Детский и подростковый алкоголизм начинается с минимальной дозы, его сложно признать и лечить. Но выход есть!

19:01:2012 г.
detskij_alko.jpgЧтобы осознать масштабы детского и подросткового алкоголизма, необязательно прибегать к цифрам и статистическим данным. Достаточно пройтись по улицам и присмотреться к подростковым компаниям, прислушаться к их разговорам в маршрутных такси. Или заглянуть в сельские «кафе», где после уроков дети запивают «двойки» пивом. С тех пор как четыре года назад Всемирная организация здравоохранения, анализируя исследования по потреблению алкоголя среди детей и подростков, объявила нашу страну «лидером» в этой области, ничего не изменилось к лучшему. Врачи, психологи здесь единодушны: самый страшный вид алкоголизма - подростковый. Ведь даже в маленькой дозе алкоголь грубо действует на сформировавшийся организм подростка и деформирует его личность. Поэтому любое потребление спиртного в этом возрасте - уже злоупотребление.


«Бутылку водки - и ту «пополам»
Приятельница Ирина, дочь которой учится в престижном лицее городка под Киевом, делится впечатлениями: «Представляешь, у Лины в школе в параллельном классе ребята употребляли наркотики! Одному стало плохо прямо на уроке, отказали ноги – какая-то аллергия. Сейчас в больнице. Так все и узнали ... Говорят, ребята сначала просто попивали пивко, дальше понемногу присоединились к вину и водке. Потом узнали, что старшие ученики продают на переменах «интересные таблетки». Это в 11 лет! Моя дочь еще куклами играется, а тут такое»... Больше Ирину удивляет, как родители могли не замечать, что их дети играют не теми «игрушками».
«Беспечность родителей иногда поражает, - рассказывает главный врач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора. - Недавно мы имели вызов в половине второго ночи. Парень 14 лет, теряет сознание. Все признаки токсического отравления. Мама просит врачей: «Объясните этому простофиле о вреде употребления алкоголя». А сын уже принимает!»
По словам господина Анатолия, количество случаев отравления детей алкоголем и наркотическими веществами постоянно растет. У подростков часто возникает парадоксальная реакция на алкоголь. Выпив, ребенок может уснуть и не проснуться. Во время употребления наркотиков может произойти остановка дыхания.
«В нашей практике мы сталкиваемся с тем, что дети и пьют, и курят, и нюхают что угодно. Агрессия, немотивированные действия, жажда (употребление энергетиков повышает температуру тела), необычное поведение - вот что должно прежде насторожить родителей, - подчеркивает специалист. - Если ребенок слишком эмоционален, у него потеют ладони, расширенные зрачки, неадекватная реакция - нужно немедленно вызывать скорую помощь. И обязательно сохранить тот препарат, который употребляли дочь или сын.
«Полтора месяца назад пришлось спасать двух 15-летних девочек, - вспоминает Анатолий Вершигора. - Две подружки встретились, разговорились, за разговором выпили бутылку водки на двоих ... Это уже не опьянения - доза оказалась ядовитой. Вызвали бабушку, та испугалась и позвонила к нам. К счастью, вовремя ».
Работать с таким контингентом больных очень трудно, говорят врачи. У пьяных подростков нарушается координация движений, они неадекватно реагируют на лечение. Кроме того, чтобы начать терапию, медики должны заручиться официальным согласием родителей или опекунов ребенка.
Главное - вовремя обратиться за помощью к специалистам
Только в первые дни января сотрудники центра спасали от отравления алкоголем 15 ребятишек, рассказывает председатель Украинского детского центра клинической токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии больницы «Охматдет» Борис Шейман. А из 597 детей, которых госпитализировали в прошлом году с диагнозом «острое отравление», у 21% была передозировка психоактивными веществами. Из них в 18,6% случаев речь шла об алкоголе. Модное и довольно распространенное среди молодежи употребление энергетических напитков зачастую перерастает в алкогольную зависимость, говорит врач.
В случае с детьми медики чаще сталкиваются с так называемым «первым приемом» - когда парень или девушка только «пробует водку (пиво, наркотики и т.п.) на вкус». Попытка пригубить, как правило, завершается печально. «Однажды к нам привезли пьяного четырехлетнего ребенка, - вспоминает руководитель центра. - Выяснилось: пока родители провожали гостей, малыш схватил со стола конфету с ликером. Съесть успел только половину, но этого хватило ...».
Врачебная статистика ошеломляет: 30 процентов современных первоклассников имеют хронические заболевания. К моменту, когда ребенок заканчивает школу, этот показатель превышает 60%. «Когда называем причины, приводящие к таким печальным последствиям, то акцентируем на чем угодно: нагрузке со стороны учебной программы, гиподинамии, стрессовых ситуациях, несбалансированном питании, - удивляется Валентина Залесская, первый заместитель начальника ГУ здравоохранения Киевской горгосадминистрации. - Но почему зачастую закрываем глаза на то, что одной из причин является употребление алкогольных напитков, независимо от их прочности».
Признать и принять факт, что твой ребенок имеет алкогольную зависимость - самое трудное. С точки зрения здравого смысла мы понимаем: это страшный недуг. Но обычно списываем все на недостатки воспитания, слабость характера, недостаток силы воли ...
«Когда у ребенка появляются первые признаки болезни - высокая температура, боль и т.д., - в большинстве случаев родители обращаются к врачам. Но если в той же семье возникнут признаки иного недуга - ребенок начнет позже возвращаться домой, у нее изменится круг знакомых, в карманах будут появляться неизвестные вещества - к помощи прибегнет меньшинство», - уверен главный врач Киевской городской клинической наркологической больницы «Социотерапия» Владимир Яровой.
А если к медикам и обратятся, то поздно, с горечью констатирует Владимир. Ведь к тому времени у ребенка уже сформирована химическая зависимость. А если бы сразу забили тревогу, можно было бы обойтись маленькими психотерапевтическими интервенциями ...
К психологу - с родителями
Осведомленность и информированность - главный ключ к решению проблемы, уверен Владимир Ярый. Общество должно знать, что представляет собой химическая зависимость - порок развития человека или сложное комплексное заболевание головного мозга. Кроме того, подросток, который попал в беду, должен иметь ориентир: где выход? Если родителям не признаешься (стыдно или страшно), можно поделиться проблемой с психологом. Значительно легче сделать это анонимно. В Киеве сегодня есть достаточно организаций и учреждений, где оказывают такую поддержку. Скажем, в Дружественной клинике для молодежи - ее отделения действуют в семи районах Киева. Бесплатно и конфиденциально подросткам здесь помогают не только психолог, но и терапевт, дерматолог, гинеколог, уролог. А в случае необходимости предоставят и наркологическую помощь.
«За полгода с момента открытия мы приняли 412 детей. Среди них 22 - 12-летних, - рассказывает Ольга Герасимчук, заместитель главного врача детской клинической больницы № 7, на базе которого действует одно из отделений. - Подросток обращается к нам на телефон доверия, рассказывает о своей беде. Мы подсказываем, что лучше сделать, чтобы решить проблему, приглашаем в клинику. 30 процентов молодых людей обращаются за повторной консультацией к нашим специалистам. Итак - видят результат. Некоторые приходят ежемесячно, приводят друзей. И даже родителей - на прием к психологу».
Без белого халата
Вырваться из объятий «зеленого змия» подросткам помогают также круглосуточные наркологические приемные. Их главная особенность - расположение вне медицинских учреждений. Врач-нарколог здесь ведет прием без привычной униформы. «Белый халат отпугивает, - объясняет такой подход Владимир Ярый. - Кроме того, по наркологической службе еще с советских времен действует стереотип: серая мрачное здание, обязательно с решетками на окнах, почти тюрьма. Обратиться за помощью в такое заведение человеку было очень трудно.
В наших подразделениях работает мультидисциплинарная команда, в составе которой - и психолог, и социальный работник. В случае необходимости мы переадресовываем больных как в государственные, так и в негосударственные учреждения - в зависимости от проблем в семье. Ведь помощь должен получать не только ребенок, но и вся семья. Мы начали привлекать к сотрудничеству социальных работников, или, как мы их называем, консультантов по химической зависимости. Это люди, которые на собственном опыте знают проблему изнутри, имеют опыт употребления, и определенная ремиссия, их психоэмоциональное состояние сейчас позволяет работать с другими больными. Это наше ноу-хау, которым мы откровенно гордимся».

Тревожные цифры

По данным ВОЗ, украинские дети и молодежь потребляют алкоголя больше всего в мире по сравнению со своими ровесниками из других стран. Второе место в рейтинге занимают израильтяне. На третьем - Чехия.
В рамках исследования научные работники опросили свыше 200 тысяч учеников 5-го, 8-го и 10-го классов из 41 страны мира. Оказалось: в Украине более 40% подростков употребляют алкогольные напитки по крайней мере раз в месяц.
2008 года Институт социологических исследований выяснил: почти 50% украинских подростков-юношей ежедневно употребляют какой-то из алкогольных напитков, у девушек этот показатель - 30%.





 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?