______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Как поддержать близкого человека, у которого обнаружили онкозаболевание

27:02:2012 г.
rak.jpgЗная ужасную статистику заболеваний раком, каждый из нас обычно надеется: это может произойти с кем-то, только не со мной и моими родными. И если, не дай Бог, придется лично столкнуться с коварным заболеванием, человека парализует страх, растерянность, отчаяние. Что делать, если у близкого вам человека обнаружили рак, - об этом шла речь на заседании Клуба социальной журналистики. Во время мероприятия организаторы представили и одноименную брошюру, соавтором которой является известный писатель Андрей Курков.
На страницах брошюры эксперты подчеркивают: диагноз «рак» не является приговором. С ним можно и нужно бороться. И успех в лечении во многом зависит от психического и эмоционального состояния пациента. Если пациент сдался, потерял вкус к жизни и стал на сторону болезни, а не врача, его не вытянет ни лечебная система. Онкопсихолог советуют близким людям больного не замалчивать проблему - это заставит его замкнуться на своих тревогах, впасть в депрессию и воспринимать болезнь как нечто неотвратимое. Чувствовать поддержку, быть нужным и сохранить свое место в семье - вот составляющие, которые придают больному человеку дополнительных сил для борьбы. Поэтому нужен постоянный диалог, и умение слушать больного даже тогда, когда он не говорит ничего.


Боль не является запретной темой - точное объяснение симптомов поможет врачу выписать максимально эффективное лечение. «Старайтесь не паниковать при больном, держите при себе слезы, страх и отчаяние, - советуют психологи. - Избегайте слов «рак», «смерть», «бесперспективности лечения», «рецидив». Но и не упрощать ситуацию: «ничего страшного», «ты вылечишься». Отрицание тяжести болезни может спровоцировать его пассивность. Обращайтесь с ним на равных без «подыгрывания». Важно не превращать больного на ребенка. Он не должен поглотить собой жизни всей семьи. Болезнь не освобождает человека от его роли в семье: больной отец все равно остается отцом, мать - матерью, сын - сыном. Если человек не против, посещайте вместе с ним врача. Ваше присутствие рядом будет способствовать качественному контакту больного с медиками».
«Проблема психологической реабилитации заключается в том, что половина больных после выздоровления так и не возвращаются к нормальной жизни. Страх и депрессия сопровождают их всю дальнейшую жизнь, - говорит главный врач Кировоградского онкодиспансера Константин Ярыныч. - К сожалению, штат больницы не предусматривает ставки онкопсихолог, поэтому эта миссия ложится на близких и друзей больного, который ни на минуту не должен почувствовать себя забытым своими близкими. Друзья говорят: «Позвони мне, если что-то понадобится». Как правило, такие предложения остаются без ответа. Лучше сказать: «Я буду свободен сегодня вечером и зайду к тебе. Давай решим, что мы будем делать».
После курса лечения больному всегда назначают медицинское наблюдение. Впрочем, большинство украинских пациентов больше не попадает врачу на глаза. 65% смертей от рака связаны именно с плохим контролем и поздним проявлением рецидива. Если человек все-таки оказывается на пороге смерти и хочет говорить об этом, не уклоняйтесь от таких разговоров. Часто в таких случаях больной говорит очень важные вещи, которые невозможно забыть.
Боимся, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕМ
Люди боятся рака, ибо не знают, откуда он берется. Так, возникновение злокачественных новообразований способствуют курение, злоупотребление алкоголем и некачественное питание, но 200 видов описанных онкологических заболеваний науке известны первопричины появления лишь половины из них. Например, рак шейки матки вызывает вирус.
Боимся этой болезни мы еще и потому, что лечение обычно стоит немалых денег - не каждому оно по карману. Семье часто вместо того, чтобы сконцентрироваться на процессе лечения, приходится искать на него средства.
В Украине каждый третий мужчина и каждая пятая женщина рискуют заболеть раком. Рак занимает второе место по смертности в нашем государстве после сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 5 лет ежегодный прирост уровня заболеваемости раком составил 0,6 процента - это 160 тысяч новых случаев. Показатель заболеваемости у городского населения Украины на 15% выше, чем у сельского. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году частота онкозаболеваний вырастет вдвое, а до 2030-го - втрое. Рост заболеваемости раком характерно для ротовой полости, ободочной и прямой кишок, кожи, молочной железы, шейки и тела матки, яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, лимфатической и кроветворной ткани.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?