Избавиться пищевой зависимости помогут внутренний механизм приема пищи, стакан воды и мысли об океане. А о шведском столе придется забыть

29:03:2012 г.
zaedanie.jpg«Уже почти полгода любую неприятность я заедаю сладостями, - жалуется моя бывшая однокурсница Оксана. - И не двумя конфетами, а практически килограммами. Чувствую ужасно - иногда не хочется жить. Уже не могу ни работать, ни отдыхать, ни общаться нормально с друзьями, с полуслова «вспыхиваю» и не могу взять себя в руки. Один-два дня еще удается удержаться (чаще, на выходные) и не поглощать сладости «тоннами», а когда выхожу на работу, все начинается снова ... »
Неприятность, о которой говорит моя приятельница, не оригинальна - от этой проблемы страдает гораздо больше людей, чем мы можем себе представить. Методом «заедать» плохое настроение или стресс сладостями хотя бы время от времени пользуется почти каждый. Неприятность на работе, измена любимого, длительная задержка зарплаты - и как справиться с негативным эмоциям, которые просто кипят? И вот в шкафу - ура! - Оказывается коробка с конфетами. «Подслащивать жизнь» начинаем с одной, а приходим в себя где-то на последней, от чувства стыда: неужели все это - моих рук дело?


Но одно дело, если речь идет о частном случае шоколадной «страсти», и совсем другое, когда метод борьбы с депрессией при поддержке зефира и пирожных перерастает в манию. На самом деле зависимость от пищи, переедание - проблема психологическая, которую обычно скрывают даже от близких. Впрочем, безудержное потребление сладостей сказывается не только на фигуре, но и на пищеварительной и нервной системах. А стыд за собственную слабую волю вполне способен развить комплекс неполноценности, который человек также постарается ... заесть.
Почувствуй желание. Настоящее
Проблему, с которой столкнулась Оксана, в медицине называют компульсивным перееданием. И решается она, как отмечает диетолог-эндокринолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко, обычно на приеме у грамотного психолога или психотерапевта. Однако во многих случаях человек может помочь себе сам. Как пример, Наталья приводит методику французского психотерапевта Жерара Апфельдорфера, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения.
Умеренность в еде как ежедневная норма нашего поведения, по мнению французского врача - единственная достойная альтернатива жестким диетам, экспресс-тренировкам и другим попыткам похудеть быстро и навсегда, чаще всего возвращаются сторицей, т.е. новыми сантиметрами на талии. Быть умеренным в еде - значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утраченный контакт с собственным телом, убежден мсье Апфельдорфер.
Главное - отличить физиологический голод от психологического. «Еда - лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии. Она может быть вкусной, но не должна быть излишней», - считает психотерапевт из Франции.
От «съел бы и слона» до «я сейчас лопну»
Если вы едите потому, что голодны, то ждете физического насыщения. Если заедаете свои эмоции - надеетесь обрести покой. Главное - почувствовать разницу между двумя типами голода и способами насыщения.
Оригинальность метода Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, должны оценить собственные ощущения и разобраться в них. С чего начать? Прежде всего - с чувства ... голода. Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. Вполне вероятно, вы даже не почувствуете, что проголодались. Почему? Возможно, перед этим съели слишком, а возможно, просто потеряли контакт с собственными вкусовыми ощущениями. Если желание съесть что-нибудь - ваш привычное состояние, это означает, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального. Физиологический голод дает о себе знать слабостью, легкой головной болью, сигналами из желудка, плохим настроением. Следует почувствовать эти позывные. Это голод. Сконцентрируйтесь на них и запомните.
Далее, по совету Жерара Апфельдорфера, важно определить «порог насыщения». Для этого следует употреблять пищу по расписанию. Через некоторое время почувствуете, что голод «привык» к режиму. Теперь главное - поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.
Следующий шаг - почувствовать вкус. «Мы часто едим не реальное, а вымышленное блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с розовой розой сверху - вершина наслаждения. В действительности, если жевать медленно, прислушиваясь к собственным вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент поймете: это обычный торт, таких в жизни вы съели много. Зачем вам полностью поглощать еще этот кусок?"- поощряет утолить аппетит врач.
И еще важный принцип - не торопиться. Ведь сигнал о насыщении поступает не сразу. Организму требуется 15-30 минут, чтобы понять: сыт. Представляете, сколько лишней еды можно проглотить за это время, особенно, если есть впопыхах? Поэтому ешьте медленно, в спокойной обстановке. Если не можете выкроить для обеда или ужина достаточно времени, то не ешьте много и вставайте из-за стола с чувством легкого голода.
А теперь не помешает остановиться и прислушаться к собственным ощущениям: возможно, вы уже насытились. Оценивать свое состояние французский врач советует по пятибалльной шкале. Первая ступень - «я могу съесть слона», вторая - «я просто хочу есть», третья - «я могу остановиться сейчас», четвертая - «голода не чувствую, но место в животе еще есть» и, наконец, - «я сейчас лопну». Если вы поймете, что сытые, - остановитесь. Зачем запихивать в себя еще один кусок печени или пирога, когда спокойно можно насладиться им и завтра?
Однако ясно, что уже переели, - не нервничайте. Утешьте себя тем, что просто нуждаетесь в большем времени, чтобы снова почувствовать голод.
Учитесь получать удовольствие от еды. Со вкусом сервируйте стол. И не путайте прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом, в перерывах между едой, можно вести неторопливую беседу. Но эта беседа должна давать наслаждение. Иначе встанете из-за стола с ощущением камня в желудке.
«А рука так и тянется ...»
Психологи отмечают: для борьбы с эмоциональным голодом важно сознательно уменьшать количество блюд и порции. Лучше доложить затем в тарелку, чем автоматически доедать то, что уже лишнее. Кстати, враги воздержания - шведский стол ... наши бабушки, которые стремятся накормить нас все послевоенное поколение.
И самое главное: анализируйте желания. Нервничаете, обиженные, раздражены, и рука сама тянется к шоколадке? Если голодные действительно - ешьте. Если нет - попробуйте решить проблему без посредничества пищи. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на фильм, книгу или работу. Если фиксировать эмоции, в результате которых хочется «чего-нибудь пожевать», то, скорее всего, заметите - каждый раз с вами происходит одно и то же. Тогда время разбираться с проблемой всерьез.
Наталья Самойленко напоминает: люди часто имеют привычку есть «про запас». Чаще всего это случается с теми, кто не уверен в завтрашнем дне, излишне беспокоится. Такой человек ест на всякий случай, опасаясь, что завтра не будет ни такого лангуста, ни изысканного пирожного. «Но завтра - это уже другой день. Надо жить настоящим и не делать себя заложником пищи, - отмечает диетолог. - Если вы не голодны, но едите, чтобы не обидеть хозяйку, или кто-то заверил, что именно это блюдо очень вкусное и вы должны его попробовать, задумайтесь: зачем вам это? Самое важное - это ваши, а не чужие ощущения. Если же хотите наесться от души - позвольте себе это, но сознательно. Завтра сможете взять себя в руки. Главное - наладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательным в своих отношениях с едой. Это - какая-то степень свободы».

 
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для того чтобы избавиться пищевой зависимости, психологи советуют ... мечтать. Скажем, в транспорте или по дороге домой представляйте себя на теплом побережье - как вы нежитесь на золотом песке под шум океанских волн. Таким образом, в коре головного мозга активизируются другие центры удовольствия, снимая напряжение с «центра сытости».
Чувствуете, как вас снова и снова тянет к холодильнику? Возьмите телефон и просто поговорите с подружкой «ни о чем». Постепенно успокоитесь и не вспомните, что вы забыли в том холодильнике.
Если чрезмерный аппетит и дальше досаждает - посетите эндокринолога. Такое состояние может сигнализировать о болезнях щитовидной железы или обменные нарушения.
Следите за своим рационом: повышенная любовь к сдобе может означать недостаток в организме витаминов группы В, к шоколаду - оповещать о гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Помогайте организму, но адекватно: сухофруктами, орехами, медом. Цельнозерновой хлеб и каши на завтрак обеспечат углеводами на весь день, поэтому желание съесть гору пирожных вряд ли поразит вас до вечера. И наполните жизнь эмоциями: прыгните с парашютом, сходите на бальные танцы, влюбитесь ...


«Украина Молодая» Юлия КОСИНСКАЯ

 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?