______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Что-то с памятью моей произошло?

02:04:2008 г.

Память- неотъемлемая составляющая нашей жизни. Без нее мы чувствовали бы себябеспомощными и неловкими, как будто младенцы. Даже небольшие проблемы сзапоминанием вызывают неудобства, что же тогда говорить о значительных “провалах” в памяти, которые могут бытьсвидетельствам серьезной болезни.

Диета для забывчивых

Наш мозг на треть состоит из жирных кислот, источниками которых являютсяморепродукты, рыбий жир, орехи, растительные масла.


Любит” он и углеводы, которые содержатся в крупах,овощах, сахаре, сладостях. Важно отличие: крупы и овощи (кроме моркови исвеклы) содержат так называемые “медленные” углеводы, которые действуют несразу, но длительно - их хватает на целый день. Сахар, изделия из муки высшегосорта и так далее транспортируют в организм “быстрые” углеводы, которыемгновенно усиливают умственную и физическую активность, на смену которымприходит слабость и ухудшение памяти. Мозгу нужны и аминокислоты (онисодержатся в рыбе, злаках и бобовых), витамины группы В (их недостаток можетбыть причиной многих серьезных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера).

Стресс может вызывать амнезию

В основе памяти есть двамеханизма. Кратковременная памятьработает за счет электрических связей между клетками. Это что-то вродекомпьютера. Но когда информация должна задержаться и закрепиться, то есть нужнапотребность в долгосрочном запоминании, это происходит за счет специальныхбелковых структур и называется долговременнойпамятью.

Кратковременная память чащетеряется от определенных влияний на мозг. Например, сотрясение мозга можетвызывать ретроградную амнезию - состояние, когда все, что было до травмирующейситуации, забывается. Причиной амнезии могут быть и эмоциональные стрессы, вовремя которых происходит значительная нагрузка на мозг. Чтобы защититься, онвынужден выбросить из памяти все, что связано с этим событием.

В результате стрессов можетвозникнуть серьезный невроз. А значительная психическая перегрузка влечетсостояния, когда не только теряется память, но и нарушается выполнение простыхдействий. Например, человек начинает писать, держа ручку перевернутой. Крометого, на память негативно влияет сильное переутомление, нервное истощение. Приэтом снижается и способность запоминать.

Долговременная память теряетсятогда, когда начинают распадаться белковые структуры. Например, при болезниАльцгеймера человек четко вспоминает то, что было в прошлом, и переносит событияна сегодняшний день, у него теряется понимание непрерывности времени. Кромеэтого, существует такое заболевание, как дисциркуляраторная энцефалопатия (или склероз). Оно бывает и в 40, и в 50, ив 60 лет. Больной тоже переносит события прошлого на современный момент ипараллельно забывает все, что происходит в настоящий момент. Из-за этогоповедение становится неблагоустроенным, странным (может забыть одетьопределенные вещи из одежды и так далее). Такие люди нуждаются в постороннемдосмотре.

Забыв, проблему не решить

Забывчивость - это достаточно часто своего рода изворот, который даетвозможность избавиться болезненных воспоминаний. Оно позволяет оправдыватьнежелание выполнять какие-то действия. Человек таким способом избегает решениянежелательных проблем. Забыв, он будто отворачивается, имея оправдание своимпоступкам.

Внутренние ограничения,которые создает ум, возникают не просто так. Скорее всего в прошлом состояласькакая-то жизненная ситуация, справиться с которой не получилось. Разочарование ввозможность преодолеть неприятности вызывает забывчивость.

Когда через забывчивостьчеловек чувствует неудовлетворение собой, ему стоит остановиться и задуматьсянад тем, что в его жизни является первоочередным, а что - второстепенным,поверить в свои силы, в то, что он обязательно справится, нужно только оченьзахотеть этого. Заверить себя, что победить свое прошлое весьма возможно, чтовыход обязательно найдется.

Побег от реальности?

Забывчивость может быть иодним из способов побега от реальности.

Особенно часто это проявляетсяс возрастом. Как правило, на такую болезнь страдают люди, которые в прошломвладели отличной памятью и запоминали все по наименьшим пустякам. Ониреагировали буквально на все, что происходило вокруг. Эти люди помнилиподробности, которых другие не замечали, или не уделяли им внимания. Онивосхвалялись своей отличной памятью, гордились ею. С другой стороны,чувствовали себя обязанными кому-нибудь и злились на тех людей, что они неуделяют надлежащего внимания или обходятся с ними не так, как бы им хотелось.Теперь таким способом они могут избавиться от ответственности и манипулироватьдругими людьми, особенно теми, кто находится рядом. Подсознательно такойчеловек считает способность к забывчивости единственным возможным способом отомстить.Он долго молча терпел, а теперь имеет хороший повод для того, чтобы делать все,что хочет. Такому человеку стоит задуматься над тем, что он может сохранитьуважение и любовь своих близких, даже тогда, когда не хочет больше ничем заниматьсяи ни о чем вспоминать.

Нуждается в обследованиях

-Проблемы с памятью могутвозникать в любом возрасте. Бывает обращаются родители первоклассников сжалобами на то, что дети плохо запоминают. Чаще всего причина проблемы не вплохой памяти, а в рассеянности внимания или нарушении восприятия. Все этокорректируется.

В целом, помощь в случаепотери человеком памяти зависит от причин, которые вызвали расстройство. Сильныйэмоциональный стресс - психотерапия (во время сеансов специалист постепеннопомогает человеку пережить свою беду и память восстанавливается). К сожалению,болезнь Альцгеймера не вылечивается, но есть препараты, которые замедляют ееразвитие. Также нарушения памяти могут быть проявлением острого органическогозаболевания мозга. Поэтому так важно сразу обращаться к специалистам ипроходить все необходимые обследования.

Что поможет мозгу

И все ж таки в основномбольшинство из нас жалуется на обычную забывчивость. Мы часто забываем имя,телефонный номер, какие-то бытовые пустяки. Иногда это не настолько значимо длянас и мозг самостоятельно отсеивает лишнюю информацию. Умеренная забывчивость -еще не болезнь, это нормальный процесс, который можно вовремя остановить. Дляэтого достаточно регулярно выполнять физические упражнения (ткани обогащаютсякислородом, увеличивается приток крови к мозгу, ускоряется выработка веществ,которые способствуют улучшению мозговой деятельности), хорошо высыпаться (вовремя сна мозговые клетки упорядочивают информацию, накопленную на протяжениидня), учиться правильно переживать стрессы (помогут упражнения на глубокоедыхание, йога, аромотерапия).

Кроме того, важно не забыватьо специальных упражнениях для мозга. Давая ему постоянную нагрузку, новыезнания, тренируя с помощью кроссвордов, головоломок и так далее, мывозобновляем и свою память.

Долой склероз! 

Антисклерозное масло готовят так: 1 чайную ложку сока лимона смешать с 1 чайной ложкой меда и чайной ложкой подсолнечного масла. Принимать утром натощак в течение нескольких недель. Смесь лучше готовить перед употреблением. 

Старикам прежде чем начинать принимать антисклерозное масло, лучше посоветоваться с врачом.  

 

Комментарии  

 
#1 Максим 2009-04-26 18:35 проблема мне плохо внимание и забывчивость. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?