______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Метеозависимость

18:04:2012 г.
meteozavisimost.jpgПреодолеть метеозависимость помогут сухофрукты, зарядка, ароматная ванна и чай с мелиссой. А судьбоносные решения лучше отложить на «благоприятные дни».
Казалось бы - уж зима позади, и первая весенняя погодка успела немного порадовать солнечным теплом. Однако весна никак не установится, заставляя и нас ежедневно приспосабливаться к погодным капризам. Дожди, ураганы, резкие колебания температуры для многих оборачиваются снижением работоспособности и слабостью. Сезонные изменения погоды нередко вызывают резкое обострение сердечных и сосудистых заболеваний. У кого-то перед дождем обычно болит голова, у другого серые дождевые тучи даже готовы довести до депрессии. До недавнего врачи скептически относились к таким жалобам. Сейчас же метеозависимость признана болезнью, которая также нуждается в лечении.
Зависимость от погоды помолодела


Немало хлопот человеку наносят и часы повышенной солнечной активности. Так называемые магнитные бури «в паре» с погодной зависимостью, по мнению отечественных ученых, серьезно досаждают более трети украинцам. Впрочем, на изменения магнитного поля Земли реагирует каждый, просто здоровые люди с сильными адаптационными возможностями не испытывают особых отклонений в самочувствии.
«Так и есть - здоровый мозг на изменения в природе откликается нормально. А вот если в организме есть какой-то сбой, тогда начинаются проблемы, - объясняет врач-ученый в области неврологии, доктор медицинских наук, заведующий отделом науки и международного сотрудничества и контроля предоставления медицинских услуг Клинической больницы «Феофания» Ульяна Лущик. - Если за несколько минут атмосферное давление падает на 5 мм ртутного столба, для больного мозга это катастрофа. Наступают инсульты, срыв психических процессов, сбои других систем. Больничные отделения кардиологии, неврологии в такие дни переполнены».
Специалисты обратили внимание, что в неблагоприятные дни в организме уменьшается выделение гормона мелатонина, который отвечает за адаптацию. Зато надпочечники больше производят «гормонов стресса» - адреналина и кортизола.
До недавнего времени «расписанию» магнитных бурь интересовались преимущественно люди старшего возраста. Сейчас же все больше молодых людей становятся метео- и геозависимы. Распространенный симптом этой зависимости - мигрень и другие виды головной боли, вызывает малейшее изменение погоды. Если надвигается новый фронт воздуха, и вы чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, а ночью - заснуть, вероятно, вы в зоне риска, предостерегают врачи. Немало хлопот приносит низкое атмосферное давление, облачность и надоедливая изморось тем, кто имеет повышенное или низкое артериальное давление, стенокардию или перенес инфаркт. Во время резкого повышения или понижения температуры чаще болеют те, у кого легочные и почечные болезни. Обычно чувствуют изменения погоды и больные ревматизмом. Они предусматривают погоду лучше любых синоптиков.
Меньше соли, больше витаминов
«Больше магнитные бури действуют на людей ослабленных, имеющих хронические заболевания - гипертонию, стенокардию, мигрень, - отмечает львовский кардиолог, доктор медицинских наук Юлиан Кияк. - Во время магнитных бурь меняется заряд клеток крови, которая становится густой, клетки между собой не отталкиваются, ухудшается текучесть крови. Происходит нарушение кровообращения на уровне мелких сосудов, а также сосудов большего диаметра. Преимущественно люди чувствуют приближение неблагоприятных дней заранее, поскольку хуже чувствуют себя».
В такие дни Юлиан Григорьевич советует ограничивать свой рацион за счет соленых, острых, жирных блюд. Те, кто не имеет проблем с желудком, для разжижения крови могут принимать аспирин, говорит врач. Беналгин, содержащий кофеин, также пригодится, поскольку улучшает кровообращение мозга.

«Еще студенткой я узнала, что психически больные четко реагируют на порывы ветра, - вспоминает Ульяна Лущик. - Это значит, что для больного мозга опасные серьезные сдвиги атмосферного давления и перепады температуры. Если температура за ночь падает на 10 градусов, это критично для мозга, а для больного - и подавно. Иногда серьезно больным лучше пережить критический день на снотворных».
Нервная система одной из первых реагирует на геомагнитные возмущения. Поэтому болит голова. По мнению врачей, помочь в этой ситуации могут пустырник, мята, валокордин, новопассит. «На ночь пейте чай из мелиссы с медом и 20 капель настойки валерианы. Многих выручает «Антифронт» - препарат на растительной основе, который при необходимости можно принимать даже ежечасно по 10 капель, - советует Ульяна Лущик. - И обязательно пропейте курсами поливитамины с микроэлементами».
Просто надо ... полюбить дождь
Выясняется, есть еще и такая распространенная болезнь, как метеоневроз - фатальная зависимость настроения и самочувствия от погоды. В организме все в порядке, но человек действительно болен. «Только увижу, что за окном идет дождь, все из рук валится», - сетует приятельница. Такая зависимость, хотя и похожа на обычную лень, может привести к печальным последствиям. Автомобилисты рискуют попасть в аварию, человек становится крайне невнимательным.
Проявления метеоневроза не поддаются фиксации. Здесь не помогут самые современные приборы, ведь измерить апатию, тоску, скуку невозможно. Причиной метеоневроза может быть врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей. Какой выход? Психотерапевты подсказывают: создайте в квартире уютную атмосферу, приобретайте лампы дневного света, чтобы погодные катаклизмы за окном не были заметны. Наконец, учитесь видеть во всем прекрасное. В течение рабочего дня делайте перерывы. Посидите в уютном кафе, понаблюдайте из окна за прохожими. Не любите дождь? Напрасно. Вспомните, что многие поэты посвятили этой стихии романтические произведения. Разве можно грустить, когда в окно стучат капли с неба? Просто нужно полюбить любую погоду.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ


Врачи предостерегают: в неблагоприятные погодные дни главное - не переедать. Сердце и мозг могут попасть в условия кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам на воде или нежирном молоке. Не помешает включить в меню отварную рыбу.
Налегайте на овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод.
Следите, чтобы на вашем столе было достаточно блюд из картофеля, моркови, фасоли. Метеочувствительным людям помогут также печеные яблоки, изюм и курага. Пригодятся и бананы: калий и биологически активные вещества, которые есть в этих фруктах, уменьшают действие адреналина на психику.

КСТАТИ

Некоторые ученые объясняют ухудшение самочувствия колебаниям атмосферного давления, поскольку эти изменения ощутимо влияют на мембрану клеток. Поэтому активизируются некоторые продукты обмена веществ, особенно токсины, и человек чувствует дискомфорт. Чтобы преодолеть это состояние, следует укрепить иммунитет и вывести токсины из организма. Чем меньше засорен организм, он прочнее и независимее от состояния атмосферного давления. Восстановить силы помогают элементарные меры, о которых мы часто забываем. Старайтесь высыпаться, регулярно питаться (хотя бы раз в день - горячим блюдом), давайте телу хотя бы минимальную нагрузку: делайте зарядку или два раза в неделю посещайте спортзал. Придадут энергии и любые водные процедуры: контрастный душ, бассейн, ванны с ароматными маслами цитрусовых.

Смотри!

Магнитная буря, резкая смена погоды подавляют тонус сосудов. Поэтому в неблагоприятные дни нельзя резко вскакивать с постели. Это может стать причиной головокружения или даже обмороки.
Утреннюю зарядку лучше делать в облегченном варианте и не сразу после пробуждения. Вечером, незадолго до сна, старайтесь прогуляться на свежем воздухе хотя бы полчаса. И, конечно, постарайтесь максимально защитить себя от психологических проблем и не принимать важных решений.

«Украина Молодая», Юлия КОСИНСКАЯ

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?