______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Дети с синдромом Дауна в Украине получили уникальные пособия по речи и чтению

06:10:2011 г.
bolezn_dauna.jpg«Мы сами учили своего сына читать. Это было долго и трудно, и я как никто другой знаю, что такое научить ребенка читать и говорить», - говорит президент ВБО «Даун Синдром», отец семилетнего Илюши Сергей Курьянов. По его словам, в обучении грамоте мальчиков и девочек с синдромом Дауна существует много трудностей. Таким малышам не подходят традиционные методики и пособия, но это вовсе не значит, что этих детей нельзя научить читать, говорить, писать. Такие дети могут стать полноценными членами общества, если получат необходимую психолого-педагогическую и медицинскую поддержку. И в мире уже давно работает модель сопровождения таких детей и их семей. Но в Украине пока отсутствует любая системная модель поддержки и профессиональной помощи людям с синдромом Дауна. Поэтому родители отказываются от детей еще в роддомах.


Люди, не равнодушные к этой проблеме, решили помочь украинским детям. Благодаря благотворительным взносам были закуплены специальные учебные пособия. Поэтому теперь малыши с синдромом Дауна начинают учиться читать и говорить по уникальной для Украины программе «Смотри и учись, язык и чтение». Разработчик и автор программы, директор научно-исследовательских программ Международного фонда содействия образованию людей с синдромом Дауна (Великобритания), профессор Сью Бакли провела в Киеве семинар, на котором научила родителей и учителей пользоваться пособием. По словам профессора, программа помогает ребенку быстрее интегрироваться в общество. Благодаря особому обучению в Великобритании почти каждый ребенок с синдромом Дауна идет в обычную общеобразовательную школу.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?