______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Эпилепсия,признаки, лечение, последствия

15:11:2011 г.

epilepsija.jpgЭпилепсию распознать нелегко, но если вам поставили такой диагноз - забудьте о сауне, тяжелом физическом труде и злоупотреблении алкоголем
В Древней Греции и Риме эту патологию связывали с колдовством, магией и называли «священной болезнью». В царской России - «падучей». Сегодняшние медики используют термин «эпилепсия». В Украине, по официальным данным, живет более 100 тысяч взрослых и детей с этим диагнозом. С какими проблемами сталкиваются пациенты епилептолога? Можно ли вылечиться от этого заболевания? Что следует делать и чего следует избегать, чтобы эпилептические приступы прошли навсегда?
На эти и другие вопросы поможет ответить главный епилептолог Украины, президент Украинской противоэпилептической лиги, кандидат медицинских наук Сергей Харчук. 11 ноября был Международный день эпилепсии.




Вместо судом - постоянное дежа вю
- Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, что такое эпилепсия и как она проявляется?

- Сам термин «эпилепсия» происходит от греческого «внезапно нападать, неожиданно схватывать». Эпилепсия - заболевание, сопровождающееся избыточным разрядом определенных групп нейронов. Я своим пациентам объясняю так. Мозг - это биологический аккумулятор, в котором происходят химические процессы, производится биологическая энергия. И на каком уровне этот химизм нарушается, то производится больше энергии, чем мозгу нужно. В результате в нем возникает разряд, как молния. И это приводит к эпилептическим припадкам. Человек внезапно падает без сознания, ее тело содрогается от судорог, изо рта идет пена.
Впрочем, так происходит не всегда. Существует очень много разновидностей эпилептических приступов (в монографиях описано более 150), которые отличаются от классического. У меня на приеме как-то был пациент, у которого возникал феномен «дежа вю» - состояние уже виденного. Причем не раз или два в жизни, а еженедельно в течение целых пяти лет. Ко мне он пришел после тяжелого эпилептического припадка и говорит: «Я вчера заболел». А на самом деле эта проблема родилась не вчера - этой проблеме пять лет. Регулярное состояние дежа вю и было проявлением эпилепсии - до поры до времени единственным.
Другая моя пациентка много лет страдала от периодических приступов тошноты. Поскольку беременной столько времени она быть не могла, были подозрения относительно повышения давления, заболеваний ЖКТ, проблем с вестибулярным аппаратом. А потом у нее развился судорожный приступ. Тогда выяснилось, что случаи «тошноты» в действительности были проявлениями эпилепсии.
Но такие случаи - это скорее исключения из правила. Чаще эпилептические припадки все же связаны с потерей сознания и судорогами.
Когда проблема - не в мозгу, а в поджелудочной
- Насколько мне известно, диагноз «эпилепсия» установить не так уж легко. Как определить, что у больного был эпилептический приступ, а не что-то другое?

- С диагностикой действительно не все так просто. Если произошел судорожный приступ, вопросов нет - понятно, в чем проблема. Но если судом нет, возможны различные варианты.
Скажем, человек посреди улицы потеряла сознание. Медикам важно разобраться, эпилептическое это нападение или нет. Особенно трудно, если нет объективного описания состояния пациента, и врач не знает, что же произошло. Ведь потерять сознание можно не только вследствие эпилепсии: это может произойти из-за проблем с поджелудочной железой, колебания уровня сахара в крови (например, гипогликемия), проблемы с артериальным давлением (то же гипертонический криз), нарушения ритма сердца, легочные заболевания и еще целый ряд патологий ...
- И как же медики решают эту проблему? Ведь, если лечить эпилепсию, тогда как в действительности у пациента разваливается поджелудочная, это вряд ли будет способствовать выздоровлению ...
- В арсенале врачей есть определенные методы обследования. Традиционно начинают с компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, смотрят состояние мозга. Делают энцефалограмму. Собирают анамнез - сведения о здоровье пациента от рождения до того момента, когда он обратился к врачу. Во многих случаях помогает психологическое обследование. Кроме того, надо обязательно выяснить, откуда еще могут «расти ноги» у этого состояния - делать суточный мониторинг давления, кардиограммы, суточный профиль глюкозы крови, другие обследования, чтобы исключить гипертонию, сахарный диабет, холецистит, панкреатит и т.п.. Результаты всех этих наблюдений, собранных воедино, помогают установить диагноз.
Как важно в лечении не нарубить дров
- А сколько обычно длится курс лечения больного эпилепсией? Через какое время человек выздоравливает?
- Нет такого понятия - «курс лечения». Все этапы - подбор дозировки препарата, выход на рабочее дозирование, эффективное для этого конкретного пациента, когда нет приступов, постепенная отмена препарата - растягиваются не менее чем на пять лет. И выздоровеет человек окончательно, зависит от терпения пациента, его силы воли, дисциплинированности в приеме лекарств, в соблюдении рекомендаций.
Успех зависит от многих моментов. Надо, прежде всего, решить, какую группу препаратов назначить. Для устранения определенных видов нападений с наибольшей вероятностью (но, к сожалению, не со стопроцентной гарантией) работает та или иная формула. Химических формул противоэпилептических средств в мире не так много, не наберется и двух десятков. В Украине - может, чуть больше десяти. Все группы таких препаратов имеют и плюсы, и минусы. А еще надо помнить, что существуют внешние факторы, которые мощно провоцируют эпилептические приступы, независимо от того, принимать лекарства или нет, максимальная доза или минимальна. Это прием алкоголя, наркотиков, недосыпание, поход в баню, сауну, на пляж, гипервентиляция легких, сильные стрессы, большие физические нагрузки и т.д..
- Немало ограничений получается ...
- Но результат - жизнь без эпилептических приступов. Приходится выбирать то, что ценнее. Вот, например, есть у меня пациент. У него не было приступов в течение трех лет, уже шло к тому, чтобы уменьшать дозу препарата, а впоследствии - полностью прекращать прием лекарств, то есть к выздоровлению - несколько шагов. Звонит: «Сергей Михайлович, беда, было нападение». Спрашиваю: «Что же ты, солнце мое, сделал»? Пациент говорит: «Вот мне привезли КАМАЗ дров ...» «И ты его решил нарубить за один день?» Признается, что так и было.
Вот интересно, зачем он это сделал? К зиме тогда было еще далеко, никто не подгонял. Да он и сам не мог ответить. Если бы рубил дрова каждый день понемногу, ничего бы не случилось. А так - колоссальная физическая нагрузка, и три года без приступов перечеркнуто.
Или другой случай. Село, большая семья. Молодой крепкий парень, уже два или три года без эпилептических приступов, все хорошо. И вот за день он с глубокого погреба вынес более ста ведер картофеля. Что такое таскать картошку, я сам знаю, имел такой опыт. После 20 ведер уже не хочешь ни картошки, ничего другого. Спрашиваю у мамы мальчика: какая же была необходимость за один день вытаскивать все запасы из погреба?
На что в ответ услышал коронную фразу: «А что бы нам сказали соседи, что все просушили картошку, а мы - нет ?»...
Разговаривать часто не с кем - люди не понимают всех рисков ...
Почему врачи до сих пор пользуются препаратом от эпилепсии образца 1912 года
- Насколько дорогими являются лекарства от эпилепсии? Всем пациентам по карману такая терапия?

- Есть и дорогие, и дешевые. Есть лекарства старой генерации ,1960-70-х годов, даже один препарат 1912 года, которым до сих пор успешно пользуются. Есть препараты 1980-90-х. И есть самые новые - произведенные после 2000 года. Цены на них очень разные. Но за многие годы мы заметили, что старые препараты не стали хуже, а новые - не настолько лучше старых. Проблема была бы снята, если бы на рынке появился новый, на 100% эффективный, пусть и супердорогой препарат. Но такого просто нет. Есть дорогие новые лекарства, но они могут быть эффективны или неэффективны только в данном конкретном случае, у конкретного пациента.
Еще один момент. Есть оригинальные препараты, которые стоят дороже, есть копии-дженерики, более доступные для пациентов. В аннотации вроде все одинаковое, химическая формула идентична, но отличия все равно есть. Я всегда говорю: рецепт борща один, а борщ у всех получается разный. Причем оригинальный препарат - не значит лучший, а дженерик - не значит хуже. Обычно у людей срабатывает ошибочный стереотип, будто лекарства немецкого, швейцарского производства - это всегда супер, а отечественного или индийского производства - плохие. На самом деле это не так. Бывает так, что для одного пациента эффективный оригинальный препарат и неэффективный дженерик. А бывает наоборот. В моей практике был случай, когда человек имел средства, чтобы покупать дорогие лекарства, а ей помогал только дженерик индийской компании «Сан Фарма». Поэтому мы всегда смотрим не на страну-производителя, а на результат.
- То есть цена не имеет значения?
- К сожалению, таки имеет. Нельзя назначать за колоссальные суммы схемы лечения людям, живущим на саму пенсию. Такой больной остается без средств к существованию, да еще и возникает большой вопрос - будет ли этот препарат стопроцентно эффективным за такие деньги. У меня был пациент, который на вопрос, сколько он может позволить себе выделить на лечение, признался, что никак не более ста гривен в месяц. И мы уже подбирали препарат, учитывая этот важный момент. Конечно, можно было бы назначить препарат за тысячу гривен, а ведь в таком случае человек просто не смог бы лечиться ...
- А разве государство не должно поддерживать таких пациентов, ограниченных в средствах?
- Для пациентов, которым установлен диагноз «эпилепсия», предусмотрено льготное обеспечение лекарствами. Но в финансировании нет стабильности: «то густо, то пусто». Киевлянам еще грех жаловаться, а в областях с этим совершенно туго. Если ориентироваться на бюджетные расходы, в какой-то момент можно остаться без лекарств. Это опасно. Поэтому многие больные рассчитывают на собственные силы, покупают лекарства за свои деньги.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа, человеку надо правильно оказать помощь. Ни в коем случае нельзя его держать, пытаться обездвижить. Ведь иногда судороги такие интенсивные, что таким образом больному можно оборвать мышца, сломать руку и тому подобное.
Если человек просто упал посреди улицы, то не надо ломать ему зубы, пихая в рот разные предметы, «чтобы дышал». Чтобы дыхание было нормальным, надо просто положить человека на бок. И вызвать «скорую», ведь иногда за одним приступом возникает второй, далее третий - пулеметной очередью. И такое состояние угрожает жизни пациента.

 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?