______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Миастения

05:12:2013 г.
miastenija.jpg
Коварную миастению сложно диагностировать и лечить. Но болезни, которая постигла дочь Паваротти и лишила жизни миллиардера Онассиса, украинские специалисты умеют давать отпор

Когда и окулист и лор разводят руками...

Это заболевание открыли еще в начале XX века, но и до сих пор врачам сложно поставить диагноз, поскольку болезнь может маскироваться под десятки других болезней. Она унесла жизни миллиардера Онассиса, от нее чуть не умерла дочь Лучано Паваротти. Только один американский врач смог поставить девушке правильный диагноз - миастения вилочковой железы. Следовательно, благодаря операции дочь прославленного тенора удалось спасти.


В организме человека нет более или менее важных органов - у каждого своя важная функция. Вилочковая железа - центральный орган иммунной системы. Если человек рождается с патологией тимуса вилочковой железы, то избежать проблем не удастся. С возрастом железа атрофируется. К 14-15-летнего возраста этот орган работает менее активно, начинает вырабатывать антитела, которые блокируют нервно-мышечные передачи импульсов. Следовательно, вместо усиливать иммунитет, вилочковая железа начинает медленно убивать человеческий организм. Миастения вилочковой железы может поразить мышцы глаз. Человек жалуется окулисту на глаза, невольно закрываются все сильнее и сильнее. И вот веки поднять совсем невмоготу... Врач проверяет зрение - все в порядке. Дальше становится трудно глотать, жевать. Лор не находит патологии. Вдруг нарушается дыхание - и терапевт также не видит причины... Часто таких пациентов врачи вынуждены подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.

Подобных примеров много. А причина одна - миастения тимуса вилочковой железы. За ней притаилась смерть. Среди немногих специалистов, которые спасают от этого грозного заболевания, - и наш киевский хирург, доктор медицинских наук, профессор Михаил Шевнюк. Он работает в Киевской областной больнице, где мы и беседуем сразу после операции по лечению миастении.

- Михаил Михайлович, кого сегодня оперировали?

- Молодую женщину - жительницу Крыму. Заболела внезапно: стало трудно глотать, закрывались веки, перестала ходить. Местные врачи ставили самые разные диагнозы, но состояние больной все ухудшалось. Приехала ко мне на консультацию. После электромиографии мой предыдущий диагноз подтвердился...

- Лечите только пациентов с Украины?

- Не только. Были из Армении, Туркмении, Таджикистана, Грузии. Недавно оперировал больную из Литвы. Все операции завершились успешно.

- Оперируете в других регионах Украины?

- Раньше делал такие операции в Херсоне, Черкассах, Львове, Одессе. Но сейчас все больные приезжают в Киев. Всего совершил более тысячи операций по удалению вилочковой железы. Но количество больных с каждым годом растет. Особенно - среди деток...

- Но такая операция - очень тяжелая для маленьких пациентов?!

- Детей мы успешно лечим кортикостероидами. Однако здесь есть свои минусы... Такие лекарства надо принимать много лет, и длительная терапия негативно сказывается на организме. Поэтому детям с восьмилетнего возраста мы рекомендуем хирургическое вмешательство.

«От бывшей пациентки, которая уже не могла ходить, получил приглашение на свадьбу!»

- Господин профессор, после операции вы говорите - другого выхода не было... Но этот эндокринный орган очень важен для иммунной системы. Как жить без него?

- У человеческого организма большой запас прочности: кроме вилочковой железы иммунные свойства имеют кишечник, лимфатические узлы, миндалины, печень и селезенка. Они берут на себя функции удаленного органа... Не так давно я прооперировал восемнадцатилетнюю девушку. У нее закрывались веки, она не могла ходить. И вот получил от нее приглашение - пациентка выходит замуж. Так что жизнь продолжается... Полноценную жизнь!

- Какие же причины этого коварного заболевания?

- Неблагоприятная экология, нервные стрессы. Миллиардер Аристотель Онассис пережил тяжелый нервный стресс - в авиакатастрофе погиб его сын. Врачи не смогли вовремя поставить Онасісу диагноз. И могущественного финансиста не стало...

- Эта операция - не из обычных. Возможно, нужно создать в Украине специализированный центр? Ведь количество случаев миастении растет.

- Такие центры есть в России, Беларуси. У нас, к сожалению, государство не заботится о больных миастенией. По возможности я готовлю молодых специалистов. Во время операций мне помогают хирурги Михаил Йосипенко и Андрей Карнута. Я поручаю им отдельные этапы операции.

«Мой учитель оперировал Платона Воронько при керосиновой лампе. Вместо бинтов рану перевязали мхом...»

- Михаил Михайлович, это фото на вашем столе - память прошлых лет?

- Да. Это мой учитель - профессор Дмитрий Скрипниченко. Человек героической судьбы. Он закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, и во время войны его самолетом забросили в партизанский отряд Ковпака. Это был хирург от Бога. За ним - сотни спасенных жизней. Как-то в те времена Дмитрий Скрипниченко в сарае, при свете керосиновой лампы оперировал известного украинского поэта Платона Воронько. Было очень тяжелое пулевое ранение кишечника. У партизан даже бинтов не было для перевязывания ран, поэтому воспользовался обычным лесным мхом - его прокипятили, высушили и положили на оперированное место. Рана прекрасно зажила...

1961-го года профессор Скрипниченко, первый в Украине, провел операцию миастении вилочковой железы. В советские времена таких специалистов были единицы. Именно Дмитрий Скрипниченко стал моим учителем - вместе мы написали еще две монографии. На этой теме я защитил докторскую.

- Вы обмениваетесь опытом с зарубежными коллегами? - Да. Ведь это опасное заболевание распространяется во всем мире. Недавно я принимал участие в международном симпозиуме по миастении, где собрались медики и ученые 60 стран.

Недавно создали новый препарат для борьбы с миастенией. Его производят только в Канаде и Швейцарии. Действие препарата проверяли во многих странах, в том числе и у нас, в Киевской областной больнице. Специалисты из других государств проводили испытания на 5-6 больных. Я - на 14. Поэтому мое выступление привлек особое внимание. Хочу сказать: новый препарат подавляет действие вилочковой железы, пораженной болезнью, противодействует возникновению антител. Мы получили положительный результат. Это так называемое консервативное лечение.

- А вы - сторонник хирургических методов?

- Да. На Западе, в США миастенией лечат преимущественно консервативно, с помощью гормонов, кортикостероидами. Как следствие, часто развивается остеопороз, страдают почки, другие важные органы. Кроме того, новые препараты очень дорогие и не гарантируют избежание рецидивов. Поэтому я поддерживаю коллег из России, Беларуси, Германии, которые отдают предпочтение хирургическим методам.

- Какой была реакция зарубежных коллег на ваше выступление?

- Мой доклад вызвал значительный интерес - особенно о лечении миастении у детей. У меня есть авторское свидетельство на этот метод.

- Какой метод лечения миастении дешевле - хирургический или медикаментозный?

- Конечно, хирургический. А главное, что он - эффективнее.

У вас большие проблемы со здоровьем, а таблетки прописанные врачом не дают никакого результаты. Не расстраивайтесь, всегда есть выход. Для вас это могут быть просто восстановительные методы при межреберной невралгии с помощью массажа. Всего за 8-10 сеансов вы почувствуете результат. 

 

Комментарии  

 
#1 Я 2014-09-29 13:53 Где вы вообще взяли такую фразу "миастения тимуса вилочковой железы"? И вообще по тексту куча ошибок Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?