Корь

13:02:2012 г.
kor.jpg
Корь - коварный «зверь», который может спровоцировать энцефалит и слепоту и является одним из частых зачинщиков детской смертности в мире
«Сначала лечили ангину»
В том, что корь - болезнь опасная и трудная, тридцатилетняя киевлянка Алла Марченко десять лет назад убедилась на собственном опыте. «Все началось с сильной боли в горле - такого невыносимого, которого при обычной простуде не бывает, - вспоминает моя собеседница. - Никакие средства не спасали, наоборот - становилось все хуже, не могла ни есть, ни пить ... Потом добавились сильная слабость, насморк, а еще через несколько дней вдруг подскочила температура - под сорок. Врачи со «скорой» поставили диагноз: ангина, выписали препараты. Но через три дня стало еще хуже ... Тогда уже родители вызвали частную «скорую помощь», и я, наконец, услышала, что подхватила корь. Тем более, уже и на лице, и на теле появились красные пятна. В ход пошли антибиотики, около двух месяцев была на карантине. Врачи боялись осложнений на легкие, но, слава Богу, обошлось ...»
Прививки от кори у Аллы не было. Почему родители в свое время обошли вакцинацию ребенка - не знает. Но, наученная горьким опытом, своему двухлетнему сыну сделала все плановые прививки. В том числе и от кори. И советует другим мамам не отказываться от вакцинации.


Врачи предостерегают: корь опасна своими осложнениями. Если этого «зверя» вовремя не унять, болезнь может спровоцировать ларингит, пневмонию, энцефалит и даже частичную потерю слуха и слепоту. «Корь является одной из основных причин детской смертности в мире. Один из тысячи больных этой болезнью умирает, у одного из тысячи развивается коревой энцефалит», - подтверждает главный внештатный специалист Главного управления здравоохранения по детской иммунологии КГГА Федор Лапий. По его словам, в Украине уже зарегистрированы случаи посткорьевого энцефалита, которые, если и заканчиваются выздоровлением, то неполноценным ...
«Без прививки могло произойти непоправимое»
Иммунитет к кори передается ребенку с грудным молоком. Однако эффект от такой защиты временный, говорят врачи, поэтому после того, как малышу исполнится год, ему обязательно делают прививки от этой болезни. Раньше - нельзя, иначе антитела из материнского молока «свяжут» вакцину и помешают действия иммунитета. Вакцинация обеспечивает сопротивление болезни в 95 процентах случаев, отмечает Федор Лапий. Только у пяти процентов вакцинированных он не формируется, поэтому ребенка в шесть лет прививают повторно. Сейчас для этого применяют вакцину КПК, которая одновременно защищает от кори, паротита, краснухи. Если у вас нет иммунитета к кори (не делали прививки, не переболели в свое время), то в случае эпидемии медики рекомендуют экстренную вакцинацию иммуноглобулином. Но к ней прибегают, если от момента контакта с больным прошло более 72 часов.
«Специфического лечения кори, к сожалению, нет, - объясняет педиатр Надежда Уныч, сотрудница Национальной академии последипломного образования им. Шупика. - Проводится только симптоматическое лечение: капли в нос и глаза, жаропонижающие средства, средства от кашля. Употребление витамина А снижает тяжесть болезни и риск развития осложнений. Особенно глаз».
Сын харьковчанки Анны Лещенко получил обе прививки, но в семь с половиной лет все-таки заболел корью.
«Сначала все было, как при вирусной инфекции. А потом пошли пятна по телу - сначала едва заметные, которые позже увеличивались и сливались, - рассказывает женщина. - Температура зашкаливала, сын «горел», боялся света, не мог глаза открыть - должна была зашторивать окна. Болел тяжело, с осложнениями - имел бронхопневмонию. Слава Богу, старший сын и младшая дочь (ей тогда было меньше года) не заболели. Мы полностью изолировали от них больного ребенка и постоянно - дважды в день - делали влажную уборку. Если есть возможность избегать мест, где обнаружена корь, лучше не подвергать опасности».
Анна вспоминает, что в раннем детстве сын часто болен, девятимесячным перенес первую бронхопневмонию (как осложнение на вирусное заболевание): «Соматически ослаблен» - говорили врачи. Поэтому наша педиатр сразу предупредила, что он из кори без осложнений не выйдет. Но без прививки, боюсь, случилось бы непоправимое».
Простая медицинская арифметика
Корь - болезнь циклическая. Ее вспышки возникают каждые 5-6 лет. По словам Федора Лапия, коллеги-медики предполагали вспышку этой инфекции в Украине именно на 2011-2012 годы. Поэтому 2008-го и прибегли к плановой иммунизации лиц до 18 лет. Эта возрастная группа, говорит Федор Иванович, в свое время получила одну дозу вакцины вместо двух. «Тогда, в трудные 1990-е, по вакцине возникало много вопросов. Их либо вообще не хватало, или в манипуляционные кабинеты попадали некачественные препараты. Медики говорят: выбирать не приходилось, такие были времена».
Почему же привитые дети все-таки болеют корью? Надежда Уныч подтверждает: такие случаи, если с момента ревакцинации проходит больше пяти лет. Тогда ослабляется титр защитных антител в организме. Однако ход кори в таких случаях легкий, реже - средне тяжелый, но не тяжелый, отмечает педиатр.
Однако некоторые родители ставят вопрос ребром: если вакцинация не гарантирует полной безопасности, зачем ее проводить? «Если бы не было вакцинации, мы бы сейчас имели не 2 800 больных, а более ... 200 тысяч, - уверен Федор Лапий. - Простая медицинская арифметика. Возьмем тысячу детей и вакцинируем всех, кроме десяти. В двух процентов детей, получивших прививку, иммунитет может не выработаться - так случается. Это примерно 20 детей. Так, с 1000 детей в случае эпидемии заболеет 30 - 10 не вакцинированных и те 20, организм которых «не ответил» на вакцину. А 970 не заболеют. Вот вам и ответ на вопрос об эффективности прививок».

НАША СПРАВКА

Корь - острое инфекционное заболевание вирусной природы. Больной корью является заразным в течение последних 48 часов инкубационного (скрытого) периода, весь катаральный период (поражение верхних дыхательных путей - насморк, кашель и т.д.) и 4-5 дней от момента появления сыпи. Индекс «заразности» кори - до 95%, т.е. практически все контактные лица, которые не болели корью и не были привиты, могут заболеть. Распространение вируса - воздушно-капельным, поэтому он быстро разносится по коридорам, комнатам, этажами зданий.

ЦИФРЫ

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 6 февраля с начала нынешнего года в Украине зарегистрировано 2826 случаев заболевания корью. Болезнь локализуется в западных регионах, больше всего случаев зафиксировано во Львовской - 1315, Ивано-Франковской - 795, в Ровенской области 166, в Закарпатье 170, в Тернопольской области 109, на Волыни - 80 случаев. В Киеве с начала 2012-го корь заподозрили у 22 человек.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Распознать корь помогут следующие признаки: резкое повышение температуры тела (до 38-40 градусов), насморк, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), покраснение слизистой оболочки рта, осиплость голоса, светобоязнь глаз. Сыпь возникает на фоне дальнейшего повышения температуры и для нее характерна этапность - сначала красные пятна покрывают лицо, далее появляются на коже за ушами, затем и туловище, наконец - на конечностях.


 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?