Мастопатия

09:10:2009 г.
Что же это за болезнь и как ее лечить?
Мастопатией называют все разновидности дисгормональных заболеваний молочной железы. Сама же молочная железа состоит из тела дольчатого (словно дольки лимона) постройки - паренхимы, жировой и фиброзной тканей. При мастопатии в молочной железе возникают изменения, обусловленные нарушением соотношения эпителиального и соединительно-тканевого компонентов и различными регрессивными патологиями тканей молочных желез.


Ученые уже давно установили роль гормональных нарушений в развитии мастопатии. Молочные железы является органом-мишенью как минимум для 15 гормонов. На протяжении жизни женщины через менструальный цикл, беременность, кормление грудью, возрастные процессы постоянно меняются. И эти изменения являются ничем иным, как следствием влияние гормонов гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. 
Патология молочных желез возникает вследствие взаимодействия более 80 факторов, а именно: генетических, конституционных, социально-экономических, психоэмоциональных, экологических. Все вместе они приводят к нарушению гормонального баланса, что и вызывает болезнь. На развитие мастопатии также влияют экстрагенитальные заболевания, инфекции, интоксикации, психические травмы. Ее могут спровоцировать нарушение работы печени и хронические заболевания кишечника. 

Различные формы - разное лечение мастопатии
Специалисты различают две основные формы мастопатии - диффузную и узловую, которые в свою очередь, также имеют разновидности. 
Диффузная мастопатия по делиться на: 

- Диффузную мастопатию с преобладанием железистого компонента (аденоз) - это предельное состояние между нормой и патологией. Группа риска - молодые женщины в возрасте 22-25 лет, которые еще не рожали. Характеризуется болевыми ощущениями, отеками, уплотнениями в груди; 
- С преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз). Группа риска - 21-35 ро ков. Характеризуется умеренно выраженным болевым синдромом; 
- С преобладанием кистозного компонента. Группа риска - худощавые женщины в возрасте до 25 лет, которые не живут половой жизнью или бесплодны. Эта разновидность патологии может исчезать во время беременности и кормления грудью; 
- Смешанную фиброзно-кистозной мастопатии. Группа риска - женщины, которые рожали и кормили грудью, старше 30. Характеризуется ощущением боли, молозивного или зеленоватыми выделениями из сосков, уплотнением, ощущением распирания в груди. 

Узловая мастопатия - это более опасное заболевание. На нее болеют женщины в возрасте 35-50 лет. Как правило, болезнь лечат хирургическими методами. 

К доброкачественным опухолям и опухолеподобным процессам в молочных железах относятся фиброаденомы - самые распространенные доброкачественные опухоли; внутреннепротоковые папилломы - доброкачественные опухоли протоков молочных желез; кисти. Эта группа заболеваний наиболее опасна риском возникновения онкологических злокачественных новообразований. 

Самообследование - это важно 
Как известно, болезни гораздо легче предотвратить, чем потом лечить запущенные формы. Для этого научиться самостоятельно обследовать свои молочные железы. Около 80-90% случаев заболевания мастопатией женщины обнаруживают сами. Так, обследование груди следует проводить раз в месяц через 7-10 дней после "месячных". После менопаузы это необходимо делать в любой, однако фиксированный день. 

Сначала осмотрите своё бельё, нет ли на ней пятен от каких выделений. Затем следует осмотреть соски и ареолу. В этой зоне не должно быть ни сыпи, ни вовлеченности, ни шелушения. Подняв руки за голову, посмотрите на кожу. Обратите внимание на форму молочных желез, наличие втянутых и выпуклых участков. Правда, асимметричность размера и формы груди не всегда является признаком заболевания, скорее конституционной особенностью женщины. 
Следующий этап - прощупывание молочных желез в лежачем положении. К слову, дополнительное обследование можно провести и в душе: мыльные пальцы легче обнаруживают уплотнения. 
Проводя самообследование, женщина должна помнить, что делает это не для того, чтобы выявить болезнь, а для того, чтобы убедиться, что она здорова. После нескольких таких процедур можно научиться отличать нормальную структуру груди от измененной, а в случае необходимости обратиться к врачу. Пожалуй, читательниц утешит тот факт, что 90% случаев намацування "чего" в груди - это не рак. 
Однако только само обследование не гарантирует своевременного выявления опухоли молочной железы. Ежегодно молочные железы должен осматривать гинеколог во время профосмотра, после 40 лет необходима ежегодная маммография, а также осмотр маммолога. 

Лучше - профилактика 
Предотвращает развитие мастопатии активная половую жизнь, рождение ребенка и кормления его грудным молоком как можно дольше, по крайней мере до года. Полезена диета для нормализации работы печени и кишечника. В рацион рекомендуют добавлять продукты, содержащие растительную клетчатку (зелень, хлеб грубого помола), фрукты и овощи, богатые витаминами, каротином и калием, цитрусовые, шиповник, изюм, курагу. Не отказывайте себе в рыбе, морепродуктах, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и йод. 
Физическая активность будет способствовать нормализации обмена веществ и адекватной реакции на стрессовые ситуации. И, как это ни странно, иногда боль в молочной железе уменьшается или исчезает после замены неудачного бюстгальтера, особенно если он "на косточках". 
Обычно при лечении мастопатии применяют два основных метода - негормональный и гормональный. Назначение гормональной терапии (особенно молодым женщинам) - крайне серьезный шаг, поэтому к нему прибегают лишь в случае тяжелой формы заболевания и в специализированных учреждениях. В целом лечения таких больных является комплексным и длительным. Основной принцип - воздействие на первопричину болезни. Поэтому гинеколог лечит патологии репродуктивной системы, терапевт - болезни печени и пищеварительного тракта и т.д. Наиболее опасным является нетрадиционное лечение, в частности фитотерапевт, гомеопаты, а также всяческими "заговорами" и массажем молочных желез, в основном специалистами без медицинского образования. Умеренно выраженную диффузную мастопатию у женщин репродуктивного возраста рассматривают как норму, если, конечно, она не создает пациентке дискомфорта. 

Доказано, что: 
- С возрастом, до 60 лет, риск заболеваний молочных желез увеличивается; 
- Существует два возрастных периоды, когда риск возникновения патологий молочной железы самый большой - между 45 и 50 годами и после 50 лет; 
- Патологии молочной железы постоянно "молодеют" - в настоящее время женщины в возрасте до 40 лет болеют вдвое чаще, чем 30 лет назад; 
- Патология молочной железы - урбанистическое заболевание. По статистике, горожанки болеют чаще, чем жительницы сел; 
- В Украине самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Одесской, Харьковской и Херсонской областях, а самый низкий - в Ивано-Франковской и Ровенской областях.

 

Комментарии  

 
#1 Galina 2015-08-31 00:21 Была фиброзно-кистозная мастопатия, мало приятного, грудь очень сильно болела, можно скзаать, невыносимо, хорошо еще, что врач нормальный попался, назначил эпигалин и тазалок, лечение действительно помогло, сейчас уже болей никаких, все позади. Цитировать
 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?