______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Как защититься от гепатита?

13:05:2009 г.
Как передается возбудитель, является ли диагноз "вирусный гепатит" В "приговором для человека и как наконец-то можно предотвратить заболевание - эти вопросы всегда беспокоили человечество и сегодня ответы на них медицина получила.
Вирусный гепатит "В" - это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает печень и проявляется желтухой. Вирус проникает в организм человека различными способами: чаще всего - через кровь, при введении наркотических веществ внутривенно, возможно заражение при переливании крови, проведении различных медицинских манипуляций операций, инъекций, взятие крови для исследования, при получении стоматологической и косметологической помощи, тату и пирсинга, маникюра и педикюра, ритуальных обрядов, при пользовании общими приборами для бритья, а также при половых контактах.


Существует риск передачи вируса гепатита от матери к плода - обычно заражение происходит во время родов или при грудном вскармливании ребенка.
От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания должно пройти некоторое время - от шести недель до шести месяцев, в течение которого происходит интенсивное размножение вируса в организме. Уже через две-три недели после заражения вирус можно обнаружить в крови инфицированного человека, которая в настоящее время чувствует себя практически здоровым.
При первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью, это даст возможность раньше распознать гепатит, назначить лечение и таким образом избежать тяжелых осложнений. Болезнь может протекать с выраженной желтухой или без желтухи. Первыми признаками болезни являются потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота, головная боль, боли в суставах. Ноющая боль в верхней части живота и правом пидреберьи. Через две-три недели могут потемниты моча и знебарвитись испражнения, появляется пожелтение кожи и склер глаз, увеличивается печень. Лечение гепатита длится до 12 месяцев, сопровождается побочными явлениями, требует постоянного врачебного наблюдения и контроля лабораторных показателей и даже после окончания лечения организм потребует значительного количества времени для полного выздоровления.
Поздно выявлен гепатит может стать причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени.
Сейчас основным и наиболее эффективным методом предотвращения гепатита "В" является вакцинопрофилактика. При вакцинации здоровых людей 97-98% их становятся защищенными от заражения вирусом гепатита "В". Отсутствие своевременной иммунизации в 10 из 100 детей возбудитель инфекции остается в организме на всю жизнь.
Ярким свидетельством этого является также опыт вакцинации против гепатита "В" населения Ривного, которую начали в 2001 году. Прививки проводились новорожденным детям и лицам с повышенным риском инфицирования - медработникам. Если к проведению прививок среднегодовой показатель заболеваемости был 57,3 случая на 100 тысяч населения (переболела 459 человек), то после 2001 года этот показатель стал 28,6 (переболела 230 человек), т.е. заболеваемость уменьшилась вдвое. Все это всего за восемь лет проведения вакцинации небольшой части населения.
Вакцины, которые используются для прививок, являются безопасными, а побочные эффекты настолько мизерные, что не стоит их сравнивать с последствиями болезней, против которых они предназначены. Учитывая указанное, отказываться от профилактических прививок против вирусного гепатита "В" просто бессмысленно.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?