______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Когда болят суставы

24:09:2009 г.
Суставы
Многие жалуются на боль в суставах. Часто не помогают даже обезболивающие средства. Сейчас немало людей жалуется на различные артроз и артриты. Рассмотрим в целом ситуацию с заболеванием суставов. В основном такие недуги возникают у людей старшего возраста, но все чаще их диагностируют у молодежи. Причиной этому является малоподвижный образ жизни, травмы и нерациональное питание. Заболевания суставов бывают наследственными, травматическими и приобретенными, чаще всего на фоне ревматоидного артрита. 


Сегодня в Украине, выполняют сложные операции по пересадке больных суставов. Все ли больные имеют такую возможность? 
Конечно, нет. Ежегодно в больницах, которые этим занимаются,  выполняют около 100-130 операций по пересадке суставов. Для сравнения, в Польше таких происходит десятки тысяч, еще больше - в США. Однако проблема не столько в операциях, сколько в средствах на приобретение протезов. Они в основном импортные. Если недавно протез сустава стоил 15 тыс. грн, то теперь его стоимость возросла до 25 тыс. грн. Больницы не имеет на это средств. В прошлом году централизованно с МОЗ Украины получили лишь около сотни протезов. Однако этого мало, потому что только в Львовской области несколько тысяч больных нуждаются в протезировании. Ситуацию могло бы улучшить налаживание их выпуска в Украине. Однако производство этих изделий в нашем государстве пока налажено только в одной фирме в Днепропетровске, тогда как потребность в них очень велика. 

Как предотвратить заболевания суставов? 

Прежде всего, избегать травм, начинать лечение как можно раньше. Например, разрыв мениска лучше прооперировать на ранней стадии, чем тянуть годами, пока это приведет к заболеванию хряща. 
К болезням суставов приводит малоподвижный образ жизни. А затем, когда в выходные такие люди идут на огород, то так перегружают суставы, что это приводит к радикулитам. Человек, который постоянно работает физически, имеет лучший тонус мышц, меньше подвергается травмам. Кроме того, люди не всегда умеют поднимать грузы. Берут их не вдоль позвоночника, а наклоняются, как следствие - те же радикулиты. Чтобы этого не случилось, каждый ежедневно должен выполнять дозированные физические нагрузки. Для позвоночника лучший вид спорта - плавание. Так как привлечены все виды мышц, меньше нагрузка на позвоночник. Недаром же пловцы почти никогда не имеют проблем с позвоночником. 

Если уже есть боль в суставах, что необходимо делать? 

Сначала нужно исследовать, где очаг боли. Для этого обратитесь к терапевту и ортопеда-травматолога. Если это хребтовые боли, то пациента должен осмотреть травматолог, уролог, невропатолог или нейрохирург. Но в любом случае больной не должен заниматься самолечением. Недаром в Польше люди, имеющие рецепт от врача, покупают лекарства в аптеке с 50% скидкой. 
Надо интересоваться характером боли - болит во время погрузки или на изменение погоды. Важна информация о наличии подобных заболеваний у кого-то из семьи. Если кто болел артрозом, то другим членам семьи следует чаще обследоваться. Идеальное средство для профилактики заболеваний суставов - сероводородные и радоновые ванны, дозированные нагрузки. А еще - не набирать лишнего веса, держать в тонусе мышцы и рационально питаться. 

Языком фактов 

Примерно один пациент из пяти, которые приходят на прием к терапевту, жалуется на боль в суставах или проблемами со спиной: боли в поясничном, грудном отделе т.д. 
По данным медицинской статистики, в Украине более трех миллионов человек страдают различными заболеваниями суставов. 
Примерно 66% пациентов с суставной патологией старше 65 лет, однако в последнее время эти болезни стремительно "молодеют". 
По статистике, в США 37-38 миллионов пациентов обращаются к врачам с патологией опорно-двигательного аппарата, тогда как гипертонической болезнью болеют 20 миллионов, а сахарным диабетом - 5 миллионов. 
Избыточный вес провоцирует деформированные артрозы. 
Иммунопрофилактика инфекционных, простудных, вирусных заболеваний одновременно является профилактикой реактивных артритов и развитие ревматических процессов. 
Усвоение кальция и формирования костей и мышц лучше всего происходит под воздействием ультрафиолета, природного облучения. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?