Изжога - правда об изжоге, причины и лечение изжоги |
01:11:2009 г. | |
То, что в желудочном соке содержится кислота, знают все. У многих она ассоциируется с неприятным чувством, которое называется изжогой. И, как заклятого врага, эту кислоту хотят нейтрализовать. Может, и правда - «выключить» ее продукцию и ешь, что хочешь, ни о чем не заботясь?
Но известно, что люди, у которых в желудке не вырабатывается соляная кислота (HCl), развивается так называемый анацидный гастрит, общепризнанное предраковое состояние. Кислота в желудочном соке необходима для переваривания белковой пищи. Она обрабатывает, денатурирует, например, мясо, чтобы оно потом могло быть тщательно переварено с помощью ферментов. HCl активирует железы стенок желудка и выработки ими важнейших пищеварительных ферментов. В результате сложная белковая молекула распадается на более простые вещества: пептиды, пептоны, др.
Однако, и эти молекулы все еще очень велики и должны быть разделены ферментами, теперь уже тонкой кишки и поджелудочной железы, на аминокислоты, чтобы наш организм мог их использовать для обновления собственных тканей. К сожалению, без HCl мы не можем усвоить все составляющие белка. Возникает тот или иной дефицит и, что еще хуже, в кровь входят крупные молекулы пептидов, которые не только бесполезны для регенерации тканей, но являются аллергенами и провокаторами головных болей и воспалительных реакций, например, в суставах.
Естественно, что если есть некий физиологический параметр, то всегда есть люди, у которых он или увеличен или снижен.
Наверное, вы помните, что кислотность определяется по отношению к нейтральному рН, равном 7,0. Итак, щелочная среда имеет рН выше 7,0. Чем больше эта величина, тем среда более щелочная. Кислая же среда имеет рН менее 7,0. Чем меньше число рН, тем среда более кислая. Это известная аксиома.
А какой рН желудочного сока? В норме рН = 1-3. По своей силе его кислотность близка к рН аккумулятора машины. И действительно, некоторые люди могут переваривать «гвозди». Но понятие повышенной кислотности (рН <1) надуманное: меньше единицы только ноль ...
Почему возникает изжога?
Изжога в пищеводе возникает в результате обратного заброса содержимого желудка. И неважно, его рН - 2 или 8. Для пищевода, который не имеет, в отличие от желудка, защиты от воздействия кислоты, впрочем, как и от щелочи, это сильное раздражение. Если предположить, что у вас состояние, которое именуется в быту «повышенной кислотностью», то причиной изжоги все равно есть заброс сока в пищевод. Он может быть кислым, но может быть и щелочным, если в желудок попадает желчь (гастродуоденальный рефлюкс). Печет одинаково.
А почему происходит заброс? Причин много. Переедание, когда желудок растягивается и в пищевод выходит имеющееся в просвете желудка воздух с каплями содержимого. Злоупотребление сладкой пищей, которая стимулирует образование HCl, но не нейтрализует ее. Сниженная секреция HCl, при которой съедены белковые продукты, особенно мясные, требуют напряжения всего пищеварительного аппарата желудка. Дискинезия желчных путей и забрасывания желчи в желудок с последующим ее попаданием в пищевод. Аэрофагия - заглатывания воздуха при еде или при разговоре во время еды. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или расслабления нижнего сфинктера пищевода, держащий вход в желудок в норме закрытым, в результате чего имеющийся газ и капельки сока попадают в пищевод. И т.д.
Существующая «панацея» от любой изжоги - различные препараты, которые, так или иначе блокируют выработку HCl, не лечат болезнь, а, маскируют ее, могут усилить имеющееся болезненное состояние и провоцировать новое. Например, при нормальном HCl-образовании в желудке, в толстом кишечнике среду слабокислая или почти нейтральная (рН = 5-7). При злоупотреблении мясом, которое является ярко выраженным щелочным продуктом, или при общем снижении секреции HCl, содержимое кишечника ощелачивается всерьез и надолго. Надолго, поскольку резко ослабляется его перистальтика.
Дело в том, что показатель рН> 8 для кишки является сигналом для отдыха, и она перестает сокращаться. Когда кишка заполняется щелочным содержимым, сигнала до начала работы он не получает и продолжает наполняться и наполняться ... И это может быть серьезной проблемой, по сравнению с которой запор это еще, как говорится, «цветочки».
При снижении образования в желудке HCl и остановке за этого синтеза ферментов (напр. пепсина, трипсина), съеденный белок в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, начинаются процессы гниения и самоотравления организма. Если в самом начале процесса пищеварения не было антибактериального действия HCl на еду, то болезнетворные бактерии, которые проникли через рот, попав на благодатную «почву», начинают бурно размножаться, а нормальная флора, условия жизни которой резко ухудшились, не может им противостоять и защитить нас. Конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, метан, сероводород, индол, др. Последствием местного масштаба есть: колит, геморрой, полипы, рак ...
Но, попадая из кишечника в кровь, продукты гниения мощным потоком разносятся и по всему телу, отравляя основные системы организма: эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую и др. Мощнейшего удара они наносят нервной системе и, прежде всего, головному мозгу. Осуществляя токсическое действие на кору головного мозга, они могут провоцировать на короткое время головокружительное состояние, и даже галлюцинации. Безусловно, ни больные, ни их гастроэнтеролог, скорее всего, не свяжут это со съеденным бифштексом, но если эта ситуация повторяется время от времени, то причина и следствие становятся очевидными.
Кроме того, снижая образование HCl в желудке, мы меняем витаминный и кислотно-щелочной баланс всего организма, приводя к возникновению проблем, которые находятся уже вне «юрисдикцией» гастроэнтерологов: аллергии, ухудшение памяти, гипертонии, бессонницы, артрита, т.д. Вместе с HCl, одновременно останавливается синтез особого фактора, который обеспечивает всасывание витамина В12. Авитаминоз В12 приводит к анемии, необратимой дегенерации нервов, гибели нейронов и повышение уровня гомоцистеина, виновника инфарктов.
А теперь ответьте на вопрос, может, все-таки стоит выяснить, почему возникла изжога, и как долго стоит пить препараты, которые ее будто бы «убивают»? Вы готовы к участию в долгосрочном эксперименте по изучению безопасности медикаментов, которые выключают синтез HCl? Во всяком случае, в аннотации к препарату Nexium, последнего и действенного, как уверяет производитель, препарата от изжоги, указано, что его клинические испытания проводились менее 6 месяцев.
А сколько месяцев вы пьете эти средства? Знаете ли вы причину своей изжоги? Знаете ли вы, что с ней можно «договориться» без таблеток? Только не прекращайте, не посоветовавшись с врачом, пить лекарства, иначе ваш желудок на радостях покажет, что «есть еще порох (т.е. HCl) в пороховницах». Действовать надо осторожно, со знанием дела. Впрочем, как и во всем.
|
Комментарии
Способствовать улучшению работы ЖКТ будет приём фермента чистотела. Напомним, что принимать его надо за полчаса до еды, три раза в день по 2-3 ст. ложки. Если будет хотеться больше, то хоть полстакана. На здоровье.
И ещё. Это должно стать нормой. Через 30-40 минут после еды надо сосать 0,3-0,5 грамма соли. Соль нужно полностью растворить (чтобы не было солинок) и проглотить. И так после каждого приёма пищи. Это будет способствовать быстрейшему восстановлению правильной работы пилоруса.
Больше об этом вы сможете найти вот здесь:
http://bolotov.in.ua/Lechenie-zabolevaniy/Izzhoga.-Lechenie-i-prichinyi-izzhogi.html Цитировать
А как насчет лечения изжоги народными средствами?
Чтобы пресечь возникновение изжоги, полезно пить по 30г специальной настойки ежедневно перед обедом. Готовится настойка так: мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить красным вином и настоять 3 недели. Средство помогает при упорной изжоге, а также улучшает общее состояние организма. В этой же ситуации, то есть, при упорной изжоге, выручит зола из коры березы. Принимать ее следует по половине чайной ложки на один раз в день, запивая водой. И еще один способ от изжоги - настой из дубровника пурпурного. На него годятся все части растения, но собраны они должны быть во время цветения. 4 ч.л. сырья, которое предварительно высушено и измельчено, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.