет кто-то из читателей. - Нашли, о чем писать, ведь эта болезнь отошла в прошлое ... 
А вот и нет! Немало порядочных граждан имели эту беду. И поражает она не только бедных и заброшенных. Как когда чесотку имел даже император Франц-Иосиф, так и теперь от нее не откупишься ни тугим кошельком, ни хорошим нарядом. Хуже всего, что из года в год количество пораженных чесоточным клещом растет. Есть контакт! Это только надводная часть айсберга. Не всегда заражения чесоткой регистрируется.


Очень часто люди лечатся самостоятельно. К сожалению, от такого самостоятельного лечения возникают осложнения, лечение затягивается. При контакте со стаканом нормальный здоровый человек, придерживающийся элементарной гигиены, заразиться не может. А вот совместная одежда, постель - другое дело. Об интимных отношениях уже и речи нет. Это наиболее реальные пути передачи болезни. Девочки-подростки, студентки в общежитиях любят обмениваться своими свитерами, курточками, а иногда спят и на одной кровати, то непосредственный контакт тела к телу - это именно тот момент, когда очень легко заразиться. У девочек есть неумная привычка мерить одежду на голое тело. Вот так примеряла что-то, пришла домой - и через несколько дней получила проблему. Если мы здороваемся с кем-то, то сколько держим руку - секунды. Чтобы заразиться, во-первых, нужно, чтобы на кожу попала самка чесоточного клеща. Поскольку самцы, оплодотворив самок, вскоре погибают. А самка начинает быстро (в течение часа) бурение кожи "хозяина", прокладывая чесоточные пути, откладывает там яйца. Цикл развития чесоточного клещ от яйца до взрослой особи - около 14 дней. Живет самка два месяца. За это время откладывает до полусотни яиц. Особенно активны клещи зимой - на это время приходится пик заболеваемости. 
Первые проявления заразы 
- Первым признаком того, что у вас чесотка, является зуд кожи. Днем, как правило, человека ничего не беспокоит. А вот когда раздевается, ложится спать, тут начинается невыносимый зуд. Сейчас бывают стертые формы болезни, и не всегда можно поставить диагноз визуально. Нужны лабораторные исследования. Чаще всего клещ выбирает места, где кожа тонкая и нежная. Между пальцами на руках, на локтевых сгибах, паховых складках, животе, внутренней поверхности бедер, половых органах мужчин. У детей поражаются ступни. 
Как долго лечится чесотка? Все это очень индивидуально. Очень многое зависит от возраста пациента, которого лечат. Одно дело, когда помогаешь трехмесячному ребенку избавиться от чесотки, а совсем другое - пенсионеру. Сейчас люди очень аллергитичны. Зуд может вызвать не только чесотка, но и другие кожные заболевания - крапивница, дерматит.  
Люди должны знать, что сама по себе чесотка никогда не исчезает. И никакие серные мази не помогут. Так в свое время лечились еще наши бабушки, но надо помнить, что эта мазь вызывает раздражения кожи. Теперь есть современные, безопасные и эффективные препараты (спрегаль, бензил-бензоат и др.), которые помогут избавиться от инфекции, но лишь после того, как будет диагностирована, что зуд у вас вызывает именно чесоточный клещ. 
Если человек обратился своевременно, то с помощью современных препаратов зуд исчезает уже после первой обработки, а сыпь - через несколько дней. 
Но это еще не все! 
Да, да! Проблемы возникают не только у тех, у кого впился клещ, но и у тех, кто живет с ними под одной крышей или был в контакте с больным. Поэтому всем надо дружно идти к врачу, если даже и нет проявлений болезни. 
Очень важно не допустить повторного заражения. А для этого зловредного клеща надо уничтожить "под корень" - ликвидировать "как класс". Для этого постель и белье нужно прокипятить и погладить. То, чего нельзя кипятить, обеззараживают в камерах. Аэрозолем А-ПАР обрабатывают полы, ручки двери, мягкую мебель, матрацы, подушки, одеяла, а также носки, шапки, обувь. Конечно, не без участия специалистов-дезинфекционистив, которые обследуют всех, кто был в контакте с больным, даже домашних животных, и завершат обеззараживание очага заразы, чтобы чесотка и дальше не распространялась. 
В условиях нынешней миграции, когда зараженные люди имеют широкие контакты, распространения чесотки достаточно вероятно. Поэтому врачи при первой же подозрении на это опасное заболевание обязательно должны направлять таких пациентов к специалистам, которые умеют и знают, как лечить чесотку. 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?