______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Эпидемию гриппа в Украине прогнозируют в декабре. Прививки можно сделать уже сейчас

04:10:2011 г.
grip3.jpg«Гриппозная пора» уже не за горами, но немного времени на подготовку к вспышке этого заболевания еще остается. Эпидемия гриппа в Украине, по прогнозам эпидемиологов, начнется не раньше декабря. К этому времени взрослых и детей будут донимать вирусы парагриппа, аденовирусы, другие возбудители ОРЗ. О том, какие штаммы будут актуальны в следующем эпидсезоне, когда и кому лучше делать прививки, какие особенности будет иметь эпидемия гриппа и как лучше обезопаситься от тяжелых осложнений, мы расспросили профильных специалистов.



Опасный гость из Австралии
В Украине медики ожидают появление «нового-старого» подтипа вируса гриппа А / Перт (H3N2). Название происходит от австралийского города, в котором впервые были выделен этот штамм. В прошлом году «пертовский» возбудитель прошелся странами Северной Америки и Великобританией, а в ближайшие месяцы, после двухлетнего перерыва, снова появится в Украине. 
«Это сезонный обычный грипп, который уже участвовал в эпидпроцессе на территории Украины, - объяснила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук Алла Мироненко. – Последний раз он «засветился» в Украине перед пандемическим гриппом. Это была зима 2009-го. Но тогда его роль не была столь важной, так как вирус не был для нас новым. На этот раз мы ожидаем, что около 80% больных во время эпидемии «подхватят» именно штамм гриппа А / Перт. Наше население не имеет к нему иммунитета. Симптоматика заболевания, вызванного этим штаммом, фактически не отличается от обычного гриппа. Но он имеет более тяжелое течение и дает больше осложнений,  наиболее частых связанных с органами дыхания (бронхиты, пневмонии). Это его биологическое свойство».
Кроме вируса подтипа А (H3N2), в этом эпидсезоне к нам придет пандемический штамм "Калифорния", но его роль не будет ведущей, считает Алла Мироненко. Также к эпидпроцессу могут подключиться вирусы типа В, но их роль будет второстепенной.
В селе эпидемия гриппа заканчивается быстрее, чем в городе
«Наш многолетний опыт подсказывает, что эпидемии, вызванные именно таким видом возбудителя, обычно начинаются не раньше середины-конца декабря, если не в январе, - объясняет Алла Мироненко. - В любом случае, ранней эпидемии гриппа мы не ожидаем».
По словам специалиста, эпидемический сезон охватывает немалый период - начиная с октября одного года и заканчивая маем следующего года. «Это фактически 8 месяцев, - говорит сотрудница. - Но эпидемия никогда столько не длится, она не может быть такой длинной. Ситуация, когда пандемический вирус гриппа начал интенсивно циркулировать в стране еще в октябре, была нехарактерной, даже неординарной для Украины. Обычно эпидемия гриппа у нас начинается не ранее второй половины декабря, а крайние сроки ее завершения - конец марта».
Как добавляет специалист, в деревне или другом небольшом населенном пункте эпидемия гриппа завершается быстрее, чем в городе. И начинается она обычно из школы. Дети много времени проводят вместе в одном помещении. И если среди них появляется больной гриппом, эпидпроцесс легко зарождается и имеет больше шансов развиться. В целом люди, живущие в сельской местности, нечасто массово собираются в одном помещении. А на открытом воздухе заразиться гриппом практически невозможно, потому что так называемый инфекционный аэрозоль рассеивается, его уносит ветром. А в помещении сохраняется достаточная концентрация вирусов, чтобы один человек инфицировал других. Поэтому в селе инфекцию по домам разносят в основном школьники.
«В городе - другой процесс, - отмечает Алла Мироненко. - Там есть метро, переполненные «маршрутки», общественный транспорт, на работе скопления людей, которые дышат общим воздухом. В городе эпидемия гриппа длится дольше, но максимум 6-8 недель».
Прививки делайте не позднее, чем за две недели до начала эпидемии
Что же нужно делать, чтобы не заболеть гриппом? Всемирная организация здравоохранения рекомендует, прежде всего, сделать прививку, особенно тем, для кого вирус представляет серьезную опасность. Речь идет о престарелых, лиц с многими хроническими патологиями, тем, кто имеет лишний вес. Эти люди могут очень трудно перенести грипп и даже умереть от осложнений, если у них не будет «искусственного» иммунитета. Также стоит сделать прививку медперсоналу, кассирам в магазинах и банках, учителям, водителям «маршруток» и другие. Эти группы наиболее уязвимы перед вирусом, поскольку работают с большим количеством людей.
Когда идти к врачу «колоться» вакциной? По словам Аллы Мироненко, это можно сделать уже хоть сейчас.
«Для нашей климатической зоны прививки против гриппа делают в октябре-ноябре, - комментирует госпожа Алла. - В зависимости от ситуации, можно это сделать и в декабре, но тогда надо контролировать, сколько времени осталось до эпидемии. Это важно. За две недели до начала эпидемии нужно быть уже привитым, чтобы на момент встречи с возбудителем инфекции иметь сформированный иммунный ответ. Надо помнить, что вакцина не имеет мгновенного действия, вы не будете защищены от гриппа через 5 минут после прививки. Пока организм выработает необходимые защитные белки, пока образуются значительные уровни антител, пройдет 2-3 недели. Тогда уже вакцина будет работать. Если же сделать укол поздно (например, за неделю до эпидемии), можно заразиться и заболеть до тех пор, пока вакцина сработает».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Американская академия семейных врачей приводит признаки, по которым неспециалист в домашних условиях может отличить грипп от простуды.

1. Как правило, проявления простуды более умеренные, ее симптомы развиваются сравнительно медленно, тогда как грипп всегда «нападает» внезапно.

2. При простуде температура обычно не поднимается выше 38-39 градусов. А вот грипп способен вызвать серьезную лихорадку.

3. О вероятности простуды свидетельствуют такие симптомы, как «заложенность» носа или насморк, чихание, кашель, слезотечение, боль в горле.

4. До типичных признаков гриппа относятся слабость, головная боль, тошнота, ощущение холода, проливной пот, рвота, боль в мышцах, потеря аппетита.

 ВАЖНО!

Министерство здравоохранения объявило прогноз относительно трех штаммов гриппа, которые придут этой зимой в Украину: H1N1 ("Калифорния"), H3N2 («Перт») и вирус типа В («Бризбен»). Это не значит, что в Украине не будет других штаммов гриппа или других вирусов респираторных инфекций, но преобладать будут именно эти три штамма. Поэтому они все вошли в разработанные в этом году вакцины, прививаться которыми предлагают медики.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?