Инсульт

08:04:2010 г.
bolit_golova.jpgЧеркасским врачам удалось уменьшить смертность от мозговых инсультов на 20 процентов
В Черкасской городской больнице № 3, которая работает в режиме скорой помощи, хирурги уже два года успешно спасают людей от геморрагических инсультов. И не только черкащан, но и больных из соседних областей, которых специально привозят туда родственники. Врачи говорят, что еще двадцать лет назад с таким недугом в стационары не клали. Потому больных считали безнадежными, и летальность превышала 70 процентов.
Инсульты сейчас значительно «помолодели»


55-летнюю черкащанку Елену Хоменко привезли в Черкасскую городскую больницу № 3 без сознания в четыре часа утра. «Пожалуйста, спасите ее!» - Умоляла врачей в приемном отделении дочь больной. Она сквозь слезы объясняла врачам, матери ночью стало плохо - резко подскочило давление, потом она пожаловалась, что очень болит голова, и потеряла сознание.
Елену Григорьевну срочно обследовали и тут же прооперировали. Сейчас женщина прошла курс реабилитации и уже находится дома. Говорит, чувствует себя хорошо и радуется, что оправилась от болезни и теперь может понемногу справляться по хозяйству и даже ухаживать за четырехлетней внучкой Светланой. «Откровенно скажу: не думала, что вычухаюсь после инсульта. Очень благодарна врачам, которые вернули меня к жизни», - признается госпожа Елена.
«Если бывшие наши пациенты после геморрагического инсульта балуются с внуками, то это же лучшая похвала нашей работе», - говорит врач-нейрохирург Черкасской городской больницы № 3 Александр Медюлянов.
«Сегодня инсульты - это болезнь не только людей старшего и преклонного возраста. Хотя больных старше 60 лет, - большинство. Но инсульты сейчас значительно «помолодели». У нас были случаи, когда мы спасали от этой болезни молодых людей, которым еще и тридцати не исполнилось. Всего в последние десять лет количество больных на инсульты значительно увеличилась», - добавляет главный врач Черкасской городской больницы № 3 Александр Федорук.
Здесь есть все, чтобы отвоевать у смерти больше жизней
Александр Федорук возглавляет в Черкассах Ассоциацию врачей города, а главным врачом стал несколько лет назад. Тогда и началась реорганизация третьей больницы в больницу для оказания неотложной помощи. При активной поддержке Департамента здравоохранения Черкасского горисполкома на базе возглавляемого им лечебного учреждения были созданы еще и Центр цереброваскулярной патологии. Такой центр - единственный на Черкасщине. Он объединил в себе несколько структурных подразделений, в частности отделения неврологии, нейрохирургии и нейрореанимации. В центре круглосуточно дежурят хирурги, анестезиологи, кардиолог, терапевт, работает компьютерная томография. Здесь есть достаточное количество кроватей для больных на инсульты. Словом, сделано все, чтобы отвоевать у смерти больше жизней. При этом интенсивную терапию больному нередко начинают проводить уже в приемном отделении.
- Как часто приходится прибегать к оперативному вмешательству при геморрагических инсультах в вашем центре? - Интересуюсь у Александра Федорука.
- В прошлом году мы провели 50 таких операций, в позапрошлом - 20. Скажу, что имеем уже достаточный опыт, в результате которого тактически отработали показания к оперативному вмешательству - в какое время брать человека на операцию, какую подготовку провести перед этим и какой объем оперативного вмешательства надо сделать.
- Все отработано до минуты?
- Да. Если «скорая помощь» везет к нам тяжелобольного с инсультом, то бригада наших врачей уже ждет его в приемном отделении. У нас там обустроена специальная палата, в которой больному сразу начинают интенсивную терапию и, если нужно, то переводят на искусственную вентиляцию легких. Когда у больного мозговой инсульт, то надо быстро ставить уточненный диагноз - геморрагия или ишемия. Самые тяжелые больные - это те, у кого геморрагические инсульты возникают на фоне гипертонической болезни, ломкости сосудов. Ибо кровоизлияние в мозг и внутримозговые гематомы. Последние два года мы проводим оперативные вмешательства именно этим больным.
- Без операции никак не обойтись? Какая суть такого вмешательства?
- В таких случаях мы делаем трепанацию черепа и удаляем инсульт-гематому. Останавливаем, если это возможно, кровотечение, накладывая на те сосуды так называемые клипсы. Если это удается. Если нет, то ставим дренаж, чтобы избежать отека мозга.
- В чем особенности оперативных вмешательств в вашем лечебном учреждении?
- Мы пришли к выводу, что самой первой и важнейшей является необходимость провести оперативное вмешательство так, чтобы уменьшить внутричерепное давление. Нашей задачей является минимальное хирургическое вмешательство и максимальное удаление гематомы. Но после операции такие больные очень тяжелые. Остаются еще некоторые сгустки крови, поэтому мы ввели такую технологию, как локальный тромболизис сгустка крови. Это значит, что в гематому относится дренаж, и в течение пяти-семи дней локально вводится тромболитики, который растворяет тромб. Вообще, при мозговых инсультах наши нейрохирурги постоянно расширяют перечень для оперативных вмешательств (в свое время они стажировались за рубежом, в Венгрии и Франции). Но с каждой проведенной операцией нам удается совершенствовать такие оперативные вмешательства. Теперь мы уже можем делиться своим опытом с коллегами, готовим публикации в профессиональных изданиях.
«Спасаем даже 92-летних пациентов»
- С введением таких операций у пациента с инсультом есть реальный шанс выжить. На сколько процентов удалось уменьшить смертность от этой болезни?
- Инсульты - очень тяжелая патология. Таких больных двадцать лет назад в стационары даже не везли. И летальность достигала тогда более 70 процентов. За два прошедших года, с тех пор мы начали оперировать геморрагические инсульты, смертность от них удалось уменьшить на 20 процентов. Это высокий показатель. Мы спасаем от инсультов даже 92-летних пациентов. Об успехах наших медиков знают далеко за пределами Черкасщины. В наш центр везут пациентов с геморрагическими инсультами из соседних Полтавской и Кировоградской областей. А недавно родственники привезли 50-летнего больного из Киева.
- После инсульта качество жизни человека ощутимо ухудшается. Как происходит реабилитация?
- Это одна из проблем в лечении этой патологии. Важно не только спасти человека, надо еще и наладить качество его жизни. Ведь инсульт, к сожалению, нередко приводят к параличу конечностей, нарушение речи и, как следствие, - инвалидности. Поэтому вторичная профилактика здесь очень важна. Это целый комплекс упражнений, которые человек должен выполнять уже через три недели после операции. Ибо чем раньше начинают реабилитацию такого больного, тем более обнадеживающим перспективы. Резервы у человеческого мозга достаточно велики - он способен научиться дублировать утраченные функции. Поэтому после проведенной операции и реабилитации много наших пациентов продолжают работать, и это тоже мы считаем успехом в своей работе. Кстати, раннюю реабилитацию мы проводим в своей больнице. Неплохая база есть в Черкасском реабилитационно-оздоровительном центре «Астра», в областном доме ветеранов, но этого не достаточно для такого города, как Черкассы.
ПРОФИЛАКТИКА
Как уберечься от инсульта?
По словам Александра Федорука, здесь очень важна первичная профилактика. Врач советует людям, которым исполнилось 40 лет, минимум раз в год проходить обследование. Это поможет выяснить, какие проблемы могут возникнуть в будущем, какие генетические или наследственные болезни были в роду. Наследственность в таких патологиях достигает 25-30 процентов. Тем, кому 45-50 лет, нужно обращать внимание на артериальное давление, поддерживать в нормальном состоянии уровень холестерина, следить за уровнем сахара. В профилактике инсультов большое значение имеет предупреждение атеросклероза («засорение» сосудов). Немалую роль играют и социальные условия, в которых живет человек: стрессы, неуверенность в будущем, плохая экология, неполноценное питание - факторы, способствующие возникновению инсульта.
Неутешительные цифры
Мозговой (геморрагический) инсульт ежегодно поражает большое количество людей, как в экономически развитых, так и в странах с переходной экономикой. Статистические данные последних лет свидетельствуют, что в среднем каждые 45 секунд в США и каждые 90 секунд в России происходит инсульт. Примерно один из четырех мужчин и одну из пяти женщин в возрасте до 45 лет может поразить эта болезнь. Частота развития инсульта возрастает с увеличением возраста больных. К сожалению, по крайней мере один из шести пациентов переносит повторный инсульт в течение следующих пяти лет.
 

Комментарии  

 
#1 Alla 2012-03-23 19:45 Очень хороший центр реабилитации в Черкассах Ул.Менделеева11.После инсульта привозят людей на колясках, а через месяц они ходят и все благодаря комплексной реабилитации и умной ЛФК.Условия очень приличные,персо нал-квалифицирован.Инсульт-это не приговор,а другой способ жизни,который помогут вам найти там Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?