______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Как предупредить инфаркт миокарда и что делать, когда болезнь захватила вас врасплох

01:03:2014 г.
infarkt.jpg
Сердечнососудистые заболевания - на первом месте среди причин смертности во всем мире. А диагноз «инфаркт миокарда» звучит, как приговор. Однако врачи утверждают: в большинстве случаев больного с острым сердечным приступом можно спасти от фатальных последствий, если вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Однако многое зависит и от самого пациента. Поэтому каждому важно знать, как избежать угрозы и что изменить в своем способе жизни, чтобы не случилось несчастье.

Когда нитроглицерин не действует...


По словам врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Ирины Славинской, об угрозе инфаркта миокарда у многих случаях предупреждает состояние, что его врачи называют «предынфаркт». Если его вовремя заметить и пролечить - тяжелых последствий можно избежать. Но как распознать это состояние?

- О том, что приближается острая сердечная кризис, то есть инфаркт, предупреждать может приступ стенокардии (внезапная боль в груди), - рассказывает Ирина Дмитриевна. - Особенно должно насторожить, если раньше таких нападений не было. А если были, то на этот раз они значительно интенсивнее, продолжительнее. Нитроглицерин (спаситель от сердечной кризиса) или перестает действовать вообще, или эффект от этого препарата резко уменьшается. Меняется локализация боли (хотя обычно приступы стенокардии у больного имеют стабильный характер).

Встревожить имеет и появление так называемой стенокардии покоя (это состояние возникает ночью или рано утром, когда человек практически не двигается), особенно если раньше у больного имело место, лишь стенокардия напряжения (приступ боли во время интенсивной физической нагрузки).

Ирина Славинская говорит, что симптомами прединфаркта могут быть частая утомляемость, слабость, чувство тревоги. Но обычно у человека такие симптомы редко вызывают подозрения, потому переутомление и плохое настроение не редкость для многих. И если при этом человека никогда раньше не беспокоили сердечные недуги, то на такие «незначительные» проблемы, как бессилие или сумм, она вряд ли обратит внимание.

Волны боли и беспокойство

Но симптом, который точно не удастся проигнорировать, - это боль. Она один из наиболее красноречивых предвестников инфаркта миокарда. Как правило, боль такой интенсивный, что его не в силах терпеть. Этим он отличается от обычного приступа стенокардии. Чаще всего боль при инфаркте имеет сжимающая характер. Реже - жгучий, режущий, как ощущение покалывания. В большинстве случаев эта боль локализуется за грудиной, в области сердца. Иногда он появляется в левой руке или левом плече, а затем распространяется на область грудины и сердца.

Как отмечает кардиолог, боль при инфаркте имеет волнообразный характер: то усиливается, то становится слабее. Он может длиться несколько часов, иногда - даже сутки и более. «Характерная особенность боли при инфаркте миокарда - его эмоциональную окраску, - объясняет врач. - У некоторых больных появляется ощущение страха смерти. Человек в таком состоянии возбужден, неспокоен. Пытаясь уменьшить боль, мечется по комнате, кричит. Затем наступает резкая слабость».

Обезболивающее, аспирин и «золотое» время

Но бывают случаи, когда инфаркт подкрадывается тихо, без боли. Поэтому больной может не подозревать о надвигающейся опасности. Почти треть нападений происходит именно так.

- При «немом» инфаркте человек действительно не чувствует болевого дискомфорта. Наступает слабость, на коже выступает холодный пот. Но поскольку боль не досаждает, больной редко догадывается, что угроза близко. И может «переносить» инфаркт на ногах. Заболевания обнаруживают случайно - во время ЭКГ-исследования, которое врач назначает ради профилактики. На сердце после инфаркта остается рубец.

Как правильно вести себя при опасных симптомах? «Первое - немедленно вызвать «скорую помощь». Что раньше человек обратится за помощью, тем выше шансы на то, что удастся избежать инфаркта, - говорит Ирина Дмитриевна. - До приезда врача больной должен соблюдать постельный режим. Нитроглицерин под язык нужно класть через каждые 5 минут. Стоит также выпить аспирин, если до этого препарата у больного нет противопоказаний (скажем, язвы желудка). Пригодятся обезболивающие средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке (аналгин, спазган, баралгин).

Важнейшим при инфаркте есть время. Дорога каждая минута. Врачи говорят о так называемое «терапевтическое окно», которое продолжается 6-12 часов после появления болей. В этот период, благодаря лечению, в частности тромболитическими препаратами, можно практически полностью восстановить пораженный участок сердечной мышцы.

Юлия КОСИНСКАЯ, «Украина Молодая»

Хотите обновить ваши шторы, но не знаете, куда лучше обратится? Ведь сейчас такое огромное количество салонов штор, но так мало настоящих профессионалов, которые не только предложат вам уникальные вещи, но и помогут подобрать именно те шторы, которые подходят под ваш интерьер. Салон штор «Эскиз» предлагает вам шторы на заказ. На сайте салона вы сможете ознакомиться с работами в разделе «Фотогалерея, эскизы». 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?