______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Лептоспироз

16:06:2011 г.
leptospiroz.jpgОтдыхая на загрязненных водоемах, можно подхватить опасную «крысиную» инфекцию.
Лептоспироз, или, как еще говорят врачи, «болезнь грязной воды», не является чем-то экзотическим для нашего государства. Ежегодно в Украине регистрируют около 100-200 случаев, из них 60-70 - на Киевщине. Чаще всего люди болеют летом, после рыбалки, купания в мутной реке или на «плесневом» озере с непроточной водой. Опасность заключается в том, что инфицирование происходит почти незаметно, а по симптоматике лептоспироз похож на обычную простуду, поэтому больные редко обращаются за помощью в первые дни недомогание. А уже на шестой-седьмой день тяжелой формы болезни человек может умереть от осложнений. О том, откуда в воде берутся лептоспиры, о чем может свидетельствовать высокая температура у рыбака и в каких случаях пенициллин бывает на вес золота, нам рассказал специалист, защитивший докторскую диссертацию по лептоспирозу и на протяжении многих лет разрабатывал эту тему на мировом уровне, - заведующий отделом интенсивной терапии и детоксикации Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. Громашевского НАМНУ, заслуженный врач Украины Виктор Матяш.


Поросшие камышом берега - рай для крыс и лептоспиры
«Большинство наших озер не чистят, и на берегах растет камыш, - рассказывает Виктор Матяш. - А там, где густой камыш, да еще и люди часто оставляют объедки, размножаются мыши и крысы. Эти животные переносят лептоспироз. И чем больше крыс на берегу, тем выше риск инфицирования для людей, которые там отдыхают».
По словам специалиста, для крыс лептоспира - банальный паразит, с которым грызуны спокойно сосуществуют. Возбудитель лептоспироза живет в организме животного и вместе с мочой выделяется наружу: в почву, воду и тому подобное. В благоприятной среде (неглубокий водоем со стоячей водой) лептоспира будет действительна на протяжении многих недель. «А чего ей погибать? Тепло, сыро, грязно - именно то, что нужно, - говорит Виктор Матяш. - Когда озеро мелкое, вода быстро перегревается. А для лептоспиры 25 градусов тепла - лучшие условия для размножения».
В отличие от грызунов, люди от контакта с лептоспирой начинают болеть. Грязный водоем может стать местом заражения рыбаков, купальщиков или туристов, которые выбрались на пикник. Человек может наступить на разбитую бутылку, поцарапаться в кустах, собирая дрова для костра, пораниться при рыбной ловле или иным образом повредить целостность кожи. Через эти микротравмы лептоспиры попадают из воды или почвы в организм человека, и начинается развитие болезни. Другие «входные ворота» инфекции - поврежденная слизистая оболочка (например, глаз), которая уже не способна на 100% защитить организм от нападения «врагов». Кроме того, купаясь в мутной воде, можно случайно хлебнуть речного или озерного «коктейля», насыщенного патогенами. И если у вас снижена кислотность или вы хорошо поели (так, что соляной кислоты уже не хватает, чтобы растворить лептоспиры), возбудителю заболевания удается «проскочить» в желудок невредимым и начать инфекционный процесс.
Промедление с визитом к врачу может стоить жизни
Ученые предупреждают, что к «болезни грязной воды» нельзя относиться легкомысленно. В большинстве стран распространены легкие формы лептоспироза, которые не дают высокой летальности. Но для Украины (особенно для Донецкой и Киевской областей) характерна одна из самых тяжелых форм - иктерогеморагичная. Патоген вырабатывает вещества, разрушающие эритроциты, нарушающие свертываемость крови. От этого страдают сердце, легкие, головной мозг, почки. В любом органе могут появляться большие кровотечения, которые трудно остановить. И тогда пациент умирает от многочисленных кровоизлияний, ОПН, отказ жизненно важных органов. Даже сегодня, когда медицина имеет самые современные лекарства и аппараты очистки крови, смертность при иктерогеморагичном лептоспирозе составляет более 10 процентов. А раньше летальность от этого заболевания доходила до 25-30 процентов.
Самая большая опасность, как отмечают специалисты, заключается в том, что на ранних стадиях лептоспироз трудно диагностировать, а на поздних - сложно лечить. Когда болезнь только начинается, ее трудно отличить от банальной простуды. Высокая температура, общая слабость не настораживают человека. Больной думает: «Посидел в холодной воде, вот и чувствую недомогание». А когда появляются более красноречивые признаки лептоспироза (боль в мышцах ног, желтуха вследствие поражения печени, отсутствие мочеиспускания из-за поражения почек и др.), врачи нередко уже ничем не могут помочь пациенту.
«Уже на пятый-шестой день болезни при тяжелой форме лептоспироза развивается почечная недостаточность, могут быть кровоизлияния в сердечную мышцу, другие органы. И все, человек умирает, - говорит Виктор Матяш. - А терапия действительно очень проста - своевременное применение антибиотиков. Мы в этом убедились в конце 1990-х годов, во время эпидемической вспышки лептоспироза в Николаеве. Тогда было зафиксировано более 100 случаев заболевания за очень короткий срок. Люди работали в поле, собирали урожай. Когда я приехал на место, то увидел, что на один квадратный метр поля, где растут зерновые, приходится по две норки грызунов. Можете себе представить, какое там была количество крыс! Моча животных - носителей лептоспироза - попадала на стерню, на грунт. А люди ходили преимущественно босиком, царапая кожу и занося в ранки инфекцию. У 96 пациентов был диагностирован лептоспир икторогемораику - тяжелую форму заболевания. Тогда я впервые применил новый метод лечения: если температура держится более суток, надо начать принимать антибиотики орально. И впервые с 96 случаев тяжелой формы болезни мы не имели ни одного смертельного!».
Специалист отмечает, что возбудитель лептоспироза остается чувствительным даже к обычному пенициллину, поэтому упаковка простых антибиотиков в случае заражения может спасти жизнь человека.
«Если после рыбалки в болоте или купании в мутной воде поднимается температура (до 38 градусов), а на коже есть какая-нибудь ранка, существует большая вероятность, что это лептоспироз. Поэтому если жар держится более суток, следует обратиться к врачу, - подчеркивает Виктор Матяш. - Больному назначают антибиотики. Через 3-4 дня лептоспира погибает, а человек выздоравливает. Если начать антимикробную терапию на третий день после заражения, заболевания средней тяжести, на второй - легкое течение лептоспироза. А если лечиться уже с первых суток, болезнь пройдет практически без симптомов».

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы не заболеть лептоспирозом, нужно соблюдать простые правила:

- Не купаться и не ловить рыбу в водоемах, поросших камышом, где могут водиться крысы;

- Не купаться в местах выпаса и водопоя скота, неподалеку животноводческих ферм (в частности, по разведению нутрий);

- Не пить воду из случайных источников и не покупать продукты животноводства на стихийных рынках;

- Поранившись вблизи грязного водоема, сразу обработать антисептиком поврежденные участки кожи. Если помазать ранку йодом, ткань грубеет, и патогенам становится труднее всасываться в кровь.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?