______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Иммунодефицит

13:04:2011 г.
ovoschi_i_frukti.jpgЧтобы побороть весеннюю слабость, ешьте меньше мяса и не планируйте важные дела на понедельник
Когда после затяжной зимы наконец приходит долгожданная весна, «в нагрузку» к ясной погоде с теплым ветерком и ярким солнышком наш организм обычно получает немало недомоганий. Врачи констатируют, что именно на это время года приходится пик обострений многих хронических заболеваний и жалоб на вялость, упадок сил и усталость. Поэтому уже привычные к такой ситуации пациенты-«хроники» пытаются заранее подготовиться к опасному периоду и предотвратить обострение болезни. Что же делать, чтобы весна не превратилась из прекрасной цветущей поры на сезон болячек? Ответ на этот вопрос мы искали у столичного врача-иммунолога.


Зарядку делайте утром, а «тягать железо» лучше вечером
Медики подчеркивают: если иммунитет работает нормально, весенние проблемы со здоровьем человеку не грозят. Соответственно, для того, чтобы не страдать от хронической усталости, головной боли и других сезонных неприятностей, надо укрепить защитную систему организма. Прежде всего - подпитать его комплексом витаминов и микроэлементов. Но одних только таблеток мало. Весной обязательно надо больше отдыхать, однако, не валяясь на диване, а в активной форме: записаться на плавание, пилатес, йогу и т.д. В обеденный перерыв стоит хоть на 15-20 минут выйти прогуляться на свежем воздухе, посидеть на скамейке в парке.
Много пользы может принести посещение тренажерного зала, и при условии, что «качаться» вы будете уже во второй половине дня. «Как ни странно, но утром серьезная физическая нагрузка большой пользы организму не принесет, - объясняет директор Киевского центра клинической иммунологии, главный иммунолог столицы Олег Назар. - Обычная зарядка - другое дело. После несложных упражнений усиливается кровообращение, вымываются токсины из клеток, организм немного очищается. А вот на тренажерах лучше заниматься днем или вечером, тогда эффект будет значительно лучше».
Кроме того, самочувствие зависит от ритма жизни, рабочего графика и умение рационально распределять время на труд и отдых. Например, на понедельник и пятницу важные дела лучше не планировать. В конце рабочей недели человек уставший, а в понедельник еще только входит в рабочий ритм.
Еще одним важным фактором, который поможет побороть весеннюю слабость, главный иммунолог Киева называет правильное питание. По словам специалиста, после зимы особенно важно заботиться о том, чтобы на столе каждый день были овощи и каши, а не одни котлеты с колбасами (недаром же именно на весну приходится Великий пост).
«Весной на первое место по количеству потребления должен выйти клетчатка - волокна, содержащиеся в растениях, - объясняет Олег Назар. - Дело в том, что зимой организм требует много белка, который хорошо «согревает», поэтому в холодное время года следует употреблять больше мясных блюд. Однако есть одна проблема: если есть слишком много мяса, да еще и без салатов или гарниров, этот продукт дает сильную интоксикацию. В Китае даже был такой метод пыток для тех, кто, чем не угодил императору: узника кормили одним только полусырой мясом, и довольно быстро человек умирал ... Поэтому весной, когда обмен веществ ускоряется и мощно «греть» тело уже не надо, я советую потреблять меньше белков. А больше налегать на клетчатку, которая работает природным сорбентом и выводит токсины из организма, способствуя улучшению самочувствия ».
Любимая работа укрепляет иммунитет
И, наконец, еще одно условие, важное для повышения иммунитета, - хорошее настроение. Поэтому так полезно заниматься тем, что приносит радость, - общаться с приятными людьми, выезжать на природу, наконец, работать на той работе, которая тебе нравится.
Медики подчеркивают: положительные эмоции и чувство удовлетворения от жизни заставляют болезни отступать. Особенно это касается традиционных для весны недомоганий, которых, по большому счету, могло и не быть, ибо они «подловили» человека в момент наибольшей слабости иммунной системы. Если бы иммунитет был немного крепче, болячка бы не «прицепилась». Речь идет об астении, общей слабости, проблем с кишечником, частые мелкие простуды, насморке, дискомфортном ощущении «першения» в горле, обострения хронических заболеваний и т.д.
Иностранные исследования показывают, что смех нейтрализует действие гормонов стресса, которые подавляют работу иммунной системы. Кроме того, после сеанса «смехотерапии» в крови повышается количество Т-лимфоцитов - клеток иммунной системы, которые борются с вирусами и бактериями. «Научно доказано четкая взаимосвязь между активностью лимфоцитов и активностью нейронов, - продолжает Олег Назар. - Если человек чувствует радость, бодр, то и с иммунитетом у нее все в порядке, система работает, как положено. А депрессивное состояние вызывает иммунодефицит. Причем дефицит не из-за недостатка иммунных клеток, а через уменьшение их активности. Поэтому случается так, что иммунограмма пациента, находящегося в депрессии, якобы и хороша. Но в действительности функция иммунитета у него значительно снижена ».

КСТАТИ

Продукты, содержащие много клетчатки (овощи, фрукты, бобовые, злаки, морские водоросли), справедливо считаются основой здорового питания. Как отмечают гастроэнтерологи, клетчатка создает прекрасные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника, нормализует его опорожнение (исчезают запоры), вымывает из организма лишний холестерин и желчные кислоты. Кроме того, клетчатка существенно уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре и является прекрасным средством профилактики рака толстой и прямой кишки.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?