______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Домашние животные способны лечить депрессию, спасать от хронической усталости и «вытягивать» из организма боль

06:09:2011 г.
jivotnie.jpgКотики и собачки, которых так любят одинокие пенсионеры, в действительности не только развлекают своих хозяев, но и поддерживают их здоровье. В психологии и медицине есть даже такое коррекционное направление - «анималотерапия» - лечение с участием животных. Как сообщает «Медпортал», на сегодня научно доказано, что животные способны осуществлять на человека очень благоприятное влияние - как психологическое, так и физиологическое.
Кот и пес - два полюса «батарейки» здоровья
Ученые заметили, что в доме, где есть домашние животные, дети вырастают здоровыми, более ответственными и общительными, чем те, у кого дома животных нет. Объяснений этому несколько.


Во-первых, всегда хорошо, когда с тобой рядом есть живое существо, которое тебя любит просто за то, что ты есть. Во-вторых, животным под силу реагировать на наши эмоции, они могут успокаивать, отвлекать от дурных эмоций и даже физической боли. Кроме того, животные способны «лечить» своим теплом, шерстью, энергетикой. Поэтому одиноким и больным людям завести зверушку советуют даже врачи. Единственное противопоказание к такой терапии - если пациент настолько болен, что физически не может сам позаботиться о «воспитаннике».
Интересно, что каждое живое существо имеет не только собственный характер и особенности поведения, но и разный спектр «лечебных услуг». Как рассказала специалист по биоэнергетике Татьяна Миколайчук, собаки, особенно крупных пород (например, лабрадоры) буквально фонтанируют энергией и подпитывают ею своих хозяев. Поэтому для человека, который часто простужается, чувствует себя вялым, страдает от хронической усталости и упадка сил, пес станет и другом, и «врачом».
Коты же «работают» с разными болячками иначе - ложатся на место, где болит, и вытягивают на себя отрицательную энергетику. Особенно это помогает хронически больным пациентам (например, тем, кто имеет хронический панкреатит, гастрит, проблемы с печенью, желчным пузырем и т.д.). В таких случаях человек может пить таблетки горстями, но со временем эффективность лекарств уменьшается, проблема никуда не исчезает и чувство тяжести или боли в определенном месте становится постоянным. Киска, конечно, тоже не может полностью устранить болезнь, зато может на некоторое время снять боль. Человеку становится немного легче, и качество его жизни улучшается.
«В идеале, даже у здоровых людей, особенно если речь идет о большой семье с детьми, должен жить и собака, и кошка, - советует Татьяна Николайчук. - Это лучший вариант энергообмена».
И змея врач, но лучше лошадь
К слову, именно в последние годы, когда люди начали массово интересоваться биоэнергетикой, нетрадиционными методами лечения, анималотерапия стала приобретать большую популярность. В рамках экспериментов новаторы привлекают к лечебному процессу не только традиционных домашних любимцев, но и экзотических животных. Дельфины, слоны, коровы, попугаи, ручные белки, ящерицы и даже змеи - это не полный перечень животных, чье влияние на здоровье человека исследовали специалисты. Но наиболее известным и доступным для широкой общественности «зооврачем» пока остается лошадь.
Как рассказала консультант по иппотерапии (лечение с помощью лошадей) Алена Сикорская, лучшие результаты дают занятия с детьми и с теми взрослыми пациентами, которые любят животных и могут найти эмоциональный и энергетический контакт с ними. И хотя механизм оздоровления с помощью животных достаточно сложный, самое главное, как поясняет госпожа Сикорская, заключается именно в налаживании этого контакта. В таком случае человек внутренне «открывается», переключает свое внимание с собственных проблем, неурядиц и тяжких мыслей, которые постоянно «сидят» в голове, на другое существо. И это переключение внимания помогает уменьшить уровень тревожности человека, стабилизирует его внутреннее состояние. Это, в свою очередь, влияет на гормональный фон, который отвечает за целый ряд нарушений в человеческом организме.
Контакт с лошадьми не только улучшает психическое здоровье и «выравнивает» психосоматику. Благодаря мощной энергетике лошадей, высокой температуре их тела человек получает прогревание, которое излучают волны определенной длины. Благодаря этому, при правильно подобранной схеме лечения, специалисты могут «поднять на ноги» даже очень тяжелых пациентов.

ИНТЕРЕСНО

Наблюдение за аквариумными рыбками снимает стресс. Именно поэтому аквариум врачи обычно советуют завести людям, страдающим от неврозов и депрессии. А еще рыбки вызывают у людей чувство радости и благополучия, способствуют повышению интеллектуального уровня, помогают избегать серьезных ошибок в жизни и даже укрепляют семейные отношения. Кроме того, аквариум прекрасно корректирует микроклимат, а вода, которая испаряется, увлажняет воздух, делает его полезным для здоровья и легким для дыхания, что крайне важно для профилактики астмы и простуд.
Общение с грызунами помогает неуверенным в себе людям преодолеть замкнутость, комплексы и страх перед аудиторией. Кроме того, хомяки, мыши и кролики лечат болезни суставов, а белые крысы «специализируются» на неврозах.
Владелец птиц становится жизнелюбом, у него повышается работоспособность и творческая активность. Причем песни канареек прекрасно снимают напряжение, успокаивают и улучшают настроение. Волнистые попугайчики облегчают боли в сердце, а крупные попугаи - лучшие помощники при лечении кожных заболеваний и неврозов.


 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?