______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Грипп необходимо "вылежать"

16:10:2009 г.
gripp.jpg
Отношение к заболеванию гриппом неоднозначное: одни считают, что зимой его не избежать, и воспринимают болезнь покорно, как должное. Другие пытаются как можно больше потреблять витамина С, еще кто-то - вакцинируется, мол, береженого Бог бережет. Поэтому мы попробуем дать ответы на все вопросы относительно вируса гриппа. 
Гриппом болеют потому, что не вырабатывается иммунитет на этот вирус.
Изменчивость вируса позволяет ему ежегодно вызывать массовые заболевания, которые часто превышают эпидемический порог. У вируса гриппа ярко выраженная изменчивость, его природное свойство, необходимая для выживания. Поэтому каждый год меняется часть его генома на уровне РНК, благодаря чему он выживает. Итак, если разновидность вызвала, например, эпидемию в этом году, то эпидемиологи уже научились с ним бороться, однако в следующем году он снова изменится. Нельзя сказать, что каждый год появляются новые виды вируса гриппа. Есть цикличность, которая наблюдается в появлении новых разновидностей. Эпидемиологам известно, что некоторые штаммы повторяются четыре-пять лет, другие - что 10-15 лет. То есть они возвращаются для самовыживания, сохранение вида. 


Единственная возможность уберечься от заболевания гриппом - вакцинация. Есть советы, что во время распространения заболевания одним из важнейших моментов является вакцина, которая будет актуальна на эпидемический сезон. Кроме того, есть другие меры - система мониторинга за этими штаммами, которая есть практически во всех странах-членах ВОЗ. Все штаммы вируса гриппа, которые выделяют на протяжении года, ВОЗ депонирует и на основании анализа этих штаммов, ученые дают советы по изготовлению конкретного вида вакцины на каждый эпидемический сезон. Поэтому вакцина против гриппа не является такой, которую один раз сделал - и она каждый раз эффективна. Препарат готовят ежегодно перед началом эпидемического сезона. Эпидемию прогнозируют, изучают все штаммы, их свойства. Обычно все вакцины, применяемые для прививок против гриппа, является поливалентные: включают несколько штаммов, чтобы обеспечить человеку защиту от заболевания гриппом. 

Чтобы избежать осложнений, грипп необходимо "вылежать" 
Прежде всего потому, что больной гриппом инфицирует других. Этот вирус может вызвать много осложнений: пневмонию, бронхит, отит, ринит. 
Осложнения на сердечно-сосудистую систему чаще встречается у пожилых лиц. Может развиться миокардит и перикардит (заболевание мышц сердца, которое может вызвать сердечную недостаточность). Часто осложнения могут проявляться менингитом и энцефалитом. 
После гриппа случаются обострения таких хронических заболеваний: бронхиальная астма , хронический бронхит, сердечно-сосудистые болезни , нарушения обмена веществ, болезни почек  и т.д. 

Высокую температуру тела во время гриппа не стоит "сбивать" 
Наиболее благоприятными для вирусов температура тела - 37-37,5 градуса по Цельсию. Поэтому повышение температуры - защитная реакция организма. Это означает, что организм активизирует выработку интерферона. Поэтому если температуру до 38-38,5 больной переносит относительно легко, то жаропонижающие средства употреблять не стоит. Если же ртутный столбик термометра поднимается все выше, снижать температуру лучше с помощью народных методов: протереть тело слабым раствором спирта или уксуса. Если же это не помогает, придется принимать жаропонижающие препараты, которые прописал врач.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?