______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Как влияет низкая и высокая температура на артериальное давление?

10:11:2009 г.
davlenie.jpgХолодная температура окружающей среды является стрессорным фактором, способствующим повышению артериального давления. Это свидетельствует также простой факт: как правило, зимой инфарктное и кардиологические отделения буквально переполнены пациентами. У людей обостряется гипертоническая болезнь, чаще возникают гипертонические кризы, возникают приступы стенокардии, инфаркты, инсульты. И, наоборот, во время теплой погоды и даже жаркой, но без резких колебаний температуры и влажности, способствует снижению тонуса периферических сосудов. Однако, это касается только людей с умеренным подъемом артериального давления. А вот больным с высоким артериальным давлением и кризисным течением болезни, или с обострением климакса, гипертиреозом и выраженным возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы нужно избегать жары.



Часто в такой ситуации могут возникать инфаркты и инсульты. Кроме того существует фазность реакции организма на повышение температуры. Если умеренно повышенная температура (теплая вода) может расслаблять и вызвать снижение артериального давления, то дальнейшее ее рост может усиливать работу сердца, ускорять пульс, повышать артериальное давление. Это же касается сауны или бани. Если при умеренно повышенном давлении и не очень высокой температуре артериальное давление может снижаться, то при высоком давлении и высоких температурах состояние может значительно ухудшиться. Очень часто любители попариться приход в сауну сопровождают приемом алкоголя, большого количества жидкости. Это может привести к гипертоническому кризису. Если при умеренном артериальном давлении перепады в виде высоких температур в сауне и пониженной в прохладном бассейне имеют тренировочный характер для сосудов, то при высоком артериальном давлении такие резкие изменения температуры опасны, могут приводить к значительным колебаниям артериального давления и даже к развитию инсульта.
Излечивая артериальную гипертонию, нормализуя давление, мы предотвращаем его резким колебаниям при изменении температуры окружающей среды. Человек безболезненно может принимать ванны, физиопроцедуры, посещать баню, сауну.
 

Комментарии  

 
#1 Ольга 2010-04-30 11:36 Мне рекомендовали делать МРТ на Антонова,13 в центре «Медекс».Там делают качественные снимки на современном,нов ом томографе.И цена исследования,ка к для такого мощного оборудования-доступна. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?