______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Если Ваш малыш не слышит, главное - не терять времени!

25:11:2011 г.
gluxoj.jpg
Ежегодно в Украине рождается все больше детей с нарушением слуха. Согласно научным исследованиям, почти у 90% маленьких пациентов частичная или полная потеря слуха является врожденной и лишь у 10% - приобретенной. Но в возрасте до трех-четырех лет выявляют лишь половину детей, которые не слышат. Часто родители замечают у малыша какие-то отклонения в поведении, реакциях, но относят их на счет особого характера ребенка, надеются, что он «перерастет» это своеобразие и дальше будет развиваться нормально.
Сурдопедагог Центра слуховой реабилитации «Аврора» Наталия Козак предостерегает, что это распространенная ошибка, которую допускают родители. Ведь причиной задержки интеллектуального и речевого развития ребенка может быть то, что он просто плохо слышит. Часто случается и такое: родители знают, что у ребенка нарушение слуха, но откладывают начало коррекционной работы с ребенком до 3-4 лет из-за того, что они не представляют, как организовать занятия с таким крошечным ребенком. Секрет успеха заключается именно в том, что наиболее благоприятным периодом для овладения речью является возраст от 7-12 месяцев до 3,5-4 лет. Поэтому в идеале ребенку с нарушением слуха нужно подобрать слуховые аппараты в возрасте до 6 месяцев (в случае врожденной потери слуха) или в течение 6 месяцев после приобретенной потери слуха и в дальнейшем регулярно заниматься с сурдопедагогом.


Неосведомленность или пассивная позиция родителей может привести к задержке всестороннего развития ребенка. Если вы замечаете, что с ребенком что-то не так, - немедленно проверьте его слух! Обследовать и определить уровень слуха даже у новорожденного ребенка можно в Центре слуховой реабилитации «Аврора», который оснащен новейшим аудиологическим оборудованием для исследования слуховой функции людей всех возрастов: от новорожденных до лиц весьма преклонного возраста. В случае установления нарушения слуха аудиологи и сурдопедагоги Центра помогут услышать мир и развиваться как ребенок, который нормально слышит. В Центре «Аврора» проводят коррекцию слуха современными слуховыми аппаратами фирмы «Отикон» (Дания), занятия по развитию слуха и речи, подготовку детей с нарушением слуха к школе. Для родителей маленьких пациентов разработаны рекомендации для занятий с детьми для развития слуха и речи.
Благодаря современным технологиям слухопротезирования ребенок, который не слышит, может многого достичь. Главное - родители должны поверить в своего ребенка и создать ему все условия для компенсации нарушения слуха и речи, развития и обучения.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?