______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Кровоточивость дёсен (пародонтит)

13:05:2009 г.
Кровоточивость дёсенПривлекательный внешний вид невозможен без волшебной улыбки. Но иногда белые зубы - это лишь результат достижений косметологической стоматологии. Многие не обращают внимание на кровоточивость десен и относятся к этому симптома без должного внимания. И напрасно, потому что это может быть признаком таких заболеваний, как гингивит и пародонтит, которые, по утверждениям специалистов, на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных патологий среди общего количества стоматологических заболеваний.
а что означает кровь на зубной щетке? Что делать, когда зубы стали чувствительны к температурным раздражителям. Чем это грозит здоровью зубов?


В рот человека попадает еда, разнообразные напитки, а после поцелуев и слюны других людей. И если не уделять должного внимания гигиене ротовой полости, то зубоясеневи кармане могут стать мишенью для микробов. Ведь патогенные микроорганизмы в ротовой полости размножаются довольно быстро. Сначала происходит воспаление десен, затем микробы постепенно разрушают костную ткань зуба, что впоследствии приводит к его выпадению.
Довольно часто выпадают здоровые на внешний вид зубы, не повреждены кариесом. Однокореневи зубы выпадают сами, а багатокореневи в некоторых случаях удаляют даже без анестезии. Но это случается только на третьей стадии пародонтита. Ему предшествует гингивит и вторая стадия пародонтита.
За последние годы заболевание "помолодело". Признаки пародонтита встречаются даже в 13-14-летних юношей, хотя еще с десяток лет назад пародонтит наблюдался в основном у людей среднего возраста.
Гингивит - это воспаление десен, но костная ткань еще не повреждена. Его симптомы: кровоточивость десен при чистке зубов или во время приема пищи. Если на этой стадии заболевания вы обратитесь к врачу-пародонтолога, то сможете спасти свои зубы и подлечить десны.
Вообще к пародонтологу нужно приходить еще до того, как возникла кровоточивость. Врач сможет заметить изменение состояния десен еще до появления этого симптома. Гингивит, как правило, достаточно распространенное заболевание. Поэтому желательно проходить профилактический осмотр хотя бы раз в год.
Врач утверждает, что часто гингивит возникает у подростков и у беременных женщин, поскольку в их организме происходит гормональная перестройка. Также это заболевание может появиться после гриппа или ОРЗ. После проведения лечебных процедур (гигиенической чистки и др.) симптомы, как правило, исчезают.
К сожалению, многие люди пытаются решить эту проблему иначе. Начинают пользоваться разнообразными разрекламированным зубными пастами, которые лишь на время улучшают состояние десен. Но болезнь остается и развивается. Следует помнить, что зубная паста - это профилактический, а не лечебный препарат.
Когда десны воспаленные, они уже не так плотно прилегают к зубам и перестают выполнять свою защитную функцию. Шейка зуба оголюеться, вокруг нее появляются клиновидным дефекты и, как следствие, возникает гиперчувствительность к температурных и других раздражителей. Именно на второй стадии пародонтита микробы становятся более активными, что приводит к разрушению кости, на которой крепится зубоясеневий аппарат. НЕ уделив должного внимания лечению и уходу за деснами на первых двух стадиях пародонтита, человек рискует потерять зубы.
- На третьей стадии пародонтита костной ткани под зубами уже почти нет, десны сильно воспаленные, ощущается неприятный запах изо рта. В этом случае нужно обращаться уже не к пародонтолога, а до хирурга, который удаляет остатки зубов.
Необходимо обратиться к пародонтолога, если вы заметили:
- Кровоточивость десен;
- Покраснение, чувствительность и отек десен;
- Постоянный неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту;
- Качания постоянных зубов;
- Любые изменения положения зубов при кусанни.

Советы врача
- Чистить зубы необходимо дважды в день после приемов пищи: утром после завтрака и вечером перед сном.
- В профилактических целях более употреблять твердую пищу: яблоки, морковь, листья капусты.
- Менять зубную щетку один раз в три месяца.
- Выбирать щетку с щетиной средней жесткости.
- После приема пищи пользоваться зубочисткою или зубной нитью, которым рекомендуется пользоваться с 11 лет.
- Использовать отбелюющие пасты не чаще двух раз в неделю.
- Людям, которые болеют гингивит или пародонтит, использовать специальные пасты для чувствительных зубов.
- Периодически принимать препараты кальция.
- Раз в год проходить профилактический осмотр у пародонтолога.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?