______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Грибок, грибок, знай свой уголок

29:10:2009 г.
images.jpgКак-то накануне Нового года в кабинет известного дерматолога зашел молодой человек. Он пожаловался на то, что вся кожа на его спине, шее, голове чешется и слезает уже несколько месяцев. Начались неприятности еще летом, сразу после отпуска. Юноша, как это всегда бывает со многими людьми, не обратил внимания. Мол, пройдет, пожалуй, загар сходит. Но когда этот "загар" сплошным коржом покрыл половину тела и начал агрессивно распространяться на оставшуюся, молодой человек решил обратиться к специалисту. У него было диагностировано один из видов грибков.

К сожалению, запоздалое обращение к врачу с любой болезнью, свойственно нашим согражданам.
С дальнейшей эволюцией человечества увеличивается и количество грибков. Настало время "царю природы" осознать, что он, а вместе с ним и остальная живая и неживая природа - лишь благоприятная среда для размножения всевозможных грибов - от боровиков до онихомикозов и всей многочисленной грибковой "компании". Но если шампиньоны и лисички homo sapiens употребляет как вкусный корм, то представители других видов грибков-паразитов с не меньшим удовольствием и аппетитом при благоприятных условиях набрасываются на живые организмы растительного и животного мира, не минуя и человека, и сами "грызут" его постепенно и неотвратимо. Сейчас ученым удалось распознать свыше 100 тысяч разновидностей грибов, 500 из которых отнесены к разряду паразитов, которые угрожают здоровью и комфорту человека. Четверть человечества страдает от грибковых заболеваний кожи. Распространению такой незаметной и непонятной поначалу болезни способствуют сами больные. Ведь (будем откровенными) или сразу мы идем к врачу, если вдруг между пальцами рук или ног появился маленький пузырек, зачесался и на время исчез, или на ногтях появляются белые пятна, а сами ногти начинают шелушиться. Обычно, в лучшем случае, мы идем в аптеку, покупаем разрекламированную по телевидению и радио очередную модную мазь и, воспользовавшись ею, загоняем болезнь вглубь. А можем и вовсе не обращать внимания на такие мелочи, воспринимая их как аллергическую реакцию на современные моющие средства. А пока грибок прочно укореняется в организме, и человек начинает прятать от посторонних пораженные места, стесняется подать руку через искаженные пальцы, женщины не могут делать маникюр, даже в летнюю жару одеть босоножки. Однако косметический дефект - это еще полбеды. Дело в том, что грибки обладают способностью выделять специфические продукты жизнедеятельности (токсины), которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому на открытых участках кожи появляется фотодерматоз. Если и дальше ничего не делать, может развиться экзема. А уже с этой болезнью бороться будет гораздо труднее.
Что же это за невидимые монстры, которые способны нанести таких неприятностей человеку?
В практике грибковые заболевания еще известны как микозы, условно их делят на шесть основных групп: кератомикозы, эпидермофития, кандидоз, плесневые грибы, глубокие микозы и псевдомикозы. В свою очередь каждая из подгрупп имеет несколько разновидностей. В частности, первая подгруппа проявляется, в основном, в виде разноцветного лишая. Во вторую входят наиболее распространенные и очень заразные грибковые заболевания, которые поражают кожу, волосы, ногти. Среди них, в частности, эпидермофития стопы, трихофития, микроспория т.д. Следующую группу представляет условно патогенный гриб из рода кандида, он поражает слизистую оболочку, кожу, ногти и даже внутренние органы.
К пятой группе отнесены микозы (гистоплазмоз, кокцидиоидоз, споротрихоз и др.). Они обычно распространяются в тропических и субтропических зонах. И, наконец, так называемые псевдомикозы. Они не проявляют свой агрессивный характер до тех пор, пока наша иммунная система в порядке. Но стоит человеку перенести тяжелую болезнь - грипп, гепатит, пневмонию или что-то подобное, - как грибки осаждают ослабленный организм и начинают агрессивно отвоевывать жизненное пространство.
Болеют только люди с ослабленной иммунной системой или  и здоровые?
Заразиться может любой при благоприятных для грибков условий. Например, в общественной бане нужно соблюдать правила гигиены: не заходить в душевую босиком, не пользоваться чужим полотенцем и т.д. Кроме того, на теле человека всегда есть "ворота" для инфекций - небольшие трещинки, ранки, мозоли. Особенно должны быть бдительными люди, страдающие повышенную потливость. Ведь пот изменяет кислотный показатель кожи и снижает защитные функции. Наконец, грибковые поражения ногтей вызывают такое серьезное заболевание, как облитерирующий эндартериит.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?