______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Иммунная система

28:09:2009 г.
Частые простуды, аллергические, аутоиммунные и опухолевые заболевания, ревматизм и еще немало др. проблем, как оказалось, могут быть следствием нарушений в работе иммунной системы. Почему иммунная система иногда "не выдерживает", и можно ли ее лечить? 
Об иммунитете говорят давно и много, однако каждый вкладывает в содержание этого слова разное значение. Итак, что такое иммунитет? 


Иммунная система - это служба безопасности каждого организма, которая защищает его от внешних влияний, преимущественно - инфекций. Кроме того, она регулирует наш внутренний гомеостаз. Под контролем иммунной системы происходит замена старых клеток на новые молодые клетки. А если, не дай Бог, в организм попадает какой-то генетически чужеродный материал, молекула или вирус, иммунная система сразу занимает позицию активной обороны. Только от опухолей эта система человеческого организма имеет семь уровней защиты. И чтобы опухоль начала развиваться, ее микроорганизмам нужно сломать все эти уровни. 
Центральными органами иммунной системы являются костный мозг и тимус (вилочковая железа), где наш иммунитет "учат работать". Также есть периферийные органы, где хранятся уже наученные "вояки", которые ждут, когда надо явиться и защищать организм человека. Эти защитники передвигаются всем сосудистым руслом, лимфатическими и кровеносными сосудами. 

Какие факторы мешают иммунной системе хорошо работать? 
Иммунную систему перегружают некачественная пища, загрязненный воздух и вода, малоподвижный образ жизни, физическое напряжение, стрессы. Все это является причиной ослабления иммунитета. В последнее время образ жизни человека очень изменился. Если раньше имели место определенные традиции, например сообщения, физические нагрузки, которые позволяли иммунной системе отжитого, восстановить силы, то теперь этого, к сожалению, нет. 
Кроме того, бывают проблемы в самой иммунной системе - иммунодефицит. Они бывают врожденными и приобретенными. Врожденные связаны с генетическими дефектами - грубыми и минимальными: или какого рецептора не хватает, или в клетке возбуждено определенный сигнал. Тогда иммунный надзор страдает. В целом в популяции генетические иммунодефициты встречаются одни на 500 рожденных. Это немало. Но это лишь статистика. Люди все еще редко обращаются к врачам с такими проблемами. 
Различают также аутоиммунные заболевания, когда производятся структуры, которые разрушают собственный орган, например, сустав, кожу и т.д. Или аллергические болезни, когда кожа или дыхательные пути страдают от гиперчувствительности организма. К счастью, сейчас медики научились контролировать такие изменения организма, но медицине не хватает на это средств. 
Диагностику болезней осложняет то, что часто заболевания иммунной системы замаскированы под другие проблемы со здоровьем - люди попадают в реанимацию, пульмонологическое, ревматологическое отделения, однако причина недуга может быть иной. 

Как отличить обычную простуду от иммунного дефицита? 
Например, если ребенок болеет более чем восемь раз в год или у малыша на протяжении длительного времени повышенная температура тела, то это проявления иммунодефицита. Такому человеку нужно проконсультироваться у специалиста-иммунолога. Очень часто реакция на вакцинацию также является проявлением иммунодефицита. 
Несмотря на это, нужно знать, что именно иммунная система после вакцинации "учит" организм встречать инфекции, не допускать их развития, обеспечивает организму иммунную память на раздражители и т.д. 

Как врачи определяют иммунодефицит? 
Эскулапы собирают подробный иммунологический анамнез, исследуют кровь на количество защитных белков и клеток и т.п., клинически обследуют больного. Есть определенные критерии иммунодефицитных нарушений, которые дают основания сделать вывод - налицо иммунодефицит или нет. Кроме имунологичных, существует необходимость проведения генетических исследований. Это очень дорогие обследования. 
 
На что обычно жалуются пациенты? 
Среди больных немало молодежи, которая недавно пересекла границу переходного возраста. Следовательно, нередко диагностируется первичный иммунодефицит. В Украине насчитывается около 800 детей с таким заболеванием. Они нуждаются в специальных препаратах, иногда на протяжении всей жизни. Части больным необходимо осуществить пересадку костного мозга. 

Что способствует восстановлению иммунной системы? 
Прежде всего, крепкий сон. На втором месте - религиозность. Именно духовное обогащение снимает стрессы, внутреннее напряжение, обеспечивает хорошую цель в жизни каждого. На третьей и четвертой позициях - качество воды и продуктов питания. Также очень важным является умеренная физическая нагрузка и двигательная активность организма: не стоит слишком истощаться, но ежедневно нужно преодолевать пешком четыре-шесть километров. 
В последнее время люди активно интересуются народными методами лечения, в частности с помощью лекарственных трав. Отлично способствуют укреплению иммунитета листья земляники, корневища и ягоды. Прекрасно восстанавливает иммунную систему шиповник, калина, тыква, настойка эхинацеи, китайского лимонника, женьшеня и т. д. Но к работе этих природных лекарств имеются некоторые замечания, ведь чрезмерно стимулировать иммунитет также нельзя. Это надо делать лишь в том случае, если человек очень часто болеет, имеет выраженную депрессию иммунной системы после сложных операций, стрессов и т.д. 
Надо быть осторожными, употребляя спиртные настойки, особенно это касается детей до шести лет. Такие же замечания возникают в так называемых адаптогенов - элеутерококка, китайского лимонника, женьшеня, радиолы розовой, которые влияют на иммунную систему опосредованно, через нервную и эндокринную. Вначале они действительно стимулируют иммунный надзор, а со временем истощают его. Следовательно, схему употребление таких препаратов следует согласовать с врачом. 
Прежде всего, нужно сделать общий анализ крови - если количество лейкоцитов низкое, тогда можно принимать дополнительные стимуляторы. Если же таких дефектов организма нет, то достаточно выспаться и хорошо поесть. Во время летнего сезона ешьте как можно больше фруктов, овощей, которые содержат много витаминов, микро элементов. Необходимые элементы для иммунной системы является в качественном мясе. 
Иммунная система "не любит", когда вы на протяжении длительного времени сидите за компьютером, курите, употребляете чрезмерное количество алкоголя, сердитесь, занимаетесь самолечением. Вообще не стоит спешить принимать лекарства. Иногда ребенок просто чихнет, а ему сразу дают антибиотик - это ужас. Болит голова - принимают таблетки, повысилась температура тела - тоже. Для иммунной системы большое количество лекарств - первый враг. 

В каком возрасте иммунная система требует повышенного внимания? 
Иммунитет преимущественно слабый у детей до 16 лет и у людей после 60-ти. В этом возрасте иммунная система самая уязвимая, поэтому ее следует особо оберегать. В свою очередь на иммунитет влияет состояние нервной системы и т.д. Но когда мы создаем условия для питания иммунной системы, то другие приобретенные иммунодефицитные нарушения уступают. Ведь настоящих причин нарушений ее работы не так уж много - от одного до пяти процентов, которые нужно лечить в течение всей жизни. Иммунная система - очень живучая, мобильная и репродуктивная. При благоприятных условиях она способна восстанавливаться самостоятельно.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?