______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

К борьбе с туберкулезом в Херсонской подключают даже священников

20:12:2012 г.
tuberkulez.jpg
За последние полгода на Херсонщине вдвое возросла заболеваемость туберкулезом. Время препараты для диагностики и предупреждения этого страшного недуга (туберкулин и вакцина БЦЖ) закончились и неизвестно, когда будут. Крайней мере в четырех районах области и в трех роддомах Херсона уже второй месяц новорожденных от туберкулеза не вакцинируют. Законодательство Украины запрещает закупать эти препараты за деньги местного бюджета - вакцины должны бесплатно и централизованно поступать в регионы из Киева. Однако когда график поставок срывается, на местах фиксируют очередной всплеск заболеваемости.

- Сейчас держимся только за счет того, что имеем некоторый запас лекарств с прошлого года, - рассказала «УМ» заместитель начальника управления здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Наталья Марченко. - Доставка вакцин для детей по государственным программам нерегулярная. Сначала выделяют деньги из бюджета, далее длительное тендер, а затем лекарства еще два месяца проверяют ... Это вызывает понятное волнение и у родителей, и у врачей.


Как сообщает заведующий городским противотуберкулезным диспансером Юрий Ищук, уровень заболевания туберкулезом в Херсоне в полтора раза выше, чем в среднем по Украине. По последним данным, болезнь поразила почти 300 человек на каждые 100 тысяч населения. Статистика поражает: ежегодно в южном регионе 30 человек умирают от туберкулеза и 104 человека заражаются впервые, каждый пятидесятый житель города состоит на учете в противотуберкулезном диспансере.

Проблема с заболеваемостью туберкулезом в Херсоне много лет остается актуальной из-за того, что в самом центре города располагается исправительная колония для заключенных, больных туберкулезом. Ситуация, вероятно, изменится в новом году. Как рассказал начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Херсонской области, генерал-майор внутренней службы Владимир ПИНЬКАС, колонию и СИЗО планируют перенести за пределы города. В районе поселка Надднепрянское под строительство этого заведения выделено 40 га земли. Участок - в 150 метрах от автотрассы Херсон-Берислав. Зону отчуждения между колонией и автотрассой планируют засадить многолетними деревьями. Предполагается, что в колонии отбывать наказание 1,5 тысячи заключенных с этим недугом. Контингент осужденных соберут из всех пенитенциарных учреждений Херсонской и Николаевской областей. Ориентировочная стоимость проекта такого пенитенциарного комплекса, который активно поддерживает власть, - 340 миллионов гривен.

В последнее время к борьбе с туберкулезом в Херсонской подключилась даже православная церковь.

- Мы проводим тренинги для 75 священников из десяти районов Херсонщины, где самый высокий уровень заболевания, - объясняет директор областного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Богдан Руденко. - Аналогов этому проекту в нашей стране нет. Уже разработана целая система помощи больным, которым необходимо переместиться из одного населенного пункта в другой, но они не имеют средств на проезд. Пораженным болезнью выделяют также продукты питания.

По словам Богдана Руденко, главная задача проекта - проинформировать священнослужителей об опасности туберкулеза. Святым отцам уже раздали информационные материалы, которые они распространять в своих приходах. Организаторы считают духовные наставники имеют авторитет у прихожан, поэтому могут послужить первым звеном в выявлении болезни и мотивировать больного обратиться за медицинской помощью.
 
 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?