______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Остеоартроз

30:10:2009 г.
osteo.jpg
Настоящей бедой цивилизации называют медики остеоартроз, на который сейчас страдает от 10 до 20 процентов населения земного шара, причем в основном женщины. 
Артрит и артроз - это одно и то же или нет? 
Это разные вещи. Артрит - воспаление тканей сустава. А сустав - это не только две соприкасающиеся поверхности различных костей, но и хрящ, который выстилает костные поверхности, и суставная сумка, окружающая сустав, и различные ткани, которые есть вокруг суставной сумки. А также мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Поэтому артрит - это воспаление любой части суставной сумки. Артриты возникают вследствие осложнения после перенесенной инфекции.


А основа остеоартроза - поражение хряща. Как известно, в суставах хрящи выполняют роль "матрасов", покрывающие твердый костный каркас. Здоровый суставной хрящ выдерживает огромные нагрузки во время бега, прыжков, ходьбы, физической работы. При остеоартрозе нарушается баланс между нормальным стиранием и восстановлением хряща, в больном хряще значительно меньше воды, поэтому он пружинит хуже, чем здоровый. В результате однородный и прочный хрящ становится тонким и прекращает выполнять свои функции. Стремясь восстановить поврежденный сустав, организм "выращивает" на поверхности кости костные шипы, наносящие человеку немало страданий.
Что может вызвать развитие остеоартроза?
Любой влияние, которое меняет правильную форму поверхностей сустава. Это может быть врожденный вывих бедра, который нужно обязательно лечить. Травмы, причем как сильные сиюминутные, с ушибами, переломом, вывихом и повреждением соединительного аппарата сустава, так и часто повторяющаяся микротравматизация сустава.
А с избыточным весом это заболевание порой не связано?
Безусловно, неблагоприятное механическое воздействие на сустав имеет и избыточный вес. Хотя нельзя утверждать, что остеоартроз - болезнь только полных людей. Однако если лишний вес перевалил за 20 кг, изменяется осевая нагрузка на сустав, и это повреждает хрящ.
На развитие остеоартроза может повлиять профессия человека. У шахтеров, например, поражается коленный сустав, у строителей - локоть и плечо. У людей, которым на работе приходится в основном стоять (продавцы, парикмахеры), чаще всего страдают коленные суставы, реже гомилкостопни и тазобедренные. Балерин беспокоят изменения в суставах ступни и голени.
Сейчас работа многих людей связана с компьютером, некоторым приходится иногда целый день сидеть перед экраном. Насколько велика опасность в таком случае подхватить остеоартроз?
Большое значение имеет положение тела. Если оно неправильное, возникает избыточная нагрузка на локтевые и плечевые суставы. А "любимая" компьютерная болезнь - поражение мелких суставов кисти. Особенно это касается правой руки, ведь именно в ней держат компьютерную мышь.
По каким признакам можно заподозрить, что "подкралась" болезнь?
Симптомы могут быть очень разными, но на первом месте - боль в суставе. И эта причина зачастую приводит больного к врачу. Здесь нужно отметить, что в хряще нервов нет, значит болеет не хрящ, а суставная сумка и связки. Поэтому появление боли - свидетельство того, что болезнь зашла достаточно далеко.
Боль при остеоартрозе может иметь различный характер. Например, боль, которая возникает после длительного пребывания в одном положении (сидение у телевизора или с книгой) бывает настолько неприятным, что может заставить вас встать и пройтись. Другая разновидность боли возникает после длительного стояния или ходьбы, причем зачастую в тех суставах, на которые давит масса тела, - в тазобедренном и коленном. Боль в суставах часто вызывает ношение тяжелых сумок, особенно в одной руке, и ходьба по неровной поверхности. При механической нагрузке на сустав боль возникает ближе к вечеру, затихает в покое и ночью. "Стартовый" боль в суставах появляется при первых шагах больного, затем исчезает и снова беспокоит при длительной нагрузке.
Должно беспокоить и периодическое "заклинивание" сустава ("блокадная" боль) - внезапная резкая боль в суставе при малейшем движении, обусловленная суставной "мышью" - ущемлением кусочка некротизированного хряща между суставными поверхностями. Боль исчезает при определенном движении, что приводит к удалению "мыши" из суставной поверхности.
Возможны припухлость суставов и тупая "сосудистая" боль, возникающая ночью, и которая исчезает при утренней активности.
Диагноз "остеоартроз" ставится на основании жалоб больного, характера боли, результатов лабораторных анализов, а также рентгеновского исследования суставов.
Как жить с такой неприятной болезнью?
Появление первых симптомов остеоартроза - не повод для печали, а стимул для начала занятий специальными упражнениями. Они позволяют укрепить мышцы и сохранить подвижность пораженного сустава. Эти упражнения должны стать не неприятным долгом, а развлечением. В результате через два-три месяца значительно уменьшается боль, улучшается состояние больного и проходит депрессия. Следует придерживаться разумного соотношения между движением и покоем, особенно во время обострения болезни.
В случае отсутствия движения хрящ начинает "высыхать", теряя воду, и появляется нарушение функции сустава. Вы наверняка видели стариков из "утиной" походкой, которые переваливаются с ноги на ногу - это и есть следствие сидения на одном месте. В любую погоду нужно найти время для 20-минутной прогулки.
Если вы заметили симптомы остеоартроза, то ни бег, ни прыжки вам не рекомендуем. Для того, чтобы подобрать правильный комплекс лечебной физкультуры, необходимо посоветоваться с врачом.
Если родители страдали остеоартрозом, то есть риск развития этого заболевания у детей? Наследственность играет большую роль. Если у бабушки или мамы был остеоартроз, то очень велика вероятность того, что у дочки или внучки может возникнуть это заболевание. Причем оно может появиться раньше, чем в свое время у бабушки или мамы, то есть в более раннем возрасте.
Можно ли говорить, что остеоартроз - сезонное заболевание со специфическим обострением в определенное время?
Остеоартроз нельзя назвать сезонным заболеванием. Однако больные чаще приходят к врачу в холодное время года. Во-первых, потому, что зимой наблюдается неустойчивость при ходьбе. Во-вторых, в этот период появляется лишняя нагрузка на суставы через тяжелую одежду.
Существует ли диета для больных остеоартрозом и есть продукты, которые употреблять вообще нельзя?
Действительно, при таком заболевании необходимо придерживаться определенной диеты, чтобы избежать избыточного веса. Надо исключить жиры, употреблять меньше углеводов, то есть перейти на рациональное питание (без жирных продуктов) и потребления рыбы. Кроме того, организму особенно необходим кальций.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?