Гиповитаминоз

12:11:2009 г.
ovoshi.jpg
Гиповитаминоз сопровождает современного человека всю его жизнь, и привычным рационом это состояние не преодолеть. 
Надолго ли хватает нам тех витаминных «полезностей», которым удалось запастись летом и осенью? С такими вопросами обратились к главному гастроэнтеролога МЗ Украины, заведующего кафедры гастроэнтерологии, диетологии, эндоскопии НМАПО имени П.Л. Шупика, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора Наталии Харченко. И услышали довольно неожиданный ответ ... 
Все равно не напасешься! 


«Вволю наесться витаминов, чтобы запастись ими на всю зиму, просто невозможно, - улыбнувшись, сказала Наталья Харченко. - Это ошибочное мнение, почему-то прижилось в человеческом сознании. На самом же деле водорастворимые витамины (группы В, С - хорошо известны каждому из нас еще с детства) постоянно выводятся из организма. Поэтому их надо принимать ежедневно, компенсируя использованные. А жирорастворимые витамины (в первую очередь А, Е, D) действительно могут накапливаться в липидные фазы клеток, в жировых депо и в печени. Но и эти запасы весьма быстро исчерпываются, если их регулярно не пополнять». 
Кроме того, оказалось, что у разных людей витамины усваиваются не одинаково. Если организм работает, «как часы», он сможет «вытащить» из пищи максимальное количество полезных веществ. А больная пищеварительная система «схватит» небольшую долю, пропустив большинство нутриентов, так сказать, транзитом. Об этом мало кто знает, но это очень важно! Скажем, для успешного всасывания жирорастворимых витаминов нужны желчь и достаточное количество жира, который стимулирует секрецию желчи. Поэтому любые нарушения в этом звене приводят к значительным потерям «зрительного» витамина А или «омолаживающего» Э. Наш добрый знакомый витамин С, который всасывается в тонком кишечнике, просто не сможет поступить в организм без существенных потерь, если кишечник будет поражен инфекцией или претерпит медикаментозного удара (при лечении антибиотиками). Понятно, что в таких случаях человеку нужно сначала пролечить органы пищеварения, а уже потом можно будет говорить о более или менее нормальном обеспечении витаминами. И не факт, что ситуация станет идеальной. 
Как объясняет Наталья Харченко, ученые доказали: с годами количество витаминов и биологически активных веществ в наших продуктах постоянно уменьшается. Это связано и с особенностями выращивания различных культур, и с использованием пестицидов, и с истощением почв. «Сегодня морковь, яблоко или, скажем, арбуз содержат меньше витаминов и микроэлементов, чем 20-30 лет назад, - говорит специалист. - А человеку сейчас, наоборот, надо получать больше полезных веществ. Ибо мы боремся за выживание - с загрязненным воздухом, неидеальной водой, с тем же средством для мытья посуды, с бытовой химией, которая попадает в наш организм. Чем больше неблагоприятных факторов влияют на человека, тем сложнее ему живется, тем больше надо природных биологически активных веществ и нутриентов (питательных веществ), чтобы преодолеть эту ситуацию. Вот и получается: чтобы выполнить суточную норму, которая ассоциируется с полным здоровьем, надо за один раз съесть тарелку апельсинов, тарелку моркови, яблок, еще чего - словом, нереальное количество фруктов и овощей. Мы, конечно же, этого не делаем, поэтому организм хронически недополучает витаминов и биологически активных добавок. Это одна из особенностей жизни современного мира, плата за цивилизацию. И, к сожалению, гиповитаминоз - это состояние, которое сопровождает современного человека всю ее жизнь. Даже летом, когда, казалось бы, существует избыток овощей и фруктов, мы все равно недополучаем витаминов. Единственный плюс - летом степень этого гиповитаминоза немного меньше». 

 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?