______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Меланомы

22:05:2012 г.
bogomole.jpgИз всех злокачественных новообразований кожи меланома является наиболее коварной, скоротечной и агрессивной. 18 мая, в День меланомы, который в Украине проходит в четвертый раз, более 70 врачей-дерматологов в 27 городах проведут бесплатные осмотры по раннему выявлению новообразований на коже. В Институте дерматологии и косметологии, который возглавляет профессор Ольга Богомолец, будет применена дистанционная диагностика родинок, которая позволит врачам за один день осмотреть больше пациентов. Как уберечься от этого опасного недуга, чем загар никогда не бывает полезным, а солнцезащитные кремы не предотвращают злокачественным новообразованиям кожи, нам рассказала координатор программы «Евромеланома» Ольга Богомолец.
«АККОРД, который нужно знать всем»
- Ольга Вадимовна, слово «меланома» в последнее время приобрело почти демонический подтекст: уровень смертности от этой болезни в Украине - 95% из 100 несвоевременно диагностированных случаев. С чем связаны такие показатели?


- Высокая смертность связана с поздней диагностикой и значительной агрессивностью опухоли. Метастазы в жизненно важные органы могут появиться уже в течение 6 месяцев. От них чаще всего и гибнут люди.
- Чем можно объяснить такое положение вещей - небрежностью к собственному здоровью?
- Не так небрежностью, как недостатком культуры здоровья. Эта культура складывается из знания того минимума, который необходим каждому рядовому человеку, - о том, как обнаружить меланому и какие факторы способствуют ее образованию. Поэтому мы ежегодно, в День меланомы, обращаемся к СМИ с просьбой поддержать нашу гражданскую инициативу. Как врач я могу осмотреть за день сотни пациентов, тогда как вы, журналисты, можете спасти жизнь тысячам, если давать читателям полезную информацию о здоровье. На днях в наш Институт позвонила директор детского дома: «Читали вашу статью о меланоме, и нам кажется, у нашего ученика - признаки этого заболевания». Сегодня мы осмотрели 16-летнего юношу - к сожалению, диагноз подтвердился ...
- Так на что должен обращать внимание человек, чтобы не допустить развития болезни?
- Мы с коллегами специально сформулировали слово АККОРД, которое легко запомнить. Каждая буква этой аббревиатуры является признаком перерождения родинки. Буква «А» означает асимметрию. Если через здоровую родинку провести условную ось, она должна разделить ее на две равные части. Если эти частицы асимметричны - это первый признак возможного перерождения. Буква «К» - конец. Он должен быть ровный. Если на нем появляются зазубрины, неровности - это второй признак возможного заболевания. Буква «О» - окрас. Он должен быть равномерным. Если на родинке вы заметили точечки, пятнышки синего, белого, серого, красного цвета - это третий признак. Буква «Р» - это размер. Чем он больше, тем более вероятен риск перерождения. Однако может быть одна большая родинка или сотни маленьких, тогда работает суммарный размер. Чем больше родинок у человека, тем выше риск их возможного перерождения. И буква «Д» - динамика, т.е. любые изменения родинки: увеличение размера, появление корочек, кровоточивость. Чем больше таких признаков, тем выше вероятность того, что эта родинка уже опасна, и нужно срочно обратиться к врачу.
«Если человек не хочет быть здоровым - я бессильна»
- А какие факторы, госпожа Оля, приводят к возникновению болезни?
- Вредное воздействие ультрафиолета, солнечные ожоги (особенно, полученные в детстве), наследственность. Если в семье кто-то имел меланому, вся семья должна находиться на диспансерном учете. В зоне риска - скандинавский тип: голубоглазые, зеленоглазые блондины, русые и рыжие, те, кто имеют веснушки и много родинок. Знание этих факторов и осознание того, что только своевременная диагностика может спасти жизнь, являются ключевыми в культуре здоровья. Еще один чрезвычайно важный фактор - это желание быть здоровым. Как врач, я могу повлиять на многое, но если у человека отсутствует желание быть здоровым, я - бессильна. А желание - это внутренняя мотивация, видение собственного будущего и перспективы жизни. Эта внутренняя мотивация заставляет человека не пить, не курить, заниматься спортом, вести продуктивный образ жизни. Еще человек должен знать, к какому врачу в случае необходимости обратиться и иметь к нему доверие. Если объединить всю эту цепочку, мы сможем уменьшить смертность от меланомы на 90 процентов - по сравнению с ситуацией, которая есть сейчас.
- Вообще - как обращаться с родинками? Насколько опасными могут быть травмы, царапины таких пятен?
- Одноразовая травма не приводит к перерождению родинки. А вот постоянное травмирование, к сожалению, часто провоцирует меланому. Если родинка расположена на участках, которые постоянно травмируются, например половых органах (как мужчин, так и женщин), у женщин - под бретельками бюстгальтера, у военных - в зоне воротничка, их лучше удалить с профилактической целью. Мужчине, который имеет много родинок на лице, лучше бриться электробритвой (не станком), или отпустить бороду.
- Кстати, люди не всегда различают меланому - злокачественное перерождение родинки и рак кожи. Какие признаки оповещают о приближении последнего?
- Рак чаще возникает на открытых участках кожи, тогда как для меланомы место не имеет разницы. Чаще всего рак локализуется на лице - это лоб, область возле губ, ушей, а также плечи - там, где получаем максимальное влияние инсоляции. Рак кожи появляется как розовая точка, которая немного шелушится. Наибольшая опасность в том, что врачи назначают противовоспалительные кремы, которые хоть и не помогают, но и не добавляют дискомфорта, поэтому человек спокойно ждет, пока все пройдет. А поскольку ни рак кожи, ни меланомы вовсе не вызывают болезненных ощущений, на месте пятна постепенно появляется узелок, язва. Коварство этого рака в том, что он, хоть и метастазирует редко, но разрушает те ткани, что под ним. Мы видим случаи, когда рак может «прорасти» в кость, ротовую полость, разрушить ухо, нос ...
«Косметику «от Богомолец» продают везде. Как прекратить шарлатанство - не знаю ... »
- Госпожа Ольга, вскоре начинается пляжный сезон, и сторонники бронзового загара уже готовятся к активному «общению» с солнцем. Что бы вы посоветовали будущим пляжникам?
- Прежде всего, не забывать, что загар - это защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета. Таким образом, организм как бы надевает защитный комбинезон. Есть люди, рожденные в таком «комбинезоне» - темнокожие, живущие около экватора. А люди скандинавского типа этот «комбинезон» одеть не могут - они будут сгорать на солнце и никогда не загорят. Украинцы преимущественно относятся к людям третьего типа кожи, которые хорошо загорают. Если светлоглазым из солнца нужно пойти с 10-и утра, то темноглазые могут понежиться на пляже максимум до 11-й, а затем спрятаться в тени.
Но в любом случае следует понять: полезного загара не бывает. Ее положительное влияние можно объяснить только определенными эстетическими мотивами, и тем, что она повышает настроение. Кроме того, загар будто коррелирует с уровнем достатка - если ты можешь поехать на курорт и загореть, то это - «круто». Моду на загар в 60-х годах прошлого века ввела Коко Шанель. А до того в моде была аристократическая бледность, тогда как загар считали прерогативой плебеев - людей, которые вынуждены работать на солнце.
Сейчас ситуация изменилась кардинально. Кроме того, что загар - главный провоцирующий фактор в образовании рака кожи и меланомы, она еще и активно способствует фотостарения. Мы знаем: есть физиологическое старение, когда кожа со временем постепенно «увядает» - так, как ей отведено природой. Зато фотостарение связано с воздействием ультрафиолета, и проявляется появлением пигментных пятен, химических кератом, утолщением кожи и возникновением глубоких морщин. Сравните виноградину и изюминку. Вот такая разница между обычной кожей и той, которая загорает.
- А в Украине - повальное увлечение соляриями ...
- На мой взгляд, на каждом солярии стоит по периметру натянуть черную ленту и сверху написать: использование этого аппарата приводит к увеличению рака кожи и меланомы. И это было бы справедливо. Например, в странах Европы использование солярия лицам до 18 лет запрещен. А у нас эти услуги предоставляют чуть ли не в каждом подземном переходе и никто этого не контролирует.
- Насколько эффективны, на ваш взгляд, солнцезащитные мази и кремы? И как правильно пользоваться такими средствами?
- Надо честно сказать: солнцезащитные кремы не снижают риска злокачественного перерождения родинок и развития рака кожи. И даже находясь под водой, вы можете сгореть от солнца. Так, вы не загорите быстро, но суммарный эффект воздействия на ДНК и память клеток может быть еще и термическим. Лично я защищаюсь от солнца двумя способами: одеваю шляпу и прячусь в тень. Однако, если человек едет в южные страны, где очень большая жара, конечно, на открытые участки кожи нужно наносить кремы от солнца, чтобы предотвратить ожоги. Но думать, что использование таких средств - панацея от пагубной инсоляции, нельзя. Нет исследований, которые бы это подтверждали. Скажем, статистика США, где такие кремы используют активно уже более 20 лет, свидетельствует: динамика развития рака кожи и меланомы среди тех, кто эти средства использует, никак не изменилась. Не забывайте, что такая продукция - это большой бизнес.
- Кстати, вы знаете, что в Украине продается косметика от Ольги Богомолец?
- Знаю о таком ... Это продолжается уже лет пять, но возможности повлиять на это шарлатанство в этой стране нет. Ведь распространяют все те средства от «трещин, ран, ожогов» с помощью сетевого маркетинга. Агенты, которые носят свои кремы в сумках, - хорошо вышколенные, они ничего нигде не пишут, только устно пропагандируют. Так вот, хочу заявить - никакой косметики Ольга Богомолец и ее Институт не производят и не продают. Поэтому ссылки на мое имя - большой обман людей.
- Ольга Вадимовна, как в этом году проводиться День меланомы в Украине?
- Мы основательно подготовились - 70 врачей со всей Украины прошли специальный курс обучения, 15 - окончили курс дерматоонкологии. В работе - пилотный проект дистанционной диагностики родинок, аналогов которому нет в мире. Главный смысл проекта в том, чтобы человек, находясь в любой точке Украины, не приезжал в Киев, а смог зайти, например, в центр здоровья, где специально подготовленные медицинские работники сделают макро-и микроизображение родинки, заполнят специальные анкеты и перешлют в базу данных. Затем эти изображения осмотрят специалисты и отправят человеку предыдущие рекомендации. А в перспективе такую диагностику можно будет осуществлять лично через интернет.
К сожалению, большая проблема - нехватка квалифицированных медицинских кадров. Кто уехал за границу, кто умер, кто еще не доучился. Поэтому сталкиваемся со случаями, когда меланому находят и там, где ее в действительности нет. Прежде чем взять в руки дерматоскоп, врач должен заручиться знанием. И иметь опыт. Иначе он смотрит в дерматоскоп на атипичные родинки и пишет диагноз: «10 меланом». И как пациенту прожить то время, пока он найдет врача, который все-таки поставит правильный диагноз и успокоит человека?

 
НАШЕ ДОСЬЕ

Ольга Вадимовна Богомолец, 46 лет. Родилась в Киеве в семье врачей. 1989 окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца. В 1993-1994 годах училась в Пенсильванском медицинском университете и Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана (США). После возвращения основала Клинику лазерной медицины доктора Богомолец, сегодня известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец. Главный врач этого Института. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии и венерологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца. Автор более 70 научных работ и 9 патентов на изобретения в сфере лечения кожных заболеваний. Автор-исполнитель современных и старинных украинских романсов, общественный деятель. Имеет сына и трех дочерей.

Юлия КОСИНСКАЯ, "Украина Молодая"

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?