Иммунитет

24:12:2009 г.
immunitet.aspx.jpgВ «копилке» каждого народа мира есть блюда, которые положительно влияют на иммунную систему. Люди на протяжении многих веков отбирали рецепты «оздоравливающих» каш, салатов, супов, запеканок, ориентируясь на единственное, в чем могли убедиться, - собственный опыт. А со временем врачи разбирали тот же зеленый чай «по молекулах» и ломали голову в поисках научного обоснования целебного воздействия напитка или блюда на человеческий организм. И надо сказать, что в большинстве случаев исследователи находили уникальные природные ингредиенты, на основе которых можно было создавать лекарства. Причем некоторые «полезности» чрезвычайно актуальны сегодня - для профилактики и лечения и обычного сезонного гриппа, и более опасным - «калифорнийского».


Фасоль активирует клетки иммунной системы
«Вы знаете, что в традиционной украинской кухне насчитывается до 100 блюд из фасоли? - Спрашивает президент Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации, профессор Георгий Дранник. - Народ недаром ценил этот продукт, так как фасоль положительно влияет на состояние иммунной системы. Дело в том, что в этом растении содержится белок под названием фитоаглютинин, - к нему есть рецепторы на Т-лимфоцитах. Этот белок активирует клетки иммунной системы, и она скорее отвечает на патоген.
По словам главного иммунолога страны, очень полезной для иммунной системы является обычная гречка. Это уникальный продукт, в котором много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Гречка хорошо влияет на работу печени и кишечника, устраняет запоры, снижает уровень холестерина. Именно поэтому каша из этой крупы есть в меню солдат всех армий.
А на рубеже XIX и XX веков наш знаменитый соотечественник Илья Мечников выяснил, что долгожители Болгарии ежедневно потребляют кислое молоко - источник кишечной палочки, которая ослабляет гнилостные и бродильные процессы в толстой кишке. «Болгарин Григоров, бывший женевский студент, был удивлен большим количеством столетних стариков в той части Болгарии, где яурт (кислое молоко - название, которое дала основу для йогурта) составляет главную пищу. Многие из столетних людей, сведения о которых собраны в записках Шемена, питались преимущественно кислым молоком», - пишет Мечников в своей работе «Этюды оптимизма». Висияв с яурту молочнокислые палочки, ученый назвал ее болгарской. И убедился, что она оказывает мощное оздоравливающее воздействие на человеческий организм.
После серии исследований, которые подтвердили полезность бациллы, Мечников сам регулярно употреблял молоко, «заквашенных» на болгарской палочке, и рекомендовал это делать пациентам (особенно людям с больным желудком, кишечником, почками). А пациентам, которые не могут употреблять молоко, советовал ввести в свой рацион чистую культуру молочнокислой бактерии. Которую, кстати, можно было купить только у аптекаря по рецепту врача.
С тех пор прошло сто с лишним лет, но и сейчас, как отмечает профессор Дранник, болгарская палочка входит в состав почти всех йогуртов, производимых в мире (их продают в магазинах), и большинства лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике (это уже фармацевтический товар).
Микрофлора - отдельный орган?
И если во времена, когда жил Мечников, мысль о сознательном потребления бактерий казалась крамольной, то сегодня не только врачи, но и рядовые граждане знают, что лактобактерии улучшают работу нашей иммунной системы.
«Однако мало кому известно, что эти бактерии влияют прежде всего на иммунную систему слизистых оболочек организма, - говорит господин Дранник. - То есть на пограничную зону общей площадью более 400 квадратных метров (ротовая полость, желудок, кишечник и др.), где организм впервые сталкивается с инфекционными агентами. На этой территории живет наша физиологическая микрофлора, которая имеет чрезвычайно важное значение. Немало ученых, исследующих этот вопрос, вообще считают, что человеческая микрофлора - это отдельный орган. Ведь известно, что количество микробов в нашем организме больше, чем клеток самого организма; что вес нормальной микрофлоры в два-три килограмма; что полезные бактерии помогают слизистой выполнять защитную функцию, вырабатывают витамины, микроэлементы, факторы свертывания и еще целый ряд полезных веществ. Мы получаем микрофлору с самого момента рождения. В утробе матери ребенок абсолютно стерилен, его слизистые оболочки не содержат флоры. А во время родов он получает от мамы набор бактерий, который поможет новорожденному адаптироваться к новым условиям существования. Желательно, чтобы у матери был «правильный» набор микроорганизмов. Если у женщины дисбактериоз, уже тогда начинает неправильно закладываться флора, что вызывает неправильное развитие иммунной системы и целый ряд проблем, которые из этого вытекают ».
Врачи отмечают: у здоровых людей в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Но при дисбактериозе так называемый «микробный пейзаж» разительно меняется. Стрессы, неправильное питание, прием антибиотиков, наследственные патологии могут нанести удар по полезных микробов, создав благоприятные условия для активного развития патогенов. Тогда в кишечнике «прописывается» гнилостная или бродильная, флора, грибы (преимущественно типа Кандида) - словом, микроорганизмы, абсолютно не характерные для организма в его нормальном состоянии. В таких экстремальных условиях кишечник не то, что иммунные клетки не может нормально произвести - органа хотя бы с переваривания пищи кое-как разобраться. Неудивительно, что у человека с дисбактериозом кишечника снижается общий иммунитет, и к такому «клиенту» начинают активнее цепляться различные инфекции. В частности грипп и простуда, что особенно актуально в эти дни ...
Подправим микробный пейзаж
Поэтому получается, что для профилактики и лечения гриппозной инфекции («калифорнийская» зараза - не исключение) надо не только и не столько запасаться противовирусными средствами. А следует, в первую очередь, поддержать собственную иммунную систему, употребляя пробиотики. Это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо-или лактобактерии, иногда дрожжи), принадлежащие к «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Попадая в организм, те же молочнокислые бактерии нормализуют работу нашей родной микрофлоры (если там были нарушения), выделяют защитные факторы, активизируют иммунную систему слизистой, помогают «полезным» бациллами защищаться от патогенов. С такой поддержкой люди гораздо легче переносят сезонные повышение риска заболеть гриппом и ОРВИ.
Такие мероприятия чрезвычайно важны для детей и людей почтенного возраста. Ведь у малышей есть физиологический иммунодефицит: мы рождаемся с недоразвитой иммунной системой, которая созревает до 10-15 лет. Поэтому дети часто болеют. А после 50 лет иммунная система начинает стареть - вместе с человеком. Тогда мы тоже много болеем, если не начинаем заботиться о собственном здоровье по-настоящему.
 
ФАКТ

Количество бактерий, живущих в организме одного человека, в 17 тысяч раз больше, чем количество жителей всей планеты.

КСТАТИ

Исследования показали, что молочнокислая палочка не колонизирует эпителий кишечника. Говоря проще, полезная бактерия, однажды «придя в гости», не устраивается в кишечнике навсегда. Она делает свое доброе дело и идет. Поэтому для нормализации состояния здоровья (например, после лечения антибиотиками или после кишечной инфекции) человеку нужно употреблять продукты, содержащие полезную культуру, в течение определенного срока - минимум двух недель. Главный иммунолог Украины рекомендует принимать продукты, содержащие пробиотики, хотя бы дважды в год - в течение неблагополучных периодов сезонного физического иммунодефицита. Весной - с первой половины апреля до конца мая, осенью - с первой половины сентября и до времени, пока установится стабильная морозная погода (около двух месяцев).

ВАЖНО!

Продукты, содержащие полезные бактерии, надо покупать в магазинах, где соблюдается холодовая линия, а не в киосках или на рынке, где упаковки с йогуртом или закваской хранятся неправильно. Также следует обратить внимание, какая минимальная концентрация бактерий на конец срока годности указана на упаковке. Для пробиотического продукта показатель должен быть не меньше чем 10 в шестой степени.
 

Комментарии  

 
#1 Julia861 2010-01-29 08:16 Сок ростков пшеницы прекрасно востанавливает иммунитет.
В этом соке содержатся витамины В1, B6, В9, В12, C, E, А в больших количествах чем в каком-либо другом продукте.Он богат хлорофиллом,про теином, ферментами, минеральными веществами.Это натуральный продукт,без химии.
Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?