______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Кровоточивость десен

17:12:2009 г.
desni.jpegОказывается, давнее высказывание о том, что полость рта является зеркалом организма человека, имеет вполне научное обоснование. Главный стоматолог МЗ Украины отмечает: все, что происходит в печени, желудка, кишечника, почках и других органах, имеет свое отражение в полости рта. А бактериальное буйство в кариозной зубе или в деснах, пораженных пародонтитом, рано или поздно затрагивает весь организм. Поэтому так важно лечить хронические болячки, чтобы не маяться с патологическим процессом во рту. Для этого следует хотя бы раз в год являться пред ясные очи врачей на профилактический осмотр. А еще нужно заботиться о здоровье зубов и десен, чтобы не «заработать» ревматизм, пневмонии и «волшебную» улыбку Бабы-Яги. И обязательно обращаться к стоматологу, заметив кровоточивость десен, шаткость зубов и неприятный запах во рту, не перешибешь сильнейшей «жвачкой».


После 40 лет каждый украинец имеет проблемы с зубами и деснами
Согласно научным исследованиям, только двое из десяти украинцев не имеют проблем с деснами. Остальные более или менее тяжелой форме страдает от целого спектра болезней - от первичного воспаления десны к генерализованному поражению кости челюсти и полной потери зубов. Примерно такую же распространенность имеет кариес. А среди 40-летних жителей страны заболевания ротовой полости имеет каждый. И это серьезно беспокоит отечественных врачей. Ведь каждый год тысячи наших соотечественников теряют зубы и переносят операцию на челюсти только потому, что небрежно относятся к гигиене ротовой полости, чистят зубы нерегулярно (а то и вообще этого не делают), применяют «неправильную» зубную пасту и редко заменяют зубную щетку.
«Сегодня мы достаточно много знаем о кариес и его осложнения, - говорит заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Национального медицинского университета имени Богомольца, доктор меднаук, профессор Анатолий Борисенко. - Но, к сожалению, наше население еще очень и очень мало знает о заболеваниях тканей пародонта, окружающих зуб, удерживают и питают его. При кариесе происходит разрушение зуба. Если его не лечить, патологический процесс постепенно переходит на кость челюсти, на мягкие ткани лица. В конце концов человек теряет больной зуб. А при заболеваниях пародонта имеем уникальную ситуацию. Повреждаются десны, связи, соединяющая зуб с костью челюсти, и сама кость. Не леченые воспаления десен приводит к тому, что зубы становятся подвижными, расшатываются и в дальнейшем выпадают. При этом зуб часто остается совершенно здоровым, без единой дыры ».
По словам специалиста, коварство заболеваний пародонта состоит в том, что они обычно начинаются с симптомов, на которые мы часто не обращаем внимания. Например, незначительная кровоточивость десен. Мы считаем это угрожающим? Или где, когда говорим родственникам или друзьям: «Вот у меня десны кровоточат, надо заняться лечением? Вряд ли. А из этих симптомов начинается целый комплекс патологических изменений в пародонте, который со временем приводит к его полному разрушению.
На первых этапах болезни (когда появляется покраснение и кровоточивость десен) человека можно вылечить, приложив незначительные усилия. Когда уже выпадают зубы и разрушается кость, врачам нужно провести медикаментозное лечение воспаления, хирургическую операцию, чтобы удалить патологические ткани, каким образом собрать эти расшатанные зубы или восстановить утраченные, назначить физиотерапевтические мероприятия. А все это в комплексе требует длительного времени и больших затрат. И поэтому чем раньше начинается профилактика тяжелых осложнений, тем лучше.
Во рту - «комбинат» с выработки бактерий и токсинов
«Еще одна коварство заболеваний пародонта состоит в том, что на месте утраченной кости развиваются патологические ткани, их грануляция, содержащей большое количество микроорганизмов и их токсинов, - говорит Анатолий Борисенко. - Как думаете, куда все это девается? Пациент глотает! Бактерии и продукты их жизнедеятельности попадают в организм и с током крови разносятся по всем системах и органах, вызывая так называемый хрониосептичное состояние организма. Даже один пораженный зуб (как, например, при кариесе) может привести к воспалению почек, заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т.д. Надо знать, что нет ни одного (!!!) внутреннего органа, который мог бы «спрятаться», то избежать влияния этого первичного очага инфекции. А что тогда говорить о заболеваниях пародонта, когда поражен не один зуб, а целый зубной ряд? Если мы «развернем» это патологический очаг, то его площадь может достигать 15 квадратных сантиметров. Оттуда в кровь постоянно, каждую секунду всасывается огромное количество разнообразных токсинов, микробов, от чего во рту пациента появляется очень неприятный запах. Это негативно влияет на дыхательную систему - чаще возникает пневмония и хронические обструктивные заболевания легких. Увеличивается риск преждевременных родов у беременных, риск развития ишемической болезни сердца. Поэтому наши коллеги-терапевты всегда просят нас (стоматологов. - Авт.): «Оздоравливайте полость рта, чтобы мы могли вылечить ревматизм, чтобы не было воспалительных процессов у беременной». Мы делаем, и человек наконец выздоравливает».
Интересно, что связь между инфекцией во рту и организме осуществляется в обоих направлениях. «Такова уж специфика тканей ротовой полости, что нет ни одного заболевания, которое бы не вызвало массивного поражения тканей пародонта, - объясняет г-н Борисенко. - Другие ткани при этом могут быть не затронуты. Почему это происходит? Капилляры десен очень длинные. Это способствует усиленному тканевому обмена, и все питательные вещества свободно попадают в эти ткани. Но, с другой стороны, если в крови есть любые токсины, они опять же попадут в десны, вызывая воспаление.
Мирра уплотняет ясна, «изъеденные» бактериями, и спасает зуб от выпадения
Каким же образом можно предупредить воспаление десен и другие болезни пародонта? Главный стоматолог МЗ Украины, директор Института стоматологии НМАПО имени Шупика, доктор меднаук, профессор Алексей Павленко говорит, что начинать надо с правильной гигиены ротовой полости. Люди должны приучиться чистить зубы дважды в день по 3 минуты, причем «правильной» пастой.
«На базарах часто продаются пасты с красивыми рисунками. Там и ромашка нарисована, и другие травы, и надпись о нашем институте есть. Но в институт они не имеют никакого отношения, и что там входит в их состав, никто не знает. Поэтому лучше покупать средства гигиены полости рта в аптеке или специализированном магазине, выбирая проверенный временем продукт. Лично я, например, уже много лет пользуюсь пастой «Пародонтакс», - отмечает главный стоматолог Украины.
По словам специалистов, при выборе пасты следует внимательно изучить ее состав. Действительно лечебная паста не должна содержать синтетические вещества, которые выполняют химическую «дезинфекцию» во рту. Например, триклозан - антибиотик, который убивает без разбора и патогенную микрофлору, и полезную, без которой во рту возникает дизбактериоз. Поскольку «плохие» микробы в таких условиях выживают лучше, то чем больше мы используем пасту из триклозаном, тем больше проблем себе наживает. Вместо стерильной среды во рту получаем рассадник бактерий.
Также желательно выбирать пасту без лаурилсульфат натрия - дешевой моющей вещества, которое образует много пены. Она входит в состав практически всех шампуней, гелей для душа и ... обезжиривателях двигателей в машинах. Это вещество может пересушивать слизистую полости рта и вымывать основные ингредиенты пасты, не давая им повлиять на зубы и десны.
Как рекомендует господин Борисенко, лучше всего - когда в состав пасты входят специальная сода (бикарбонат натрия) и натуральные растительные экстракты. Сода не травмирует эмаль, мягко очищает зубы от остатков пищи и не дает образоваться микробной пленке на зубах - налета, из которого могут вырасти зубные отложения, развиться воспаление десен и болезни пародонта. Кроме того, сода нейтрализует кислоту, защищая таким образом зубы и десны от агрессивного вещества и прекращая воспалительной реакции (известно, что при любом воспалении реакция среды смещается в кислую сторону).
Прекрасно, когда в состав пасты входят экстракт шалфея (чрезвычайно мощный противомикробный компонент), ромашка (оказывает противовоспалительное действие), эхинацея (повышает иммунитет ротовой полости), ратания (имеет противомикробное и противогрибковое воздействие) и мирра (уменьшает отек и кровоточивость тканей пародонта. Мирра - вообще уникальный компонент. В ней содержится вещество, которое имеет сильное вяжущее действие и помогает уплотнить мембраны клеток десен и восстановить разорванные связи между этими клетками. Этот комплекс является очень важным при лечении гингивита (воспаление десен) на любой стадии заболевания.
«Зажженные десны становятся рыхлыми и легко кровоточат даже при незначительном прикосновении, - поясняет Анатолий Борисенко. - Под воздействием бактерий разрушаются связи между клетками пародонта, повреждаются и становятся более приникнимы кровеносные сосуды. Чтобы устранить проблему, нужно применить комплекс антибактериальных, противовоспалительных и вяжущих экстрактов. Благодаря такому комбинированному воздействию ясна возвращаются к своему здорового плотного состояния и розового цвета ».
ВАЖНО!

Большинство людей чистят зубы не три минуты, как нужно, а лишь 30-40 секунд. Этого мало, чтобы полностью удалить остатки пищи и микробный налет. 40 секунд не хватает и для того, чтобы растительные экстракты и другие полезные компоненты пасты успели провзаимодействовать с тканями полости рта и выполнить свою лечебно профилактическую миссию.
Развенчиваем мифы
Вообще считается, что чистить зубы следует после каждого приема пищи и перед сном. Но на самом деле во время углеводного обеда (макароны, сладости, много хлеба и т.п.) бактерии, содержащиеся во рту, перерабатывают углеводы в молочную кислоту. А она «растворяет» эмаль и делает ее более чувствительной и уязвимой для микрочастиц зубной пасты. Поэтому некоторые стоматологи советуют чистить зубы до приема пищи, богатой углеводами. А встав из-за стола, можно прополоскать рот отваром лекарственных трав.

ФАКТ

Только 30 процентов населения Украины регулярно чистить зубы утром и вечером. Еще меньше людей при этом правильно подбирают зубную пасту и щетку.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?