______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Фарингит

23:12:2013 г.
faringit.jpg
Воспаление гортани - один из наиболее частых последствий атаки ОРЗ
«Не спешите «сужать» нос»

Осенняя непогода, как вы, наверное, заметили, не всегда способствует хорошему настроению. Но это - не самая большая неприятность, которую может вызвать затяжной заварушка дождей и холодного ветра. Вместе с кашлем и чиханием стремительно приближается пакостный сезон простуд, когда нестабильность погоды и наша неготовность мерзнуть делают плохую услугу нашему организму: он начинает давать сбои. Прежде всего, от «нашествия» острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые часто ведут за собой заболевание горла. Что должны знать, чтобы своевременно и эффективно дать отпор «незваным гостям»?



Прежде всего, врачи советуют не спешить с употреблением медикаментов. «Слизистая оболочка носа - первый рубеж и щит на пути вируса, который атакует организм, - объясняет заведующий отделом детской отоларингологии больницы «Охматдет» Юрий Молочек. - «Заложен» нос, ощущение напряжения и сухости в носу и горле, чиханье - крайне неприятные симптомы, но они не означают, что вы заболели. Это защитная реакция на контакт с вирусом. Часто в таких ситуациях мы «перехаживаем» инфекцию на ногах или достаем из домашней аптечки сосудосуживающие препараты или антибиотики. Но такие лечебные средства не уничтожают вирус, а наоборот - дают ему возможность адаптироваться к иммунной системе вашего организма».

Поэтому, как только вы заметили у себя симптомы ОРЗ, правило номер один: оставайтесь дома, «изолируйте» свой вирус от контактов с коллегами, друзьями. Если вас лихорадит, но температура тела не превышает 38 градусов, не спешите принимать лекарства. Температура - защитная действие иммунитета против вируса. При острых респираторных заболеваниях врачи советуют пить много теплой жидкости (чай с лимоном, компоты, молоко) - потогонный эффект очень важен во время борьбы с недугом. В начальный период заболевания сосудосуживающие препараты лучше не применять, поскольку они снижают защитную реакцию носа. Кроме того, при длительном применении у человека возникает привыкание или зависимость от этих препаратов. Облегчает дыхание аромотерапия - вдыхайте масла мяты, эвкалипта, хвои. Антибиотики при простудных болезнях вообще неуместны: эти препараты «воюют» с бактериями, а не с вирусом, который обычно вызывает ОРЗ. К тому же принимать антибактериальные средства следует только по совету врача.

Глотать трудно, в горле «першит» - ангина или фарингит?

Очень часто мишенью ОРЗ становится горло. Ангина, фарингит, ларингит - инфекционные заболевания, запустить в действие которые может и «сезонный вирус», и переохлаждение, а им способствует слабый иммунитет. «Ангина - инфекционное заболевание, при котором зажигаются небные миндалины, - рассказывает врач-терапевт Владимир Брус. - Болезнь проявляется внезапно и агрессивно. Больного лихорадит (температура обычно достигает выше 38 градусов), человеку трудно глотать, а на миндалинах появляется сероватый налет. Существует несколько видов ангин, но только врач сможет сказать, какой из них постиг больного. Поэтому важно лечить болезнь под пристальным наблюдением терапевта. Обычно, больного приходится госпитализировать. Не занимайтесь самолечением. Одно из худших осложнений болезни - гнойный абсцесс, который приходится раскрывать, удаляя навоз. Конечно, лучше этого не допускать».

Воспаление в горле может проявлять себя в другой «форме», скажем, фарингита. «Первые проявления болезни - першение в горле, а вот температура обычно незначительная - до 37,5. Чаще всего заболевание протекает не очень обременительно, однако пускать болезнь на самотек нельзя, - предостерегает господин Владимир. - Чтобы эффективно и быстро преодолеть фарингит, следует придерживаться нескольких правил: потреблять достаточное количество жидкости с витамином с, что способствует выведению токсинов из организма, отдавать предпочтение теплым напиткам: травяной чай из ромашки или шалфея). Настойками из этих трав необходимо также полоскать горло. Целесообразность приема лекарств следует согласовывать с врачом».

Осиплость голоса, кашель, одышка. Так проявляет себя ларингит - поражение слизистой оболочки гортани. «Это заболевание опасно, если протекает с отеками, которые затрудняют дыхание, - говорит Владимир Брус. - В таких случаях больного нужно немедленно госпитализировать».

Для лечения ларингита врачи советуют делать травяные ингаляции, употреблять щелочную минеральную воду («Поляна Квасова», «Боржоми») и теплое молоко с какао-маслом. Лекарства должен назначать врач.

А вот чего нельзя делать при лечении ангины, ларингита, фарингита - так это тепловые процедуры на область гортани (согревающие компрессы на шею). Врачи предостерегают: организм пытается локализовать болезнь - так сказать, сосредоточить ее в одном месте, а тепловые процедуры могут «разогнать» инфекцию по всему организму.

Чтобы обезопасить себя от респираторных инфекций, врачи советуют укреплять иммунитет: качественно питаться - простой натуральной пищей, избегать вредных продуктов, которые подвергаются технологической обработке, содержат консерванты или красители. Ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, пить только приготовленные соки: «живые» витамины и микроэлементы очень полезны для иммунитета. Так же как и умеренные физические нагрузки, и водные процедуры (контрастный душ, растирание, плавание).

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Хотите, чтобы ваш малыш с первых месяцев жизни начал осваивать плавание. На первых стадиях вам очень поможет специальный круг для купания новорожденных. Посетите интернет-магазин «KinderenOK». Здесь вы найдете большой ассортимент продукции для купания. Это и аква-пазлы, и всевозможные круги, и наборы для купания. 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?