______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Глаукома

01:04:2010 г.
glaukoma.jpgБольные глаукомой до последнего могут не знать, что эта болезнь уже «поселилась» в их глазах.
Глаукому называют очень коварной и изменчивой Она словно хамелеон. Почувствовав симптомы этой болезни, пациенты не сразу догадываются, в чем дело: они считают виновными в дискомфорте близорукость, катаракту или даже мигрени. Не сразу сможете распознать глаукому и врачи. Однако те, кому удалось диагностировать глаукому на некритических стадиях, имеют все шансы остановить угасание зрения и избежать слепоты.
«Глаз болел безостановочно»


Бывший летчик Николай Романов из Ровно на собственном опыте познал весь ужас слепоты. Правый глаз, пораженный глаукомой, перестало видеть месяц назад. Левый глаз, в котором обнаружили катаракту, отказалось «работать» еще раньше, поэтому 58-летний мужчина совершенно ослеп. Как и большинство, больных глаукомой, Николай Павлович решил бороться с недугом крайней мере попытаться спасти больное око. Для этого он приехал в столицу - здесь, в Центре микрохирургии глаза, таким пациентам делают операции.
Жена господина Николая - София Павловна - не отходит от него ни на секунду: ослепший человек чувствует прочь беспомощно. «Шесть лет назад у моего мужа диагностировали сахарный диабет. А эта болезнь «съедает» капилляры глаз, поэтому диабетики имеют проблемы со зрением и часто слепнут, - рассказывает София Павловна. - Нам и раньше предлагали сделать операцию, но мы колебались - все-таки это риск полностью потерять глаз ».
Когда мужчина совсем потерял зрение, семья все же решилась на операцию. «Самое главное, что подтолкнуло нас на этот шаг - это болевой синдром, - говорит женщина. - Глаз у Николая болел безостановочно, и ему приходилось принимать сильное обезболивающее.
Николай Павлович относится к операции с оптимизмом: радуется, что, по крайней мере, не потеряет орган. «Врачи сказали, что пораженный глаз снова будет видеть. Еще неизвестно, какой процент зрения восстановится, но я снова смогу увидеть хоть что-то», - говорит он.
Операция только «консервирует» глаукому
Случаев, похожих на тот, что произошел с Николаем Романовым, к сожалению, встречаются довольно часто. Особенно среди людей старшего возраста. Только в Киеве в течение прошлого года было зарегистрировано 16,5 тысячи больных глаукомой.
«Специалисты нашей больницы в прошлом году сделали около 1600 хирургических вмешательств по поводу глаукомы, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Центра микрохирургии глаза Наталья Обухова. - Цель таких операций - снижение внутриглазного давления, которое должно помешать атрофии зрительного нерва. Мы не можем улучшить зрение пациентов с глаукомой, но нам вполне по силам сохранить зрительные функции. Часто глаз, больной на глаукому, требует не одного хирургического вмешательства. Если после операции зрение и дальше ухудшается, пациенту могут сделать вторую и третью операции. Бывает, что хирурги вынуждены «прикладываться» к больному глазу до шести раз, но такие случаи врачи называют очень запущенными.
Когда глаз поражен одновременно и глаукомой, и катарактой (помутнением хрусталика), пациентам делают комбинированную операцию, снижая глазное давление и заменяя хрусталик. «Глаукома вместе с катарактой встречается довольно часто - в 40-50 процентов пациентов. Эти процессы связаны друг с другом, - утверждает Наталья Обухова. - Если мы делаем комбинированные операции, то получаем лучшие результаты, чем при оперировании только одной глаукомы.
Госпожа Обухова называет глаукому коварным заболеванием, ведь далеко не все больные знают, что у них именно этот недуг. «Пациенты не обращают внимания на ухудшение зрения, потому что думают, что у них развивается катаракта. Глаукома часто маскируется под это заболевание и портит зрение, который потом невозможно будет восстановить», - говорит она. И пока пациент попадет в кабинет врача, его глаукома может развиться до критической стадии.
Невеселая радуга
Обычно при слове «глаукома» приходит в голову повышение внутриглазного давления. Однако это лишь часть губительного процесса - в действительности все намного сложнее. «Наш глаз постоянно производит жидкость, которая нужна для его работы. Когда наступает время вывода этой жидкости из глаза, она выходит через своеобразное сито», - объясняет природу заболевания главный офтальмолог Министерства здравоохранения Сергей Рыков. - Если оно чем забивается (например, малюсенькими кусочками омертвленного эпидермиса), жидкость в глазу накапливается, что и приводит к повышению давления. Глаз давит на зрительный нерв, и тот начинает деформироваться. Когда он полностью умирает - наступает слепота.
По словам врача, сначала глаукома протекает бессимптомно. Человек теряет зрение, но не замечает этого, ведь поле зрения сужается постепенно. Иногда при глаукоме человек видит радугу вокруг ламп или фонарей, однако не воспринимает это тревожный сигнал. Так произошло с пациенткой директора одесского Института глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова Натальи Пасечниковой. Женщина начала видеть цветные полоски и списала эти «видения» на свои чрезмерные переживания. «Эта женщина работала актрисой, - вспоминает Наталья Пасечникова. - Однажды она рассказала мне, что, выходя на сцену, настолько переживает, что начинает видеть вокруг света софитов некую радугу. Когда я проверила ее внутриглазное давление, оказалось, что оно просто зашкаливает.
Кроме радужных полосок, больных на катаракту могут беспокоить туманная «картинка» после утреннего пробуждения и частые головные боли. «Бывает даже такое, что врачи путают нападение глаукомы с отравлением - на такой диагноз приведенным высокое давление и головные боли пациента», - говорит Наталья Пасечникова.
От операций до глазных капель
Специалисты утверждают, что глаукома «цепляется», прежде всего, к людям почтенного возраста. Однако и молодежи не стоит расслабляться: эта болезнь может «поймать» любого. «Конечно, 80% больных глаукомой - это люди старшего возраста. Есть даже мнения, что эта болезнь - это своеобразная форма старения, - комментирует президент Ассоциации глаукомотологии Украины Геннадий Жабоедов. - Но не стоит забывать, что существует также врожденная глаукома, детская, юношеская и глаукома взрослого населения».
В течение последних десятилетий в Украине кардинально изменилась система лечения глаукомы. «Раньше мы лечили глаукому только операциями, тогда как во всем мире уже начали применять капли и лазер. Теперь и мы к этому пришли, - утверждает Геннадий Жабоедов. - Стереотипное лечения заключается в медикаментозной составляющей, лазерной и оперативной. Если пациенту не помогают глазные капли, врачи применяют лазер, и только потом - хирургическое вмешательство.
Украинские медики утверждают, что в течение прошлого года им удалось уменьшить количество «глаукомных» операций на 16 тысяч. Это произошло благодаря своевременному установлению диагноза и современным подходам к лечению глаукомы. Иными словами, хирургическое вмешательство заменили эффективными каплями для глаз.
Правда, у технического прогресса есть и другая сторона медали. Надеясь на возможности современной науки, больные откладывают свой визит к врачу до последнего. «Когда я работал в Объединенных Арабских Эмиратах, мне часто обращались пациенты с просьбой заменить утраченный через глаукому глаз. Один из них сказал, что только заменил фару в своей машине, поэтому не видит препятствий для замены собственного глаза. Люди просто находятся в плену прогресса», - недоумевает Геннадий Жабоедов.
НАША СПРАВКА
Глаукома - основная причина слепоты во всем мире. Каждые 10 лет количество больных этим недугом на нашей планете увеличивается на 20 миллионов. В Украине же ежегодно выявляют 25 тысяч новых случаев болезни.

ПРОФИЛАКТИКА
Сейчас в мире врачи диагностируют 65 различных форм глаукомы. Все они различаются между собой и имеют разные причины. И далеко не в каждом случае врачи могут установить причину появления глаукомы. Факторов, которые могут привести к глаукоме, так много, что единого «рецепта» профилактики этого заболевания не существует. Поэтому обычно врачи советуют просто вести здоровый образ жизни: правильно питаться и не курить. Кроме того, большой процент «глаукомников» появляется вследствие пребывания на вредном производстве, поэтому медики рекомендуют воздерживаться от такой работы.
Достигнув сорокалетия, каждый человек имеет раз в три года мерить внутриглазное давление. Это можно сделать в специальных глаукомных кабинетах, работающих во всех областях Украины. Врачи утверждают: если человек, у которого обнаружили глаукому на начальной стадии, возьмется за свое здоровье, она никогда не ослепнет.

КСТАТИ
Факторы, которые увеличивают вероятность развития глаукомы: возраст, старше 40 лет, наличие этой болезни у родственников, близорукость, сосудистая патология (мигрени, сахарный диабет), курение и травмы или операции на глазу.
Для диагностики глаукомы врач может предложить пройти следующие обследования: проверка остроты зрения с помощью таблицы, исследование полей зрения (потеря части бокового зрения должно насторожить), исследование глаз с расширенной зрачком (проверка сетчатки и зрительного нерва).
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?