______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Грибковые заболевания ногтей

29:10:2009 г.
images2.jpgНе меньше хлопот приносят представительницам прекрасной половины человечества и грибковые заболевания ногтей.
К сожалению, эта эпидемия пола не выбирает, она в равной степени грызет ногти и женские, и мужские. 1999 года в Украине было проведено обследование 90 тыс. человек и в большинстве обнаружили грибковые заболевания, среди которых 52 процента - онихомикоз (грибковое заболевание ногтей). Следует помнить: если онихомикоз поражает ногти на ногах, причиной может быть микоз ступни. А еще - травма ногтей, инфекция, занесенная в педикюрном кабинете, и даже обморожения.

По существующей на этот счет статистике, чаще грибки выбирают ногтевые пластины первого и пятого пальцев. Пораженный грибком ноготь "толстеет", чернеет или желтеет, под ним появляются специфические роговые массы. При этом ноготь если и растет, то до определенной длины, а потом начинает шелушиться, нанося немало неприятностей его владельцу или владелице. В то время как история зафиксировала убедительный, хотя и курьезный, случай, который свидетельствует, что ограничению роста ногтей нет границ. В конце прошлого века в Индии официально зафиксированы самые длинные в мире ногти - 6,15 м. Их владелец Шридхар Чиллалу всю жизнь выращивал свое "богатство", и при этом надо отметить, что ни разу на протяжении десятилетий закрученные спиралью ногти никогда не поражал грибок.
Вспомнился этот курьезный случай в качестве иллюстрации того, что при правильном уходе даже таким длинным ногтям грибок не страшен.
Что делать человеку, если он уже начал грызть его ногти?
Прежде всего, не стоит ставить самому себе диагноз, учитывая разнообразие видов грибковых заболеваний. Кроме того, иногда перерождения структуры ногтей, изменение их цвета может сигнализировать не о грибковое заболевание, а, например, о недостатке в организме витаминов. К тому же при приеме отдельных видов медицинских препаратов ногтевые пластины приобретают желтого, зеленого и других цветов радуги.
Поэтому, не ставьте себе диагноз, а лучше обратитесь к специалисту. Единственное, что с целью профилактики настоятельно советуем: каждый раз после бани, сауны, бассейна, пляжа тщательно смазывайте подошвы ног и рук обычной антигрибковой мазью.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?