______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Чтобы избежать стресса - не забывайте о завтраке, больше двигайтесь и смейтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту

02:02:2012 г.
nervi.jpg
«Хороший психотерапевт - как зеркало: может показать нечто безусловно важное. Но только от вас зависит, вы это увидите», - отмечает Янина Лимаренко. Чья цитата? - Спрашиваю. «Моя», - улыбается Яна.
Без чувства юмора в ее профессии, наверное, нельзя. Как сказал известный психоаналитик Шелдон Роут, именно юмор помогает сделать невыносимое сносным, в чем, впрочем, и заключается основной смысл психотерапии. А представителем именно этого дефицитной ныне профессии является Янина. О причинах такого «дефицита», диагнозы для общества и о том, как не оказаться в невротическом водовороте, - наш разговор.
«Вывеска на моих дверях намного страшнее за меня»
- За границей посещать психотерапевта - норма. Если сравнить: сколько специалистов-психотерапевтов приходится на определенное количество людей в развитых странах и у нас?
- Cкажем, в Германии один психотерапевт работает на три тысячи населения - почти как в Украине участковый врач. У нас один психотерапевт - на тридцать тысяч. В Сумах работает восемь психотерапевтов, но четыре из них - в областных учреждениях. В районах таких специалистов вообще нет. Хотя, если элементарно подсчитать согласно европейской практике, в областном центре должны работать хотя бы 80.


- Такая разница - проблема только организации системы здравоохранения или и низкой культуры нашего населения?
- Здесь все в комплексе. Самое, пожалуй, - наше отношение к своему здоровью. Пациенту бывает крайне трудно доказать, что стоит потратить 150 гривен в месяц на препарат для лечения невротического состояния. Зато 250 гривен на прическу и маникюр - без вопросов! Или, например, люди понимают, насколько серьезной проблемой является инфаркт или инсульт, и готовы платить большие деньги, чтобы вылечиться. Совсем забывая о психической составляющей таких заболеваний. А между тем доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и при этом имеют депрессию, уровень смертности в первые шесть месяцев в пять раз выше. Т.е. убивает именно психическое расстройство.
Срабатывает и фактор восприятия. Так, за рубежом психотерапевт в своем заведении редко ходит в белом халате - там считают, что этим он разрушает контакт с пациентом. У нас - исключительно белый халат. А это добавляет настороженности. Ведь чего стоит приставка «псих» - это уже недоверие! Никто же себя психом не считает. А вторая часть слова - «терапевт» - то теряется. Я смеюсь тем, что вывеска на моих дверях намного страшнее за меня.
Есть проблемы и в организации практики. На Западе первая консультация занимает от 40 минут до полутора часов. В России такая консультация может длиться три с половиной часа. Ибо там отменили врачебную функцию психотерапевта, работают не на цифры, а на эффективность. А у нас эта функция остается. И я должна принимать за час трех пациентов. А это уже деформация помощи.
И, конечно, играет роль уровень культуры. Посмотрел кто-то кино и идет искать психоаналитика или хотя бы кушетку, на которую можно лечь. И просит «сделать ему, как в американском фильме». При этом человек не понимает, что за внешней простотой того, что он видит, стоит огромный труд двух: психотерапевта и самого пациента. Нашим людям хочется верить в сказку, в том, что бабушка, экстрасенс, психотерапевт «выльют воском, скажут волшебное слово» - и все изменится, самому ничего делать не надо. А так не бывает. Нельзя накапливать проблему годами, а вылечить за один визит к специалисту.
Влияет, конечно, и традиционная сегодня проблема - нехватка средств ...
«Невротиков - уже более чем каждый третий»
- Для тех, кто боится приставки «псих»: в чем состоит принципиальная разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?
- Психолог - человек, имеющий педагогическое образование, занимается психодиагностикой, например, с помощью тестов, и психокоррекции. Имеет дело со здоровыми людьми. А именно психологи в школах, - определяют способности, навыки, проблемные точки обучения. Коррекцию осуществляют на уровне разговоров, советов.
Психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по психиатрии, психологии и психотерапии. Помогает людям с неврозами, различными реакциями на стресс, психосоматическими заболеваниями, кризисными расстройствами.
И психиатр - тоже врач, работает с глубокими психическими нарушениями: шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией подобное.

- Как вы думаете, можно ли ожидать, что психотерапевты станут если не семейными, то хотя бы обязательными специалистами в медицинских учреждениях не психиатрического профиля, хосписах, школах?
- Ну в школах уже есть психологи. Хотя когда я иногда консультирую детей и родителей, то возникает вопрос: чем они там занимаются? Есть примеры включения такого специалиста в «репрессивную машину»: проводится психодиагностика, которая становится рычагом давления на ребенка. Еще и результаты сообщают не родителям, как это должно быть, а учителям. Никакой конфиденциальности!
В целом же нормативные документы предусматривают, что психотерапевты должны быть в любом лечебном учреждении. У нас их нет даже в роддомах, хотя всем якобы понятно, что беременность, бесплодие, послеабортный период ведут за собой всевозможные нервные расстройства. В хосписах, по приказу, должен работать один психотерапевт на 25 коек. Да, собственно, в Сумской области не только психотерапевта в хосписе, но и самого хосписа нет ...
- Лет 25 назад на лекции говорили, что каждый третий у нас имеет психические отклонения. Можете ли вы сказать, какой процент пациентов - ваши клиенты, а сколько - действительно больные и уже должны обращаться к психиатру?
- Если говорить о психических заболеваниях, то эта цифра константность - по разным исследованиям, составляет от двух до пяти процентов населения, независимо от уровня развития или стабильности страны. Показательный пример - практика Гитлера, «выкосил» всех психически больных. А через пять лет их процент снова стал таким же.
Если же речь идет о невротиках, наших пациентов, то чаще называют цифру 60 процентов. Но случается и 80. То есть уже больше, чем каждый третий.
«Минута смеха может заменить 45 минут физических упражнений»
- На что чаще всего жалуются ваши пациенты? Кстати, сколько принимаете за день?
- В среднем 10-12 посетителей. Но в тяжелые дни бывает и более 20. Всего обращаются с жалобами на раздражительность, беспокойство, беспричинную тревогу за себя и родных, нежелание что-либо делать, сужение круга интересов, плохой сон. Временами - плохой аппетит и потерю веса.
- Психика, наверное же, подает нам какие-то сигналы, которые мы должны различать, чтобы вовремя обратиться к психотерапевту?

- Еще Пирогов говорил: «Боль - сторожевой пес здоровья». Быть внимательным к себе и обратиться к специалисту должны побудить такие симптомы, как боли в различных частях тела, слабость, вялость, быстрая утомляемость. Еще - отсутствие удовольствия от хобби, общения с друзьями, общее недовольство собой и жизнью ... Такое положение вряд ли рассеется сам по себе.
- А можно поставить диагноз, хотя бы приблизительный, обществу в целом?
- Очень популярный вопрос. Анархия - это не психиатрический диагноз, но именно так я определяю для себя состояние социума нашего города. Что касается всей страны, то здесь ближе маниакально-депрессивный психоз. Причем переход от одного состояния к другому просто молниеносно. Хотя я все же разделила бы: у политиков преимущественно - мания, у народа - депрессия. Еще, помните, мы говорили об инфантильности населения, некую веру в сказку. К сожалению, сказочное мышление - признак шизофрении ...
- Итак, основная беда - депрессии. Поскольку мы выяснили, что психотерапевтов на душу населения у нас мало, как спасаться самостоятельно, не допустить себя до тяжелого состояния? И правду ли говорят, что в таком случае заменителем психотерапевта может быть, скажем, подружка?
- К сожалению, порой до депрессий приводят именно ситуации, о которых человек не может рассказать ни родным, ни друзьям. Тогда образуется замкнутый круг: «помощь нужна, но у своих просить не могу». И человек еще больше проваливается в депрессию. Здесь самое время вспомнить о психотерапевте.
В целом же ученые утверждают: несмотря на то что человечество вступило в эру чрезвычайных эмоциональных нагрузок, можно этому противостоять. Надо воспитывать волю, научиться управлять эмоциями и разумно преодолевать стрессы.
Побеждать стресс специалисты советуют такими методами: смеяться, ведь одна минута смеха восстанавливает позитивную энергию в той же мере, что и 45 минут физических упражнений.
Завести дневник стресса и каждый раз отмечать, когда накатывается нервное напряжение. Таким образом, человек осознает, отчего начинает волноваться, и стараться избегать опасных ситуаций. Также следует больше двигаться, так как движение не только ослабляет стресс, но и дает ощущение здоровья. Не надо стесняться говорить «нет», потому что если человек постоянно говорит «да», он берет на себя чрезмерную ответственность. Не забывать о завтраке, так как у людей, которые едят утром, меньшая склонность к депрессиям, стресса, чем у тех, кто пропускает завтрак ...
Советов немало, и многие из них касаются питания. Например, молоко поднимает в организме уровень антистрессовых гормонов. Шоколад, как, наверное, все уже знают, способствует выработке эндорфинов, что дает ощущение удовольствия. А вообще надо быть настроенными на позитив - этому стоит учиться!

СПРАВКА 

Янина Лимаренко - председатель Сумского областного отделения Украинского союза психотерапевтов, обучающий ко-тренер секции системной семейной психотерапии УСП, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Институт системной и семейной психотерапии», член редакционной коллегии всеукраинского журнала по психотерапии «Системный взгляд», председатель Совета председателей ячеек УСП.
Работает врачом-психотерапевтом в Сумской городской поликлинике № 3.Единый квалифицированный семейный психотерапевт в области.


 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?